Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Голубоглазые и зачастую светловолосые жители долины реки Читрал, протекающей в горах Гиндукуша, разительно отличаются от своих ближайших соседей. Обычаи, религиозные предпочтения, внешний вид и особенности жизненного уклада делают их совершенно не похожими на народы Пакистана и соседнего Афганистана. Интересно, что их ближайшие соседи уверены, что эти загадочные люди — потомки армии Александра Македонского.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Калаши относятся к дардской группе народов, которые имеют индоарийское происхождение. Несмотря на легенды о войске Александра Македонского, сами калаши в своих преданиях рассказывают, что их предки пришли в долину Читрал из соседнего южного региона и потеснили другие народы, обитавшие тут. Численность этого уникального народа невелика — всего около 6 000 человек.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Несмотря на то, что все их многочисленные соседи давно исповедуют ислам, калаши, за редким исключением, остаются верны своим традиционным верованиям, имеющим индоиранское происхождение. Главным божеством считается бог Дезау, а верховный жрец является духовным наставником и руководителем проводимых ритуалов. Это единственный народ региона, который сохранил верность своим религиозными традициям, хотя исламское окружение не раз принимало попытки обратить их в свою веру. Не последнюю роль в этом сыграло то, что регион долины Читрал оказался в XIX веке под властью британской Индии, в которой не велась активная пропаганда ислама. Калаши достаточно веротерпимы, а девушкам разрешено выходить замуж за мусульман.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Интересно, что калаши разительно отличаются от своих соседей не только внешним видом, но своими обычаями и традициями. Особенно это прослеживается в отношении женщин. Представительницам прекрасного пола разрешено выбирать себе мужей: о таком не могут даже мечтать другие жители этого горного региона. Более того, если жену что-то не устраивает, она может по собственному желанию развестись с мужем. Правда, есть одно условие: её будущий муж должен заплатить в двойном размере выкуп, отданный за невесту первым мужем.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Калаши занимаются ведением традиционного хозяйства. Они разводят коз и овец, чье молоко является ценным продуктом питания. Зерновые культуры являются основным источником пищи калашей. Они выращивают пшеницу, ячмень, просо и некоторые другие виды злаков.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Интересно, что наряду со светловолосыми и голубоглазыми представителями народа среди калашей встречаются и темноволосые, которые реже попадают в кадр. Это и послужило причиной формирования теории о том, что калаши — это потомки европейских завоевателей. Хотя при этом их кожа заметно светлее, а глаза зачастую голубые. Этим феноменом заинтересовались ученые, которые провели всестороннее исследование генетических особенностей народа. Выводы генетиков разочаруют любителей всего таинственного и древнего: Александр Македонский и его войско, скорее всего, не имеют к калашам прямого отношения. Анализ ДНК показал, что калаши мало чем отличаются от своих индо-афганских соседей. Светлые волосы и глаза присущи примерно половине популяции калашей. Исследователи связывают эту особенность с отсутствием пигментации по причине изолированного образа жизни, хотя и признают, что процент светловолосых людей среди калашей несравнимо выше, чем среди соседей.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

На фоне непростой ситуации в Пакистане благополучие калашей вызывает серьезные опасения. Но их народное предание гласит, что калаши будут существовать до тех пор, пока женщины носят традиционные платья. И они действительно их носят. Фотографии этих красивых женщин в ярких нарядах — это не облачение по случаю приезда гостей или национального праздника. Красочный наряд, бусы, прическа и национальный головной убор — здесь женщины выглядит так каждый день. И вполне вероятно, что именно по этой причине калаши сохранились до наших дней.

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 637
10170