Rle
7427
Место

Тенерифе для ценителей жизни

Традиции, праздники, кухня и гостеприимство местных жителей делают остров Тенерифе по-настоящему особенным.

«Ромериас», что означает народные гулянья, являются лучшим примером канарской культуры. Они проходят с марта по сентябрь, участники всегда облачаются в традиционные костюмы, шествуют по городу с танцами и музыкой, а также готовят всевозможные канарские блюда: картофель с соусами мохо, мясные и рыбные деликатесы и, конечно же, канарское вино. Три самых известных города, где проходят ромериас: Тегесте, Сан-Бенито (Ла-Лагуна) или Сан-Роке (Гарачико).

Календарь событий наполнен множеством религиозных праздников, один из которых Семана Санта, или Страстная неделя, особенно пышно отмечается в Ла-Лагуне. На празднование Корпус Кристи лучше отправиться в город Ла-Оротава, ведь именно здесь, на главной площади, из вулканического песка разных оттенков «рисуют» картины с изображением Иисуса. Другими важными событиями являются различного рода празднования в честь Девы Канделарии, покровительницы Канарских островов, а также открытие винодельческих производств. Чтобы попробовать молодое вино, лучшего места, чем Икод-де-лас-Винос, не найти. Именно этот напиток дал имя городу и красуется на его гербе.

Но есть на острове один весьма особенный праздник — карнавал, который проходит в феврале, преображая Тенерифе и его жителей. Это праздник международного масштаба, один из крупнейших в Европе, и проводят его в Санта-Крус-де-Тенерифе. А после, в течение месяца в более мелких городах устраивают свои локальные карнавалы, но не менее интересные. Единственная рекомендация при посещении: не забудьте свой карнавальный костюм!

В 2019 году подготовка к карнавалу стартует 1 февраля, но самое интересное начнется с 27 февраля, когда выбирают королеву празднества.

У карнавала на Тенерифе всегда есть тема, и каждый год она разная. Именно она определяет, какими будут костюмы участников, украшения, подиумы, музыка и многое-многое другое. Темой 2018 года стала «Фантазия и кукольные игрушки», прошлого — «Карибы».

Тенерифе для ценителей жизни

Ритмами карнавала обычно охвачен весь остров, но самое масштабное и яркое зрелище традиционно разгорается на главных улицах Санта-Крус-де-Тенерифе. Программа карнавала на Тенерифе увлекательна, разнообразна и отражает пристрастия каждого: женщины, мужчины, дети, пожилые и люди с ограниченными возможностями смогут найти здесь мероприятие по собственному вкусу. Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе был признан праздником, представляющим интерес для туристов на международном уровне, а в 1987 году занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самый крупный концерт под открытым небом — «Королева сальсы», кубинская певица Селия Крус вдохновила своими движениями 250 тысяч человек.

Карнавал в столице Тенерифе длится около двух недель. Все это время улицы города наполнены пышными перьями, блеском мишуры, цветами и фейерверками. Музыка, веселые танцы и выступления уличных артистов не прекращаются ни днем, ни ночью.

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе проходит в несколько этапов: избрание королевы карнавала, первое шествие или «возвещающая кавалькада», главное карнавальное шествие, или костюмированный парад в сопровождении оркестра, и завершение карнавала, символом которого являются комичные «похороны сардины». Несмотря на свое название, это очень забавная традиция, напоминающая окончание «Масленицы»: большую сардину из папье-маше, провозят по улицам города в сопровождении «плачущей» процессии, а затем сжигают на центральной площади и прощаются с духом прошедшего праздника…до следующего года.

После завершения карнавальной программы в столице, в других городах острова Тенерифе начинаются собственные карнавалы, ничуть не уступающие по яркости красок и жизнерадостности главному празднеству. Поэтому, если попасть на карнавал в Санта-Крус не удалось, у туристов есть целый месяц, чтобы застать праздник в Пуэрто-де-ла-Крус, Такоронте, Сантьяго-дель-Тейде, других муниципалитетах и крупных городах острова.

Другие события и праздники на Тенерифе

Разнообразные культурные мероприятия являются неотъемлемой частью жизни островитян. На Тенерифе находятся театры Леаль в Ла-Лагуне и Гимера в Санта-Крус, проходят концерты в одном из самых узнаваемых зданий Испании — Аудиторио-де-Тенерифе (построенном по проекту архитектора Сантьяго Калатравы) или в Тенерифе Эспасио-де-лас-Артес (TEA), который стоит увидеть хотя бы из-за его уникального внешнего облика. Также в Санта-Крус расположены Музей природы и человека, Музей науки и космоса (который к тому же является интерактивным) и Военный музей.

Тенерифе для ценителей жизни

Местные жители очень любят гастрономические фестивали. Например, в сентябре празднуют сбор миндаля, в ноябре — месяц каштанов, ярмарка канарских вин, сыров и сладостей, а также большой праздник виноделия проходит в Санта-Крус-де-Тенерифе. Апрель — месяц вина в Тегесте.

Винная дорога

На Тенерифе производят уникальное вино, поэтому одним из самых ярких гастрономических впечатлений может стать поездка по «винной дороге». Начать путешествие по виноградникам стоит с муниципалитета Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна и города Тегесте.

Здешние красные вина мягкие и легкие, а белые — ароматные, сложные, но очень освежающие. Следующей остановкой должен стать Валье-Герра со множеством виноделен и заведений с традиционной местной кухней. Здесь подают отменные деревенские вина, изготовленные традиционным способом.

Совсем рядом находится Такоронте. Этот винодельческий регион входит в пятерку лучших на Тенерифе, так что тут стоит задержаться. В муниципалитете Санта-Урсула можно порадовать себя не только прекрасной канарской кухней, но и отличными винами из местных виноделен.

Устройте себе праздник на Тенерифе, в лучшем месте для ценителей жизни!

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

1 / 757

Фото дня: праздник вокруг нас

Дайвер в костюме Санта-Клауса развлекает зрителей в океанариуме. Манила, Филиппины.

12785
Тенерифе для ценителей жизни