Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
59792258bb9c1b9c774cf9b5a49f5f94
Наука
Чудо Батагая: в заполярном поселке работает самая северная солнечная станция в мире
О
Ольга Фролова
около 1 месяца назад

На волне заботы о природе и поисков альтернативных источников энергии солнечные электростанции становятся все более популярными. Очень часто они распространены в местах, где нет других доступных источников энергии, в регионах, где по экологическим соображениям отказались от использования АЭС и ТЭЦ, а также в популярных туристических местах, где они выступают гарантом экологического благополучия. На фоне этого совершенно удивительной выглядит постройка солнечной электростанции в небольшом поселке Батагай, расположенном за полярным кругом. Давайте познакомимся с этим местом поближе.

Чудо Батагая: в заполярном поселке работает самая северная солнечная станция в мире

Поселок Батагай находится на территории севера Якутии, на правом берегу реки Яны. Своим происхождением он обязан открытию и эксплуатации крупных месторождений олова, которые были обнаружены здесь в 30-х годах XX века. В период наибольшего расцвета здесь функционировали шахты, рудники и обогатительная фабрика, а в конце 1980-х годов здесь проживали более 8 000 человек, что довольно много по полярным меркам. Начиная с 90-х годов население стало сокращаться, к тому же поселок сильно пострадал после наводнений в 2004-2005 гг.

Но не так давно, в 2015 году, в поселке Батагай, в котором сегодня проживают чуть более 3 600 человек, произошло знаменательное событие. Здесь была введена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции, которая является крупнейшим из подобных сооружений, построенных за полярным кругом.

Чудо Батагая: в заполярном поселке работает самая северная солнечная станция в мире

Это кажется немного необычным, ведь мы привыкли видеть солнечные батареи посреди песков, где палящее солнце никогда не закрывают облака. А тут небольшой поселок за полярным кругом. Но такое положение дел вполне объяснимо. Здесь резко континентальный климат с преобладающим антициклональным типом погоды, который и обеспечивает большое количество солнечных дней в году. До того как здесь была установлена солнечная электростанция, основным источником электроэнергии являлось дизельное топливо, что было связано с определенными материальными трудностями. Хотя дизельная электростанция действует и сегодня, ее роль существенно уменьшилась, особенно летом. Конечно, зимой, во время короткого светового дня она по-прежнему незаменима.

Мощность первой очереди Батагайской СЭС составляет 1 МВт, а после ввода второго блока она составит 4 МВт. Здесь установлено более 3 000 солнечных модулей, а площадь, которую они занимают, составляет почти 4 гектара. Благодаря постройке этого уникального во всех смыслах объекта, удается экономить до 300 тонн дизельного топлива ежегодно.

Чудо Батагая: в заполярном поселке работает самая северная солнечная станция в мире

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

11407