Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Bergdami 4
Это интересно
Бергдамы: самое грязное племя планеты, которое боится воды и никогда не моется
Дарья
Дарья Лукьянова
9 месяцев назад

Есть в Африке необычное племя — бергдамы. Даже по африканским меркам их обычаи невероятно странные. Дело в том, что этот народ испытывает какой-то религиозный страх перед водой. Поэтому они никогда не моются и всячески избегают контакта с водой. Этнографы считают это племя вымирающим, вполне вероятно, что уже через несколько десятилетий о бергдамах останется информация только на бумаге.

Непоколебимая вера в бога солнца

Бергдамы: самое грязное племя планеты, которое боится воды и никогда не моется

Бергдамов называют «черными людьми». Возможно, так их прозвали за необычную привычку не мыться, а может, и за иссиня-черную кожу.

Но совсем грязнулями бергдамов не назовешь: они тщательно следят за зубами, очищая их кусочком кожи и деревянными палочками, отдаленно похожими на наши зубные щетки. Однако из-за образа жизни и питания зубы сохранить бергдамам достаточно сложно: они едят коренья, о которые зубы со временем стачиваются.

Эти аборигены приспосабливаются к изменению природных условий. Традиционно мужчины занимаются охотой, однако если мясо добыть не удалось, то питаются насекомыми, варя супы из термитов и обжаривая кузнечиков.

Огонь для бергдамов священен, и к нему подходить могут только мужчины. Перед тем как развести костер, старейшины проводят специальный ритуал.

Бергдамы: самое грязное племя планеты, которое боится воды и никогда не моется

Поклоняется народ богу солнца Камабу. К нему обращаются с просьбами об удачной охоте, о здоровье. Но в племени есть и «земной» представитель бога солнца — колдун. Считается, что у него особая связь с Камабу, бог с ним разговаривает.

Колдун в племени выступает еще и в качестве лекаря: именно он выносит вердикт, сможет ли выжить больной (конечно, предварительно поговорив с богом солнца). Если человек смертельно болен, то он покидает племя: о нем никто не заботится, и он умирает в одиночестве. Ну а если надежда, по мнению колдуна (и Камабу), все-таки есть, то проводится лечение: болезнь с помощью специального обряда «изгоняется» в одно место на теле, а затем прижигается. Поэтому у многих бергдамов можно увидеть страшные шрамы.

Удивительные обряды аборигенов

Бергдамы: самое грязное племя планеты, которое боится воды и никогда не моется

Такие племена аборигенов помогают взглянуть на историю становления человека под совершенно другим углом. Ведь зачастую многие верования и традиции схожи у современных африканских племен и у европейцев в прошлом.

Так, у бергдамов есть обряд инициации. Юноша становится мужчиной после своей первой охоты. Обычно охота длится два дня: в первый день добыча съедается только мужчинами племени, а во второй день после охоты к ней могут приступить и юноши.

Обряд инициации есть и у девочек. Он наступает тогда, когда у девушки развиваются молочные железы, до этого ей запрещено есть пищу вместе со взрослыми женщинами. Когда же у девочки приходят первые месячные, племя устраивает ритуал жертвоприношения, тем самым обряд инициации полностью завершается.

Когда двойня — проклятие

Бергдамы: самое грязное племя планеты, которое боится воды и никогда не моется

Рождение ребенка в племени — особый праздник. И по этому случаю тоже есть свой ритуал, который может показаться диким. Отец малыша зажаривает на костре кусок мяса и обмазывает себя жиром. Затем он скатывает со своей кожи грязь и собирает ее в маленький мешочек. Этот особый амулет должен подарить новорожденному защиту. Затем отец, вешая амулет на шею ребенку, плюет ему на грудь, растирает плевок и дает младенцу имя.

Но есть у этих аборигенов и более чудовищная традиция: рождение двойни у них считается проклятием. И чтобы от него избавиться, нужно похоронить одного из детей заживо.

Фото дня
Фото 1 из 677
10363