Только лучшая история дня в вашем браузере!
17
Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны?
Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны?

Пишет блогер Сергей Витко: Сараево — это столица Боснии и Герцеговины. Точнее будет сказать Федерации Боснии и Герцеговины. На первый взгляд, тут много простых тонкостей. Босния и Герцеговина — это федеральная демократическая республика, состоящая из трех равноправных субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Но как же много вопросов генерируют эти «простые тонкости». Как могло так случиться, что дружно живущие мусульмане боснийцы, католики хорваты и православные сербы враз стали непримиримыми врагами? Что могло произойти в головах в прошлом единого народа, праздновавшего в рамках одной семьи и ортодоксальную Пасху, и католическое Рождество, и Рамадан? Насколько прочен мир, установленный двадцать лет назад, после кровопролитной Боснийской войны? И много других открытых вопросов, которые остаются без ответов. Оставим и мы эти вопросы за рамками блога, цель которого рассказать о том, как выглядит Сараево сегодня.

Для начала, схематичная карта современной Боснии и Герцеговины: 51% занимает Федерация, 48% Республика. Границ между ними нету, разница — есть. В первой проживают в основном мусульмане — боснийцы (73%), во второй — православные сербы (88%). Округ Брчко одновременно входит в Федерацию и Республику и находится под международным наблюдением. Вот о столице некогда единой страны, бывшей Югославии, а нынче столице Федерации Боснии и Герцеговины, Сараево и пойдет речь.

Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны?

Источник схемы — Википедия

1. Мои познания до приезда сюда ограничивались историческим упоминанием Сараево в связи с убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, после которого и началась Первая мировая война. Кстати, убили его на этом самом мосту, который в те дни, да и сегодня, носит громкое название — Латинский мост. Интересно, что во времена социалистической Югославии его называли «Принципов мост», в честь сербского студента Гаврило Принципа, который и убил наследника.

Как выглядит Сараево спустя 20 лет после войны?