Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Kazakhstan ozero balhash 21545
Наука
Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш
Ольга
Ольга Фролова
6 дней назад

Это уникальное озеро, расположенное на юго-востоке Казахстана, состоит из двух частей: пресной и соленой. Тысячелетиями формировавшаяся в условиях засушливого климата экосистема озера сегодня испытывает недостаток воды. Ученые опасаются, что при существующем режиме водопользования в регионе озеро Балхаш в скором времени повторит судьбу Арала.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Озеро Балхаш — это крупное бессточное озеро, площадью более 18 000 кв.км. Его уникальность состоит в том, что водоем имеет узкое место, образующее естественную перемычку. Это полуостров Сарыесик, который глубоко вдается в озеро и затрудняет водообмен между западной и восточной частью Балхаша.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Восточная часть имеет большую глубину и солоноватую по химическому составу воду. Западная часть Балхаша, наоборот, мелководная и практически пресная, что обеспечивается притоком вод реки Или. Несмотря на то, что Балхаш расположен на территории полупустыни, его питают крупные реки, формирующиеся при таянии ледников в соседних горах.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Река Или — главный приток Балхаша, который обеспечивает около 75-80% всего годового стока. Остальные крупные притоки, такие как Каратал, Аксу и Лепсы, впадают в восточную часть озера. Но, несмотря на то, что озеро целиком расположено на территории Казахстана, его водосборный бассейн простирается за его границы, и с этим отчасти связаны проблемы, возникшие с озером в последние десятилетия.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Около 15% водосборной площади озера, включающей верховья Или, расположены в Китае. Растущее население Синьцзян-Уйгурского автономного округа нуждается в большем количестве воды, поэтому Китай изымает часть стока реки Или для своих нужд.

Кроме того, сток реки Или активно используется и в самом Казахстане. На реке еще в 70-е годы прошлого века было организовано Капчагайское водохранилище с одноименной ГЭС. Его заполнение привело к изъятию большого объема воды, что негативно сказалось на экосистеме Балхаша. После организации водохранилища на главном притоке, уровень воды в озере, который и без того понижался на протяжении всего XX столетия, стал падать еще быстрее. Площадь озера стала уменьшаться, особенно в его мелководной западной части.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Учитывая то, что Китай планирует увеличить объемы забора воды из Или с существующих сегодня 14,5 куб. км как минимум до 45 куб. км, зависимый от него Балхаш лишится значительного объема воды. Казахстан также активно использует воды реки Или для водоснабжения юго-востока страны. В связи с вышеизложенными фактами экологи опасаются, что в скором времени Балхаш повторит судьбу Аральского моря. Несмотря на усилия казахстанской стороны, договориться с Китаем о взаимовыгодном использовании речного стока пока не удалось.

Арал спасти не удалось, смогут ли уберечь озеро Балхаш

Хочется надеяться, что Балхаш удастся спасти, ведь он имеет колоссальное значение для всего региона. Это популярный туристический объект, на берегах которого расположены базы отдыха, санатории и курорты. Но самое главное — это природный потенциал озера. На его берегах селятся и останавливаются во время длительных перелетов стаи пернатых, в том числе и редких исчезающих видов. В окрестностях водоема обитают и другие представители фауны, существование которых напрямую зависит от благополучия озера. Кроме того, все помнят, как высохшее дно Арала стало источником пыльных бурь. То же самое случится и в районе Балхаша, который также расположен в засушливой местности.

Фото дня
Фото 1 из 709
14278