Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1504245085 12
Наука
Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора
Ольга
Ольга Фролова
3 месяца назад

Проблема утилизации бытовых отходов для Японии очень актуальна, ведь на площади чуть менее 378 000 кв. км. проживают 126 миллионов человек. Организация огромных полигонов ТБО для густонаселенной страны, где каждый квадратный метр земли ценится на вес золота, очень дорогое удовольствие. Как же Япония, страна с высоким уровнем развития экономики, в которой каждый ее житель производит более 400 килограммов бытового мусора ежегодно, решает проблему утилизации отходов? Сегодня мы расскажем об этом в нашем обзоре.

Система сортировки мусора

Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора

Первое, о чем стоит упомянуть, это, конечно же, сама культура обращения с бытовым мусором в Японии. Отходы в этой стране обязательно сортируют, но не так, как, например, в странах Европы или США. Японцы складывают в отдельные емкости мусор по категориям: сгораемые отходы, несгораемые и те, что подлежат вторичной переработке. Отдельно вывозится крупногабаритный мусор, такой как старая мебель, например. А вот отработавшую свое бытовую технику здесь нельзя просто так вынести к приезду машины, забирающей мусор, ее сдают за отдельную плату на утилизацию. На улицах и в торговых центрах можно встретить контейнеры с отдельными емкостями для пластика, бумаги, стекла и другого мусора. Японцы очень дисциплинированы, поэтому правила раздельного сбора отходов в Стране восходящего солнца соблюдаются неукоснительно. Ну а недобросовестных граждан или иностранцев, не успевших освоить японскую систему сортировки, ждут серьезные штрафы и порицание общественности.

Вторичная переработка

Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора

Твердые бытовые отходы из категории «для вторичной переработки», а это примерно 17-20% от общего объема, возвращаются в промышленное производство. Стекло, пластик, бумага и картон, металлические изделия — все это после переработки начинает новую жизнь.

Мусоросжигательные заводы

Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора

Строительство мусоросжигательных заводов зачастую связано со множеством проблем, и против них активно выступают как местные жители, так и экологи. Но только не в Японии. Здесь мусоросжигательные заводы строят по самым современным технологиям, а сами отходы сжигают методом плазменной газификации. При таком способе сжигания и эффективной системе очистки газов практически не образуется токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу, поэтому экологическому состоянию окружающей местности они не наносят никакого вреда. К тому же мусоросжигательные заводы, на которых утилизируется более 70% всех бытовых отходов Японии, являются поставщиком тепловой энергии.

Острова из мусора

Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора

В Японии, где остро ощущается проблема нехватки территории, существует еще один способ утилизации твердых отходов — строительство искусственных островов. Так, например, довольно крупный остров Одайба, на котором расположен один из районов Токио, создан с использованием твердых отходов.

Полигоны ТБО

Все те бытовые отходы, которые не удалось сжечь, переработать и отправить для отсыпки территории, поступают на захоронение. Надо отметить, что в некоторых густонаселенных районах страны возможности для захоронения уже исчерпаны и ТБО вывозятся в соседние префектуры. Но и в провинции подходящих мест для организации полигонов становится все меньше. Захоронению подлежит менее 5% бытового мусора. Для сравнения, во Франции этот показатель составляет около 30%, в США — выше 50 %, а в России, Болгарии и Румынии — свыше 90%.

Отказ от одноразовых вещей

Земли под полигоны уже не осталось: как в Японии решают проблему бытового мусора

Уровень потребления в Японии сравним с европейским, и это значит, что одноразовые пакеты, пластиковые контейнеры и прочая упаковка составляют значительную долю производимого простыми гражданами мусора. Поэтому во многих городах и префектурах вводится политика, направленная на сокращение объемов образования одноразового мусора, так называемая «программа нулевых отходов» или философия «моттаинай». Таким образом, можно заключить, что Япония, по причине отсутствия «лишних» земель, выбрала для себя путь сжигания основного количества образующихся в стране бытовых отходов. Более 1000 заводов по всей стране, основная часть которых располагается в городских кварталах, способствует решению проблемы бытовых отходов.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 593
11982