Rle
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии


Это соленое озеро розового цвета настолько преображается во время периода дождей, что в нем почти невозможно узнать безжизненное засоленное пространство, которое существовало здесь предыдущие полгода. Пожалуй, именно на австралийском озере Эйр, как нигде в другом месте на Земле, видно, насколько важна пресная вода для жизни на нашей планете.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Озеро Эйр расположено в обширной бессточной впадине посреди пустынной местности в штате Южная Австралия. Это соленое озеро, в которое в непродолжительный сезон дождей впадает несколько рек, пересыхающих до полного исчезновения спустя несколько месяцев. Вслед за пересохшими притоками начинает мелеть и само озеро, площадь которого сильно зависит от времени года. В австралийских пустынях много подобных озер, чьи границы обозначены пунктиром, но именно озеро Эйр является самым крупным в Австралии.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Это своеобразное озеро-фантом, которое то появляется, то почти полностью исчезает. Но даже во время продолжительного сухого сезона в озере остается немного воды.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Максимальная площадь озера, которая за всю историю наблюдения была зафиксирована трижды, составляет 9 500 кв. км (для сравнения, площадь Ладожского озера равна 17 870 кв. км, а площадь Иссык-Куля — 6 230 кв. км). Полноводный сезон обычно длится с ноября по январь, а затем озеро начинает постепенно высыхать. Во время влажного сезона берега озера Эйр являются настоящим раем для пернатых. Здесь тепло, а изобилие рыбы и прочих водных обитателей привлекает сюда множество птиц, которые выводят тут потомство. Одними из самых знаменитых обитателей озера являются пеликаны, которые прибывают на озеро, как только в эту пустынную местность приходят реки, питающие Эйр. Это покажется невероятным, но в засушливой местности, окружающей озеро Эйр, даже бывают продолжительные ливни, и тогда небольшие реки выходят из берегов, затапливая все вокруг.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

А вот так выглядит чудесное преображение окрестностей озера Эйр после продолжительной засухи.

Совсем иной вид приобретают озеро и его окрестности во время сезона засухи, который обычно начинается в феврале-марте и продолжается до конца осени. Уровень воды в озере начинает падать, а концентрация соли в нем возрастает. Большинство видов озерной рыбы постепенно погибает от высокой солености, и птицы покидают берега водоема в поисках лучших мест. В этот период большая часть акватории озера превращается в обширный солончак, поверхность которого сверкает на солнце. Но даже в этот безрадостный для озера период оно выглядит потрясающе красиво.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Озеро Эйр разделено на две части: небольшой Южный Эйр и обширный Северный Эйр. Они соединены друг с другом протоком Гойдер-Ченнел. Но иногда дождей выпадает настолько мало, что засуха может затянуться на несколько лет, и тогда озеро превращается в несколько изолированных мелких водоемов, глубиной около 1,5 метров.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Первым из европейских переселенцев, кто исследовал и описал озеро, был Эдвард Джон Эйр, в честь которого озеро и получило свое имя. Но не так давно к этому имени добавилось еще и местное аборигенное название, которое водоему присвоили коренные жители Австралии задолго до прихода колонизаторов. Теперь официальное название озера выглядит как Кати-Танда — озеро Эйр (Kati Thanda–Lake Eyre), хотя на большинстве карт можно по-прежнему увидеть название «озеро Эйр», или «озеро Эйр-Норт».

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Этот необычный водоем имеет розовый оттенок воды благодаря наличию в нем одноклеточных зеленых водорослей с весьма поэтичным названием — дуналиеллы солоноводной (лат. Dunaliella salina). Водоросли выделяют пигмент каротин, который и придает воде характерный цвет.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

Озеро Эйр и прилегающий регион находятся на территории национального парка, который был организован специально для его охраны и организации экскурсионного отдыха. Озеро весьма популярно как среди австралийских, так и зарубежных туристов, а наибольшим спросом пользуются полеты над акваторией озера. Именно во время них можно оценить потрясающую красоту этого уникального места. Несмотря на нестабильность уровня воды, на озере Эйр успешно работает яхт-клуб, и даже в сухой сезон здесь есть где прогуляться под парусами.

Красота исчезающего озера Эйр в Австралии

А вот так выглядит панорама уникального озера Эйр с высоты птичьего полета.

1 / 751

Фото дня: вот так пообедал!

Тюлень-монах с угрем в носу. Гавайи, США.

14648
Красота исчезающего озера Эйр в Австралии