Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
6203595632 0170b9db61 b
Наука
Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

Фенек — самая маленькая лисичка на планете, которая обитает в пустыне Сахара. Она настолько миниатюрна, что даже домашняя кошка превосходит ее по размерам. Внешне фенек очень похож на своих лисьих родственников: такой же пушистый хвост, рыжий мех и узкая мордочка. Но вот его уши разительно отличаются от лисьих: они просто невероятно большие.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Фенеки, как и все остальные лисы, относятся к семейству псовых. Но при этом некоторые ученые настаивают на выделении этого вида в отдельный род. Дело в том, что они отличаются от остальных лис меньшим количеством хромосом, а также отсутствием мускусных желез.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Размеры фенека составляют около 30-40 сантиметров, а вес не превышает 1,5 кг. Они обитают в Африке и встречаются на всей территории Сахары, но больше всего их в центральных малолюдных уголках пустыни. От палящего солнца они укрываются в своих норах, а с наступлением темноты отправляются на охоту.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Фенеки ведут социальный образ жизни и обитают большими семьями, которые состоят из родителей и их разновозрастного потомства. Все лисье семейство обитает в большой норе, которая обязательно имеет несколько выходов и разветвленную систему ходов. Подобные меры предосторожности позволяют фенекам спасаться от своих врагов: каракалов, гиен, филинов, леопардов и человека.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Фенеки выходят на охоту в основном ночью. Это обусловлено тем, что в условиях Сахары, где дневная температура превышает 40°С градусов в тени, вся жизнь замирает до захода солнца. Несмотря на социальный образ жизни фенеки охотятся в одиночку. Разнообразие пищевых ресурсов в условиях раскаленных песков Сахары невелико, поэтому фенеки довольно неприхотливы в еде. Они могут довольствоваться той жидкостью, которую получают из пищи, значительное время обходясь без воды. Фенеки питаются мелкими птицами, тушканчиками, полевками, ящерицами, различными насекомыми, а также не прочь полакомиться яйцами. В меню крохотных лисичек также присутствует и растительная пища: листья, плоды и корни растений.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Примечательно, что тело фенека не имеет потовых желез. По всей вероятности, это связано с тем, что в условиях постоянной нехватки воды организм выработал иной механизм терморегуляции. Снижение температуры тела происходит за счет больших ушей. Фенек обладает самыми большими ушами по отношению к размерам тела среди всех хищных млекопитающих. Такая большая поверхность ушей обеспечивает повышенную теплоотдачу в условиях жаркой пустыни и спасает организм зверька от перегрева.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Кроме того, такие большие уши очень эффективны во время охоты. Фенек чаще всего охотится в сумерках и ночью. В условиях плохой видимости главным помощником фенека становятся его огромные уши, которые улавливают малейший шорох.

Фенек: зачем самой маленькой лисичке на планете такие большие уши

Популяция фенека довольно стабильна и благополучие вида не вызывает опасений. Некоторые любители животных держат фенеков дома, ведь их миниатюрные размеры как нельзя лучше подходят для домашнего содержания.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 587
10336