Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 2
Наука
Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки
О
Ольга Фролова
около 1 месяца назад

Своим внешним видом кабарга, обитающая на территории Сибири и Дальнего Востока нашей страны, во многом напоминает обычных оленей. Кроме, пожалуй, отсутствия рогов и наличия странных клыков. Но зачем травоядному животному понадобилось столь грозное оружие, характерное обычно для хищников?

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Согласно классификации млекопитающих, кабарга относится к семейству кабарговых, отряда парнокопытных. От оленей ее отличает отсутствие характерных для этого семейства рогов и некоторые другие особенности строения.

Размеры кабарги довольно небольшие: при высоте в холке до 70 сантиметров ее вес составляет всего 12-18 килограммов. Легкие, маневренные, отлично бегающие и прыгающие по скалам животные обитают в горных таежных районах Сибири, Дальнего Востока, северо-востока Китая и Кореи. Основу рациона питания кабарги составляют лишайники, к которым иногда добавляются кустарниковые и травянистые растения.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Обычно кабарги держатся поодиночке или небольшим группами в несколько особей. Встречаются они лишь в период размножения. В это время как раз и нужны необычные клыки, которые есть только у самцов кабарги. Клыки являются опасным оружием, которое самцы применяют против конкурентов во время брачных турниров. Несмотря на добродушный внешний вид, схватки самцов кабарги проходят с особой жестокостью и нередко заканчиваются смертью побежденного. Разъяренные самцы, преследуют друг друга, вступают в контактный бой, а мощные клыки используются для нанесения ударов. Зачастую победитель вонзает клыки в противника в области шеи, что обычно приводит к смерти менее сильного самца.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Помимо необычных клыков, у самцов кабарги есть еще одна интересная особенность — мускусная железа. Секрет этой железы, которая расположена на брюхе самцов, издавна использовался в рецептах народной медицины Востока. О нем знал персидский врач Авиценна (Ибн Сина), а также упоминал в своих рукописях итальянский путешественник Марко Поло. Но в Европе секрет мускусной железы кабарги используется не как ингредиент лекарственных препаратов, а как ценный фиксатор запахов в парфюмерном производстве. На сегодняшний день секрет кабарги является одним из самых дорогостоящих продуктов животного происхождения в мире.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

К сожалению, неконтролируемая охота на кабаргу ради добычи ценного мускуса привела к тому, что ее численность резко сократилась на всей территории обитания. Как исчезающий вид, кабарга занесена в Красную книгу России.

Сегодня на территории Саудовской Аравии действуют специальные питомники, где разводят кабаргу ради получения мускуса. Взрослых самцов усыпляют, и проводится операция по извлечению секрета мускусной железы. Этот продукт очень востребован на Ближнем Востоке, поэтому у подобных ферм большое будущее. Возможно, позже подобные фермы возникнут и в других странах, что будет способствовать сохранению этого вида в дикой природе.

Кабарга: зачем травоядному животному такие мощные клыки

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Читайте также
11001