Rle
1439133277 13
Наука

Три метра длиной: где обитают самые большие дождевые черви в мире

Австралия, без сомнений, является континентом, где проживают самые необычные представители животного мира. Но трехметровые дождевые черви являются экзотикой даже по австралийским меркам. Сегодня мы расскажем о самом длинном и крупном в мире виде дождевых червей — гигантском гипсленде.

Латинское название этого вида малощетинковых червей — Megascolides australis, но его чаще называют гигантским гипслендом, так как он обитает исключительно в регионе Гипсленд на юго-востоке Австралии и он действительно огромный.

Три метра длиной: где обитают самые большие дождевые черви в мире

Внешний вид гигантского гипсленда очень напоминает всем известных дождевых червей, не зря же они являются ближайшими родственниками. Но вот его размеры просто поражают воображение и заставляют усомниться в том, что это действительно дождевой червь. Обычная длина гигантского гипсленда составляет 0,8-1,5 метра, но особи почтенного возраста достигают длины в 3 метра, имея при этом диаметр от 2 до 5 сантиметров.

Гигантские гипсленды являются очень редкими животными, и их можно встретить только в одном единственном месте, в районе реки Басс в штате Виктория. Здесь они населяют верхние слои почвы на площади около 40 000 гектаров. Несмотря на то, что в некоторых местах можно встретить до 10 червей на 1 кубический метр почвенного слоя, гигантские гипсленды из-за своего ограниченного ареала имеют статус исчезающего вида. При необходимости могут углубляться на расстояние до 1,5 метров от поверхности. Питаются гигантские гипсленды, как и известные нам дождевые черви, растительными остатками, которые они находят в почве.

Три метра длиной: где обитают самые большие дождевые черви в мире

Относительно небольшая численность гигантских гипслендов связана с особенностями его размножения. Дело в том, что половой зрелости этот вид достигает в возрасте 4-5 лет. Кроме того, из отложенного яйца на свет появляется только один червячок, а на его развитие из яйца уходит целый год. Когда маленький гигантский гипсленд только появляется на свет, он уже имеет длину 18 сантиметров.

Эти дождевые черви настолько огромны, что когда они перемещаются под землей в своих ходах, то наверху слышен характерный шум. Эти черви очень редко появляются на поверхности, например, потревоженные необычным шумом, но все же некоторым людям удается их увидеть. И если вы окажетесь в этой части Австралии и встретите 3-х метровое существо, которое ползет по земле, то не пугайтесь, ведь это не змея, а всего-навсего безобидный дождевой червь.

Три метра длиной: где обитают самые большие дождевые черви в мире

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

1 / 751

Фото дня: вот так пообедал!

Тюлень-монах с угрем в носу. Гавайи, США.

13005
Три метра длиной: где обитают самые большие дождевые черви в мире