Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
22
Жизнь народов
Один день в Северной Корее
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
2 месяца назад

Пишет блогер Эдуард Гавайлер:

Накануне вечером наша группа прибыла на поезде в северокорейскую столицу — Пхеньян. Мы поужинали в ресторане, нас посвятили в распорядок дня и планы на следующие 3-4 дня и уже поздно вечером нас на двух автобусах привезли в гостиницу. В этой записи я расскажу, как прошел мой первый день в Северной Корее.

День должен был начаться с вейк-ап кола в 6:20 утра. Мы же (в номерах жили по двое) проснулись в 6 утра и первым делом примкнули к окнам.

В течение 10 минут оторваться было невозможно. Мы жили то ли на семнадцатом, то ли на восемнадцатом этаже, уже не помню, и весь город был как на ладони. Все эти дома в сочных пастельных тонах — просто как игрушечные! Из нашего окна был даже виден «Монумент идей чучхе». Вполне вероятно, что интуристов по возможности селят таким образом, чтобы у них из номера открывался красивый вид.

Один день в Северной Корее

Чучхе — это северокорейская государственная идеология, основанная на социализме и считающаяся адаптированным вариантом марксизма-ленинизма под нужны вождей КНДР. В какой-то момент в городе стала слышна музыка и люди вышли на утреннею гимнастику, ведь коллективизм и трудолюбие — одни из самых главных добродетелей в Северной Корее.

Один день в Северной Корее

Итак, уже будучи под впечатлением и в предвкушении предстоящего дня, мы вышли из номера, зашли в лифт и, спустились вниз, обратив внимание на большое количество припаркованных у парадного входа в гостиницу машин.

Без гида покидать территорию отеля запрещено, но можно погулять по площади у входа.

У половины машин почему-то не было государственных номеров. Стоят они для красоты и массовки?

Один день в Северной Корее

Завтрак был с 7 часов до 7:30. По плану в 7:40 все должны уже были быть в автобусах. Забегая вперед, должен сказать, что так прошли все 4 дня в поездке: рано утром мы уезжали из гостиницы и возвращались только вечером, когда уже было темно.

Один день в Северной Корее

Еда очень простая, как в советской столовой, только с восточным характером и, конечно же, кимчи.

В гостинице есть уголок связи, через который можно войти в контакт с внешним миром: можно позвонить по телефону родным, отправить факс или весточку по электронной почте. Удовольствие обойдется в 2 евро за 100кб, 5,5 евро за минуту разговора с США, 2,5 евро за минуту телефонного разговора с другими странами и 18 долларов за передачу одной страницы по факсу.

Один день в Северной Корее

В гостинице есть магазины, где я купил почтовые открытки. Отправка открытки в США будет снова стоить чуть-чуть дороже.
Сразу же в первый день нас повезли за 160 километров от Пхеньяна на Международную выставку дружбы. Это музейный комплекс, расположенный на горе Мёхянсан. В залах музея представлены собрания подарков династии Кимов от иностранных делегаций, в том числе самолет, подаренный Ким Ир Сену Сталиным.

По дороге через окна автобуса можно было посмотреть на Пхеньян.

Один день в Северной Корее

Снимать можно практически все. Я спокойно сидел на переднем сидении и снимал с разных объективов, в том числе с телеобъективом.
Гиды просят не снимать три вещи: военных, блокпосты из города/в город, а также «людей за тяжелой работой». Впрочем, третье — понятие расплывчатое.

Одно из запретных фото:

Один день в Северной Корее

Выезжаем из Пхеньяна в 8:25. На дорогах за пределами столицы практически нет машин: где-то проедет старая Волга, где-то «Уазик». То и дело встречаются рабочие, которые ремонтируют дорожное покрытие (без применения техники) или просто люди из деревень, которые полют траву у трассы. Сами дороги в удручающем состоянии, впрочем, вдоль дороги везде все опрятно и чисто.

Один день в Северной Корее

По прибытии к музею нам сообщили, что съемка внутри комплекса строго запрещена. Более того, всей группе нужно было сдать телефоны и камеры. Здесь я, перестраховавшись, вытащил карту памяти и положил ее в кошелек, но ее нашли на досмотре и ее пришлось сдать. На секунду, я уже попрощался со всеми сделанными фотографиями. Однако после посещения музея нам вернули все обратно и стало понятно, что нашими вещами никто даже на секунду не заинтересовался. В общем, на лицо безосновательная паранойя туристов, приехавших в Северную Корею. Кстати, каждый день я сохранял фотографии на ноутбуке в 2 разных частях диска.

Один день в Северной Корее

Красивые места.

Один день в Северной Корее

В музее, по словам северокорейцев, представлено более 200 тысяч экспонатов. Вообще, преподнесение подарков от официальных делегаций является стандартной процедурой дипломатического протокола, но народу Северной Кореи это сервируется как сверх уважение к вождям нации со стороны всего мира.

Наши гиды оставляют отзыв о посещении музейного комплекса. Для них — это всегда особенное событие. Около часа дня выходим из музея.

Один день в Северной Корее

Рядом с Международной выставкой дружбы находится единственный в Северной Корее буддийский храм.

Один день в Северной Корее

Монах.

Один день в Северной Корее

В 13:45 покидаем храм и едем в городок Мёхянсан на обед. Водитель не пристегивается.

Один день в Северной Корее

Дороги старые и разбитые, местами совсем без асфальта.

Один день в Северной Корее

Еда в ресторане была уже готова, столы накрыты. На входе картина лидеров: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Один день в Северной Корее

На обед дали всего 30-40 минут. В 14:45 уже вышли из ресторана.

Один день в Северной Корее

Гиды попросили не снимать местных «тяжело работающих» жителей.

Один день в Северной Корее

Впереди была 3-х часовая дорога обратно в Пхеньян, где по плану мы должны были посетить концерт детей в средней школе и съездить к месту, где якобы родился вечный президент КНДР Ким Ир Сен.

Гид без перерыва рассказывал о жизни и быте людей в Корее.

Северокорейский крестьянин. Трактора встречаются очень редко, в большинстве случаев возделывание сельскохозяйственных культур осуществляется вручную.

Один день в Северной Корее

Вернулись в Пхеньян.

Женщина просто сидит на газоне и вручную ровняет траву.

Один день в Северной Корее

В 17:30 мы приехали в деревню Мангёндэ под Пхеньяном, в которой родился и провел первые 8 лет жизни Ким Ир Сен.

Один день в Северной Корее

Мангёндэ служит местом паломничества и всеобщего поклонения.

Один день в Северной Корее

Дом-музей Ким Ир Сена.

Один день в Северной Корее

В Пхеньяне удивительное количество неожиданных деталей. Например, солнечные батареи на балконах домов.

Один день в Северной Корее

Фотографии и текст — Источник

11071