Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Crown princess liliuokalani
Наука
Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг
Ольга
Ольга Фролова
4 месяца назад

Гавайские острова являются 50-м и последним по счету штатом, вошедшим в состав США, причем не по свей воле. Это сегодня Соединенные Штаты являются пределом мечтаний миллионов мигрантов, а в середине XIX века, когда происходил драматичный захват территории Гавайев, население сопротивлялось до последнего. Но сила оружия взяла верх над волеизъявлением народа: последняя королева Гавайев была свергнута и посажена в тюрьму, а острова превращены в плантации сахарного тростника и ананасов.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг

Можно сказать, что жителям Гавайских островов долго сопутствовала удача. Находясь вдалеке от основных морских путей, они были неизвестны европейцам вплоть до конца XVIII века. Но в 1778 году экспедиция Джеймса Кука случайно наткнулась на Гавайские острова, которые на тот момент были населены полинезийцами. Когда на обратном пути, команда Кука вновь посетила острова, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, а также восстановить поврежденные корабли, на берегу произошла стычка с гавайцами. В результате потасовки Джеймс Кук был убит, а английские моряки были вынуждены покинуть острова.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг

С тех пор британские и американские торговые корабли время от времени подходили к берегам Гавайских островов и пытались наладить контакт с местным населением. Со временем интерес к Гавайским островам стали проявлять и американские предприниматели, занимающиеся выращиванием сахарного тростника. Численность населения островов на момент открытия, по мнению историков, составляла около 300 000 человек. Судьба этого довольно многочисленного населения сложилась так же, как и в большинстве регионов, куда прибывали цивилизованные иноземцы: за несколько десятилетий болезни, к которым у полинезийцев не было иммунитета, унесли жизни большей часть населения. К концу XIX века на архипелаге осталось около 30 000 коренных гавайцев.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг

Объединение полинезийского населения под властью первого гавайского короля Камеамеа I произошло в 1810 году. Не последнюю роль в этом процессе сыграло оружие, завезенное европейцами. Король и его потомки наладили хорошие отношения с европейскими и американскими торговцами, которые вывозили ценное сандаловое дерево и занимались китобойным промыслом у берегов Гавайев. Последующие короли продолжили политику своего предшественника: проводились политические и религиозные преобразования, активно распространялся протестантизм, была принята конституция и государственные законы, развивалось здравоохранение и шло развитие страны по пути сближения с европейцами.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг
Король Калакауа, предшественник Лилиуокалани

Но с середины XIX века к островам стали проявлять все больший интерес американские компании, которые вмешивались во внутренние дела Гавайев. На архипелаг для работы на плантациях сахарного тростника активно доставляли рабочих из Азии. В 1893 году, во времена правления последней королевы Гавайских островов Лилиуокалани, был совершен государственный переворот. Группа вооруженных американских моряков свергла королеву и впоследствии была провозглашена Республика Гавайи. Это марионеточное государство управлялось американской администрацией. Активные слои гавайского общества предпринимали несколько попыток изгнания американцев, которые не увенчались успехом. В знак протеста против аннексии США было собрано 38 000 подписей местного населения. Но эта петиция лишь на время отсрочила окончательную потерю независимости Гавайских островов. В итоге волеизъявление народа осталось без внимания, и в 1898 году Конгресс США принял резолюцию Ньюлэндса о присоединении островов.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг
Лилиуокалани — последняя королева независимых Гавайских островов

Последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани (Лидия Камакаэа Паки, после замужества Доминис) руководила страной с 1891 по 1893 год и взошла на престол после смерти своего брата, короля Калакауа. В результате государственного переворота королева Лилиуокалани была заключена под стражу и на протяжении года находилась в заточении. Во время пребывания в тюрьме она написала знаменитый гавайский гимн и книгу по истории своей страны. После освобождения она жила под именем Лидия Доминис и пыталась оспорить действия американских захватчиков. Но все, что ей удалось сделать, это оформить пожизненную пенсию в размере 334 долларов в месяц и добиться выплаты дохода с одной из сахарных плантаций. Последняя королева Гавайских островов скончалась в 1917 году в возрасте 79 лет.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг

Гавайские острова официально вошли в состав США и приобрели статус штата лишь в 1959 году. Сегодня население штата Гавайи составляет 1,4 миллиона человек (по состоянию на 2015 год). И лишь 10% из них — это коренные гавайцы. Потомки тех, кто пытался сохранить независимость своей родины, постепенно растворяются среди японцев, американцев, филиппинцев и мексиканцев.

Последняя королева Гавайев, или как американцы заполучили непокорный архипелаг

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 591
11355