Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Культура
О чем спорят тибетские монахи
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
5 месяцев назад

Пишет блогер Владимир Жога:

Когда первый раз попадаешь на тибетские дебаты монахов, то ты просто не понимаешь, что происходит. Тибетские монахи, которые по идее должны быть тихие и спокойные, спорят, кричат друг на друга, размахивают руками, зачем-то постоянно хлопают и чуть ли не дерутся! И это буддийский монастырь? О чем же можно так яростно спорить?

О чем спорят тибетские монахи

Хотя еще Сократ в древности сказал, что именно «в споре рождается истина», и, как оказалось, тибетские монахи вняли его словам.

Корни дебатов лежат в Древней Индии, где Сиддхартха Гаутама (иными словами — Будда Шакьямуни) доказывал свое учение в дебатах. А в VIII веке именно во время дебатов в монастыре Самье Тибет окончательно определился со своей религией. С тех пор дебаты стали неотъемлемой частью обучения монахов в монастыре, хотя сейчас они практикуются лишь в некоторых из них. Я дебаты видел в монастырях Сэра и Дрепунг, о них и расскажу.

О чем спорят тибетские монахи

Суть дебатов — подвергнуть сомнению учение Будды и через спор познать его суть. Будда говорил, что слепой верой в его слова ничего не добьешься, понять и осознать этот мир можно только через личное понимание. А чтобы лучше понять, нужно подискутировать. Именно этим монахи и занимаются во время дебатов.

О чем спорят тибетские монахи

Монахи выходят во двор (хотя это скорее для показухи, дискутировать можно где угодно) и распределяются по парам, либо на небольшие группы. Один монах назначается «оратором», а другой (или другие) — его оппонент(ы). Цель оратора — задавать вопросы и сбить с толку того, кто отвечает. Вопросы естественно на религиозную тему, как правило, что-то из священных книг, которые монахи изучают на лекциях. Дебаты, кстати, это что-то вроде наших семинаров, на которых проверяются знания, полученные на лекциях.

О чем спорят тибетские монахи

Оратор задает тему спора. При этом надо обязательно соблюсти ритуал, согласно которому при каждом утверждении или вопросе надо громко хлопнуть в ладоши и сделать выпад вперед. Чем сильнее спор, тем громче хлопки. Некоторые (особенно молодые) монахи делают это уж очень кинематографично и эмоционально! Еще бы, на них же смотрят туристы и щелкают на свои телефоны и камеры.

О чем спорят тибетские монахи

Есть даже такая легенда, по которой один монах так яростно дискутировал, что, сильно хлопнув ладонью, убил своего оппонента.

О чем спорят тибетские монахи

Сидящий, к которому обращен вопрос (или точнее тезис), либо соглашается, либо спорит и подвергает его сомнению, либо ... молчит, если не знает что ответить.

О чем спорят тибетские монахи

Во время дебатов монахи откровенно и громко кричат друг на друга, и иногда может показаться, что они вот-вот подерутся... Но вскоре они уже улыбаются, похлопывают друг друга по плечу и радостно смеются вместе.

О чем спорят тибетские монахи

За дебатами обязательно наблюдает старший Лама, который может прервать или остановить спор, если тот заходит слишком далеко.

О чем спорят тибетские монахи

Сейчас такие дебаты можно увидеть в двух тибетских монастырях, расположенных в Лхасе — Сэре и Дрепунге. В Дрепунге дебаты мне показались более «настоящими», там не было туристов, и нас пустили посмотреть только издалека. В Сэре же наоборот из дебатов сделали настоящее шоу. Туристы рассаживаются по периметру двора, на него выходят монахи и начинают демонстративно дебатиться. Выглядит очень показушно... но людям нравится)

Так что приезжайте в Тибет и посмотрите на кричащих друг на друга буддийских монахов, которые в спорах познают секреты мироздания.

О чем спорят тибетские монахи

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 593
11128