Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных и интересных деталей. А так же покажу еще вам, с чем его едят.
Расскажу кратко, как растет миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, все в белом и розовом:
На острове миндаль цветет белым, нежно-розовым и ярко-розовым:
Формируется плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка:
Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище — бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…
В первых числах июня деревья выглядят уже так:
Здесь зеленые плоды поближе:
Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.
И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:
Потом плоды собирают:
Очищают:
Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать — орех шершавый и более плоский, и на нем образуется буква Y! Совершенно четко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт — более круглый, гладкий и помельче.
Вот здесь еще нагляднее орехи без кожицы:
На острове же растут еще и другие сорта, некоторые из них очень большие:
Расскажу теперь, как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:
Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеятся» сильно к ветвям:
Те ветви, что уже слишком высоко, обязательно ближе к весне подрезают:
Миндаль падает на сети:
Его собирают весь в одну большую кучку и сортируют:
Тот миндаль, что поддается, очищают от засохшей оболочки:
Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает, и позже ее сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:
Теперь надо работать палкой с другой стороны:
Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, все скатывается вниз:
Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:
Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:
Падает при сборе не только миндаль:
Помощников у нас много)) Пока не получат свое, в покое не оставят:
Вот уже сколько собрали и очистили:
Попрошайки:
Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:
Работа одного дня:
Теперь еще надо очистить тот миндаль, околоплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддается манипуляции:
Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:
А потом еще до конца в сушилке:
Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине — здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и ее чинят, так как без нее совсем беда, вся деревня трясется, если она ломается:
Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:
И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:
Через сетки падает сам орех, а через разные выходы — разного размера осколки скорлупы:
Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только в наушниках:
Домой мы привезли вот это, то есть все то, что расколола и рассортировала сама машина:
Но среди скорлупы еще очень много «битого» ореха:
Теперь надо еще вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:
В самом орехе тоже много «битого» ореха:
Но зато какой вкусный орех!
И много часов спустя…
… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:
Из них 3.5 кг «битого» — его мы едим сами или используем для сладостей:
Работа закончена!
А теперь я вам покажу еще, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:
Как его делают?
Я поехала к девушке, которая этим занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:
Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:
И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!
Его тщательно взвешивают:
И закатывают:
Клеят этикетки:
Готово!
Теперь еще маленький рецепт из нашей местной кухни — пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это:
В процессе:
Quesillo de almendras уже готов!
Очень вкусно:
И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy