Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Slider 9
Наука
Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Утки мандаринки являются одними из самых интересных представителей всего утиного семейства. Необычайно яркая окраска самцов на фоне невзрачного внешнего вида партнерши сделала этот вид самым узнаваемым из всех уток нашей страны.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки (лат. Aix galericulata) обитают на Дальнем Востоке России, а также в странах восточной Азии. Их не зря относят к роду лесных уток: они выбирают для жизни лесные массивы, где есть реки и озера. Помимо нашей страны, утки мандаринки обитают в Китае, КНДР, Японии и на Тайване. Их успешно акклиматизировали в Великобритании и в США. Симпатичных уточек можно встретить в парках во многих уголках мира, где они всегда обитают парами.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки — перелетные птицы, которые с наступлением осени перемещаются в южные регионы. В России расположены северные участки ареала, поэтому на территории нашей страны их можно встретить только в летний период.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются ярким примером полового деморфизма в животном мире. Этим термином обозначают внешнее различие самцов и самок одного биологического вида. В то время как самки утки мандаринки имеют скромный маскировочный окрас, делающий их незаметными на фоне окружающего ландшафта, самцы выглядят красочно и нарядно.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки моногамны, то есть образующиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Интересно, что гнездятся самки на дереве. В то время как все остальные утки строят гнезда и высиживают птенцов на земле, мандаринки предпочитают обезопасить свое потомство. Помимо них так поступает еще один представитель рода лесных уток — каролинская утка, обитающая в Северной Америке.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях
Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Гнездо мандаринки располагается в дупле дерева на высоте от 1,5 до 15 метров. В кладке, как правило, от 7 до 14 яиц, а самка иногда покидает гнездо, прикрыв яйца собственным пухом. На такой высоте будущее потомство находится в относительной безопасности, поэтому мать может позволить себе отлучиться.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки относятся к выводковым птицам, то есть сразу после появления на свет птенцы способны передвигаться и находить корм при помощи родителей. Новорожденные утята отважно покидают гнездо: они просто встают на край и прыгают вниз. Часто взмахивая крылышками, беспомощные создания пикируют с высоты до 15 метров и приземляются на лесную подстилку из сухих листьев и прошлогодней травы. Как это ни странно, но смертность и травматизм при таком спуске практически отсутствуют.

Из-за незаконной охоты, а также вырубки лесов — их естественной среды обитания, утки мандаринки стали редкими на всей территории своего ареала. В нашей стране этот вид имеет статус редкого вида и занесен в Красную Книгу. Интересно, что образ утки мандаринки часто встречается в китайской культуре. Пара мандаринок, символизирующих верность, — частые герои живописных сюжетов. И ни одна китайская свадьба не обходится без изображений этих уток: они символизируют верность и счастье в брачном союзе.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 669
10137