Rle
Smoke selective coloring fire explosion lava tires environment burning disaster pollution screenshot soil geological phenomenon volcanic landform 93297
Наука

Сулабия — самая грандиозная свалка покрышек в мире

Количество автомобилей стремительно увеличивается в большинстве стран мира, при этом растет и число использованных резиновых покрышек. К сожалению, их утилизация — это сложный и дорогостоящий процесс, а потому такая роскошь доступна не всем странам. И если в Европе отработанные покрышки отравляются на вторичную переработку, то в странах не столь экономически развитых их предпочитают выбрасывать на свалки или попросту сжигать.

Сулабия — самая грандиозная свалка покрышек в  мире

Автомобильные шины изготавливают из различных резиновых смесей, состав которых каждый производитель держит в строжайшем секрете. Но в любом случае, его основу составляет синтетический каучук, который получают из нефти. Срок службы шин зависит от интенсивности эксплуатации и в среднем составляет около 5 лет.

По подсчетам специалистов, ежегодно в мире образуется около 7 миллионов тонн отработанных покрышек. Всего же, по данным экологов, около 25 миллионов тонн покрышек ждет утилизации на свалках и специальных площадках по всему миру. При этом даже в таких экономически развитых странах со строгим экологическим законодательством, как Япония, Германия или Англия, сжигание покрышек является нормой. Конечно, сжигается там около 10-30% от общего количества таких отходов, а большая часть отправляется на переработку.

Но есть в мире страны, которые не только не в состоянии решить проблему утилизации отработанных автомобильных покрышек, но и принимают эти отходы из других стран. К их числу относится Кувейт, где расположена самая крупная в мире свалка автопокрышек под названием Сулабия.

Сулабия — самая грандиозная свалка покрышек в  мире

В это место свозятся покрышки не только со всего Кувейта, но и из Индии, Пакистана и даже Малайзии. В результате многолетнего накопления свалка покрышек разрослась до ужасающих размеров, а ее площадь, по оценкам специалистов, составляет около 600 000 кв. м. Здесь периодически случаются пожары. Резина горит очень быстро, с выделением токсичного черного газа, что само по себе превращается в жуткое зрелище, а если учесть, сколько загрязняющих веществ поступает в атмосферу без какой-либо очистки, то становится просто страшно за экологию близлежащего Эль-Кувейта — столицы страны.

Несмотря на ужасающие размеры, а эта грандиозная свалка хорошо различима даже на космических снимках, руководство страны предпочитает заниматься другими проблемами. Покрышки утилизируются путем простого захоронения, а также в результате стихийных пожаров.

Сулабия — самая грандиозная свалка покрышек в  мире
1 / 747

Фото дня: свалка велосипедов в Китае

Сотрудники городского управления пополняют свалку велосипедов. Хэфэй, Китай.

13841
Сулабия — самая грандиозная свалка покрышек в мире