Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Zhivotnye korovy  bujvoly roga korova 1345676
Наука
Техасский лонгхорн: обладатель самых длинных рогов в мире и скверного характера
Ольга
Ольга Фролова
13 дней назад

Результаты скрещивания различных пород животных могут быть самые неожиданные. Например, на американском континенте существует порода крупного рогатого скота, представители которой обладают невероятно длинными рогами. Их размах достигает 2 метров, но даже и 2,5 метра — это не предел. Сегодня мы расскажем о техасском лонгхорне — породе быков с очень длинными рогами и довольно агрессивным характером.

Техасский лонгхорн: обладатель самых длинных рогов в мире и скверного характера

Происхождение породы техасский лонгхорн тесно связано с историей освоения Америки. Вместе с людьми на кораблях из разных уголков Европы прибывал и домашний скот. Как показал генетический анализ, техасский лонгхорн происходит от иберийских гибридных коров, которые ведут свою родословную от коров Средиземноморского региона с примесью крови коров из далекой Индии. Представители этой породы были первыми, которые появились в Новом Свете, и им удалось как нельзя лучше приспособиться к условиям Дикого Запада. Техасские лонгхорны прекрасно переносили длительные перекочевки в поисках пастбищ и даже набирали при этом вес. За выносливость, плодовитость и неприхотливость ковбои готовы были простить им один существенный недостаток: лонгхорны обладают весьма агрессивным нравом.

Техасский лонгхорн: обладатель самых длинных рогов в мире и скверного характера

Порода пользовалась невероятной популярностью, и на бескрайних равнинах Техаса бродили огромные стада этих животных. Но передел земли и конкуренция между фермерами за пастбища привели к тому, что содержание техасских лонгхорнов стало невыгодным. Их стали массово скрещивать с другими породами в попытках получения более быстрорастущих и обладающих покладистым нравом животных. В результате падения популярности к 20-м годам прошлого века техасских лонгхорнов осталось катастрофически мало. И если бы не энтузиаст Вилли Барнс, который спас породу и организовал содержание этих животных на охраняемой территории, техасского лонгхорна сегодня могло бы и не быть.

Техасский лонгхорн: обладатель самых длинных рогов в мире и скверного характера

Несмотря на довольно сложный характер, техасских лонгхорнов используют в качестве верховых животных, а заводчики отмечают их высокий иммунитет и уровень интеллекта. Рога этих быков вырастают до 1 метра, а иногда и больше, и могут иметь различную форму, от почти прямой до извилистой. Вес взрослых животных достигает 700 килограммов, а растут эти животные, как и их рога, до 9-10 лет. Рекордсменом же по длине рогов является бык Джей Эр, размах рогов которого составляет 2 метра 77 сантиметров.

Фото дня
Фото 1 из 709
14168