Пишет блогер Сергей Шведов:
Синагава — ныне большой токийский район и огромный железнодорожный узел. Здесь находится храм Сэнгакудзи, в котором похоронены 47 ронинов. Стал он всемирно известным благодаря нашумевшей в начале 18 века реальной истории — мести клана Ако за своего вероломно убитого князя (даймё) Асано Наганори. Храм находится в 15 минутах ходьбы от вокзала Синагавы. Несмотря на свою колоссальную известность, монастырь Сэнгакудзи — так он называется официально — популярен у японских посетителей, иностранцы там почти не появляются. Может быть, потому что надо приложить некоторые усилия, чтобы найти его в лабиринте переулков Синагавы, он не на виду и разыскать его трудно, специальных указателей у метро нигде нет.

Сам Сэнгакудзи имеет довольно древнюю историю, и ко времени всей истории с кланом Ако, в январе 1703, года был семейным кладбищем клана Ако, к которому принадлежал Асано.
Добавлю несколько деталей, которые проясняют эту весьма туманную для европейца историю, особенно непонятную в сфере дикой популярности этого происшествия в самой Японии вот уже более 300 лет.

Даймё Асано стал жертвой интриг крупного чиновника (фактически первого министра) при дворе сёгуна Токугава Цунаеси по имени Кира Ёсихиса. Кира унижениями и издевательствами при дворе вынудил Асано обнажить меч и напасть на него прямо во дворце сёгуна в Эдо. Это было равноценно покушению на жизнь самого сёгуна и государственной измене, в Эдо вообще был запрещен въезд людей с оружием в руках. Асано судили и приговорили к смертной казни, он совершил сэппуку (харакири), его имение и имущество конфисковали, а слуг и самураев выгнали. Они стали ронинами — самураями без господина. Ронины могли заниматься хозяйством, разбойничать, и вообще, вели асоциальный образ жизни, как бы сейчас сказали. Или наняться к другому господину. При этом надо помнить, что оскорбление клану Ако было нанесено у всех на глазах, и Кира, зная, что ему может угрожать месть самураев Ако, окружил себя армией телохранителей, а свой дом в Эдо превратил в настоящую крепость.

Кстати, у Асано было на службе более 300 самураев, он был очень высокопоставленным даймё. И только 47 из них решили отомстить Кире по кодексу бусидо за смерть своего господина. Остальные 250 ронинов Ако предпочли исчезнуть и раствориться в народе.

Заговорщиков возглавил главный советник Асано Оиси Кураносукэ. Чтобы не вызывать подозрений Киры, бывшего фактически хозяином Японии, заговорщики 2 года вели себя как обычные ронины, растворившись в низах общества. Сам Оиси развелся с женой, жил с любовницей и демонстративно пьянствовал. Когда Кира после 2 лет слежки убедился, что ронины Асано опасности не представляют, ослабил контроль над Ако, Оиси собрал всех заговорщиков и подготовил нападение на дом-крепость Киры.
Не буду вдаваться в подробности нападения, скажу лишь, что это была настоящая военная операция. Все случилось 30 января 1703 года. Ронины напали на поместье Киры, перебили охрану и телохранителей, но едва не упустили самого Киру, который спрятался в хорошо подготовленном тайнике. Шум и крики, доносившиеся из дома Киры, разбудил его соседей, и те прислали спросить, в чем дело и что происходит в поместье. В ответ Оиси учтиво раскланялся, сказал, что извиняется за беспокойство и что шум сейчас прекратиться. После этого он нашел тайный ход, по которому ронины (не понеся никаких потерь, кстати) проникли в тайник и вытащили оттуда Киру. Ему предложили покончить с собой, но он отказался, и тогда Оиси просто отрубил ему голову.

После этого все ронины под барабанный бой прошли в наш монастырь Сэнгакудзи и возложили голову убитого Киры на могилу Асано.

Правительство расценило это, как и должно было расценить, как мятеж в самой столице, Эдо, проникновение с оружием и убийство. И ронины были приговорены к смертной казни, им предложили почетную смерть — сэппуку (в противном случае им просто отрубили бы голову, как простолюдинам). 46 ронинов совершили сэппуку здесь, в Сенгакудзи 20 марта 1703 года, 47-ого, самого молодого, помиловали и отправили в Ако гонцом. В народе началось волнение, что казнь несправедлива, что ронины исполнили правосудие и долг по кодексу бусидо. Совершенное ронинами правосудие (подобное робингудовскому) над зловещим всемогущим Кирой всколыхнуло страну. Правительство сёгуна старалось этого не замечать, тем более не поощрять память о мятежниках. Но тут случилось непредвиденное, что изменило весь ход истории.

23 октября 1703 года, в 2 часа ночи произошло Великое землетрясение Гэнроку дайдзисин. Толчки разрушили до основания замок сёгуна в Эдо и многие городские кварталы. Это землетрясение было одним из трех крупнейших за всю эпоху Токугава, его мощность — 8,2 по шкале Рихтера. По Восточному побережью ударило цунами высотой до 10 метров. Толчки с небольшими промежутками сотрясали Эдо до мая 1704 года, не давая восстановить разрушенное. В замке сёгуна построили специальное укрытие от землетрясения, и многим казалось, что это бедствие не кончится никогда.
Бродячие проповедники в храмах открыто говорили, что это гнев богов за несправедливое наказание ронинов. В народе началось паломничество на могилы мужественных воинов, которые были явно противозаконно казнены.

Устрашенное непрекращающимся землетрясением правительство сёгуна, обеспокоенное паникой среди населения, выпустило указ о переименовании эпохи правления и отсчете нового периода истории Хоэй, что означало полный отказ от всех несправедливостей прошлого. 47 ронинов (46 казненных и 1 живой) были реабилитированы и прощены.

Собственно, после этого в народе начался настоящий культ ронинов Ако. Последний ронин был помилован императором, вернулся в Эдо, прожил 78 лет и был похоронен тут же, в Сенгакудзи, среди остальных товарищей.

Собственно говоря, тут же похоронен и сам Асано, и его предки, и потомки.

Могилы 47 ронинов находятся на отдельном участке, к которому ведут указатели.

Удивительно то, что все надгробия и памятники сохранились практически нетронутыми даже во Вторую мировую войну. К сожалению, не могу прочитать имена ронинов, как и не знаю истории каждого, хотя про любого из них написано все довольно подробно.

Во всяком случае, при необходимости их жизнеописания легко найти, но я такой цели не ставил.

Конечно, ходить среди этих захоронений, довольно однотипных по виду и содержанию, не очень впечатляет. Впрочем, другие захоронения видных вельмож или самих сёгунов Токугава и их родных, хотя и выглядят пышнее, но все равно строги и скромны по буддийским канонам.

В целом же это древнее место производит очень уютное впечатление. Странно, что тут вообще мало народу.
Возле самих могил я увидел только двух пожилых женщин, зажигавших свечи и ставивших их в божницу.

Еще была большая зона отдыха перед храмом, где сидели одни курильщики. Судя по количеству скамеек, в праздничные дни тут все-таки бывает полно народу.

Статуи архатов (апостолов Будды).



В целом храм производит впечатление своей древностью, особенно на фоне новоделов по всему Токио. До этого я такие старинные храмы видел в Осаке и Камакуре.
Ну а в целом это место, которое стоит хотя бы раз посетить.

Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy