Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

От одного вида этого гигантского резервуара с водой захватывает дух. Это грандиозное сооружение не что иное, как гидроаккумулирующая электростанция — ГЭС Таум Саук, которая расположена в штате Миссури, США. Обычно гидростанции строят на крупных реках или озерах, но этот случай является исключением. Необычная станция была построена посреди холмистой местности, а расстояние до ближайшего источника воды составляет несколько километров. Зачем же соорудили этот огромный искусственный водоем, и как это работает?

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает

Конструкция оригинальной формы является одним из двух резервуаров гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). В отличие от традиционных гидроэлектростанций подобные станции работают только во время пиковой нагрузки в утренние и вечерние часы.

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает

ГАЭС Таум Саук имеет два резервуара. Во время максимального объема энергопотребления вода из верхнего резервуара сбрасывается в нижний резервуар, расположенный в долине Черной реки. Водный поток вращает турбины генераторов, которые вырабатывают электроэнергию, и в этой части принцип работы гидроаккумулирующих станций ничем не отличается от обычных гидроэлектростанций. В ночные часы, когда объемы потребления в энергосистеме падают, происходит накопление избыточной электроэнергии. С ее помощью осуществляется обратная перекачка воды в верхний резервуар. Благодаря работе насосов, верхний водоем к утру снова наполняется и готов к работе.

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает

Резервуары гидроаккумулирующих электростанций, как правило, сооружают на существующих водных объектах, реках или озерах. Но Таум Саук в этом плане является исключением, ведь ее верхний резервуар был сооружен с нуля, и все его стены, высота которых составляет 30 метров, являются инженерным творением человека. Строительство ГАЭС Таум Саук велось в течение трех лет и завершилось в 1963 году. На данный момент мощность электростанции составляет 450 МВт.

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает
Верхний резервуар после прорыва стены

За время работы станции на ней произошел один аварийный случай, который чуть было не послужил причиной ее закрытия. В 2005 году по причине технического сбоя не сработали датчики уровня воды. Насосы работали в режиме перекачки, и вода, достигнув верха, стала переливаться через край. Мощный поток размыл стену, и ее прорвало. Вода хлынула вниз в долину Черной реки и полностью вытекла за 12 минут. К счастью, обошлось без жертв, а станцию было решено восстановить, и она вновь заработала в 2010 году.

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает
ГАЭС Таум Саук во время ремонтно-восстановительных работ

Гидроаккумулирующие станции есть и в других странах. Это Загорская и Кубанская ГАЭС в России, плотина Имаичи в Японии, плотина Гранд Мезон во Франции и многие другие. Но Таум Саук, пожалуй, является самой впечатляющей из всех ГАЭС в мире.

Впечатляющая гидростанция Таум Саук: как это работает

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 595
11162