Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Lazurnye glubiny okeana
Наука
Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет
Ольга
Ольга Фролова
3 месяца назад

Ученые бьют тревогу: в последнее время в водах Мирового океана находится все больше так называемых мертвых зон — территорий, где отсутствует жизнь. Здесь нет кораллов, рыб и моллюсков, только безжизненные воды, которые красноречивее любых других фактов говорят нам о том, что в нашем мире назревает глобальная экологическая катастрофа.

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Мертвые зоны — эти территории морей и океанов, в которых катастрофически мало кислорода. По этой причине там не могут существовать морские обитатели, а выживают лишь одноклеточные водоросли, для жизни которых не требуется много кислорода.

Одна из последних мертвых зон, или зон смерти, которую обнаружили ученые, находится в Оманском заливе Аравийского моря. Всего же, по данным исследований, в акватории Мирового океана было обнаружено около 400 мертвых зон, лишенных кислорода и морской фауны. Это в первую очередь участки Мексиканского залива и Атлантического океана вдоль берегов США, Балтийского моря, Желтого и Южно-Китайского морей, а также некоторые участки Средиземного и Черного морей.

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Причина столь масштабного распространения негативного явления в водах океана заключается в растущем антропогенном воздействии. Океан уже не в силах противостоять климатическим изменениям и тому давлению, которое оказывает на него человеческая цивилизация. Все зоны смерти приурочены к участкам впадения в моря крупных рек, несущих в своих водах загрязняющие вещества. Сточные воды с сельскохозяйственных полей с высоким содержанием нитратов, органических удобрений и пестицидов, а также стоки от промышленных предприятий и коммунальных объектов представляют большую угрозу для морских обитателей. На окисление и разложение загрязнителей расходуется драгоценный кислород, необходимый для дыхания. Вдобавок ко всему повышение температуры воды в Мировом океане, связанное с глобальным потеплением, также способствует снижению уровня кислорода в толще воды.

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет
Размножение водорослей в Мексиканском заливе

В результате загрязнения морского бассейна в воде могут выжить только одноклеточные водоросли, бурное размножение которых также приводит к снижению количества кислорода и только усугубляет ситуацию.

Выход может быть только один: снизить уровень антропогенного воздействия на речные системы, несущие свои воды в океан. Но в условиях глобальной экономики и растущего мирового производства это сделать практически невозможно. Главными виновниками сложившейся ситуации являются мировые экономические лидеры. Это в первую очередь США, Канада, страны Европы и Китай, чье негативное воздействие на водные ресурсы нашей планеты приобретает угрожающие масштабы.

Зоны смерти в Мировом океане: почему здесь никто не живет

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 637
12349