Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Real alien
Наука
Расшифрован геном крошечного «инопланетянина»: он оказался человеком
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

В 2003 году в пустыне Атакама был найден необычный скелет. Внешний вид и строение костей указывали на то, что это может быть представитель внеземной цивилизации. Мумифицированные останки женского пола получили имя «пришелец Ата» и были направлены для всестороннего изучения.

На протяжении почти 15 лет ученые исследовали найденные останки. Необычное строение скелета послужило поводом для возникновения внеземной теории происхождения. Рост «Аты» составляет всего 15 сантиметров, но уровень развития ее скелета соответствует возрасту 8-летнего ребенка. При этом скелет «пришельца» имеет всего 10 пар ребер, в то время как у человека их 12. Строение черепа также весьма необычно, он слишком вытянут.

Расшифрован геном крошечного «инопланетянина»: он оказался человеком

В 2013-ом году американские генетики во главе с Гарри Ноланом (Стэнфордский университет, США), наконец-то, расшифровали геном необычного скелета. Выяснилось, что он принадлежит человеку. Но почему останки человека из пустыни Атакама имели столь малые размеры и такое необычное строение? Тогда ученые не смогли ответить на этот вопрос, и сторонники внеземного происхождения «Аты» восприняли это как аргумент в свою пользу.

Ученым потребовалось еще несколько лет кропотливой работы, прежде чем они смогли ответить, что послужило причиной формирования такого необычного скелета. Генетики занялись более полной расшифровкой генома и выяснили, что ребенок страдал сразу несколькими врожденными заболеваниями. Было обнаружено шесть десятков геномов, которые имели нарушения. Негативные мутации, связанные с нарушением синтеза коллагена и преждевременным старением, привели к тому, что скелет приобрел столь необычный вид. Как полагают исследователи, девочка погибла еще до своего рождения или прожила крайне непродолжительное время.

Расшифрован геном крошечного «инопланетянина»: он оказался человеком

Гарри Нолан полагает, что тело «Аты» должно быть возвращено в Чили для дальнейшего захоронения. Исследования завершены, а полученный материал поможет ученым в изучении редких генетических заболеваний человека.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 587
11190