Только лучшая история дня в вашем браузере!
1 (1)a
Новосибирск. Тогда и сейчас

Пишет блогер Вячеслав Степанов:

Мы редко обращаем внимание на то, как меняется город. Особенно, когда живешь в нем, все вокруг становится привычным. Развивается так называемое «тоннельное» зрение. Фотография позволяет увидеть изменения городской архитектуры гораздо отчетливее.

Новосибирск. Тогда и сейчас

Новосибирск — молодой город, который развивался очень стремительно и в короткие сроки стал миллионником. Но даже несмотря на то, что городу чуть более 100 лет, проект «Новосибирск. Тогда и сейчас» показывает, насколько сильно он изменился.

Пойма р. Каменки с видом на центральную часть города

Новосибирск. Тогда и сейчас

В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Причина в незаконном заселении кабинетских земель. Новониколаевск и Новосибирск всегда был, по сути, городом капиталистическим, городом, считающим выгоду. Захват сопровождался возникновением и необычайным ростом промышленных и жилых «нахаловок». Свои проблемы переселенцы решали буквально в течение одного дня. Им нужно было лишь поставить печку. И это было основанием для жандармов, чтобы не сносить строящееся незаконно сооружение. В результате того, что это поселение всегда было стихийным, созданное по своим «законам», оно было предметом гордости горожан. В 1960-х годах после приезда вице-премьера США Никсона каменское поселение было снесено, а река помещена в подземный коллектор.

Школа №12

Новосибирск. Тогда и сейчас