Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Столица какого государства спроектирована в форме птицы
Ольга
Ольга Фролова
9 дней назад

Если посмотреть на этот город с высоты, то отчетливо вырисовывается силуэт птицы, расправившей крылья. Такая необычная планировка стала возможна по причине того, что город строился практически с нуля на пустом месте, поэтому архитекторам удалось воплотить в жизнь самые смелые мечты. Сегодня мы расскажем о столице Бразилии — городе Бразилиа.

Столица какого государства спроектирована в форме птицы

С конца XVIII века и до 1960 года столицей Бразилии был город Рио-де-Жанейро. На атлантическом побережье страны была сосредоточена большая часть населения страны и основная экономическая деятельность, в то время как регионы, расположенные в континентальной части Бразилии, по-прежнему были малоосвоенными. Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу являлись крупнейшими городами страны, при этом Сан-Паулу также заявлял свои права на звание столичного города. Чтобы положить конец этому соперничеству, а также способствовать развитию внутренних регионов страны, было принято решение перенести столицу вглубь континента.

Столица какого государства спроектирована в форме птицы

Окончательное решение о переносе столицы из Рио-де-Жанейро в Бразилиа было реализовано при президенте Жуселину ди Оливейре в 1960 году, хотя разговоры об этом велись с конца XIX века. Главным архитектором будущей столицы был выбран Лусио Коста, а изюминкой столицы стало ее расположение на берегах искусственного озера Параноа. Именно изрезанная береговая линия этого водохранилища послужила отправной точкой для планировки всего города. Плотина на реке Параноа была сооружена в 1959 году, в преддверии переноса столицы, и должна была снабжать электроэнергией столичный регион. Но на сегодняшний день ГЭС не обеспечивает всех потребностей растущего мегаполиса. Озеро обрамляет город с восточной стороны, а на его берегах расположены административные, спортивные и культурные здания столицы.

Столица какого государства спроектирована в форме птицы

Более чем за 50 лет, прошедшие с момента переноса столицы, провинциальный городок с населением в 140 000 человек превратился в экономически развитый мегаполис с населением в 2,5 миллиона человек. Авторы плана по переносу столицы рассчитывали, что население Бразилиа к 2000 году не будет превышать 500 000 человек, но этот показатель был достигнут уже в 1970-ом году. По этой причин и планировка города претерпела некоторые изменения: вокруг центральной части столицы с правительственными зданиями и фешенебельными жилыми кварталами выросли районы, где в основном проживает население из малообеспеченных слоев общества.

Столица какого государства спроектирована в форме птицы

Интересно, что автор генерального плана будущей столицы Лусио Коста утверждал, что проектировал город как подобие огромной бабочки. Но кто-то видит в этом образе реактивный самолет, а кто-то силуэт голубя с распростертыми крыльями. Как бы то ни было, перенос столицы благоприятно сказался на экономическом развитии и инфраструктуре центральных регионов Бразилии.

Столица какого государства спроектирована в форме птицы

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 504
12172