Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
6
Это интересно
Знаменитые люди, которых похитили после смерти
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
9 месяцев назад

У знаменитых людей немало поклонников, которые порой не оставляют своих кумиров в покое даже после их смерти. Известно достаточное количество случаев, когда тела популярных персон похищали после захоронения. Причем многие так и пропали без вести. Самым громким делом такого рода было похищение тела покойного Чарли Чаплина 1 марта 1978 года. Узнаем и о других похищениях великих людей после их смерти.

Святой Марк

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

Как показывает история, мощи святых, пожалуй, воруют чаще всего. Удивительная история произошла с мощами Святого Марка Евангелиста, которую впоследствии увековечили на фресках венецианского собора его имени.

Святой Марк считается символом Венеции, хотя этот город был основан намного позже его смерти. Несмотря на то, что святой никогда не был в Венеции, существует легенда, что якобы Марку приснился сон, где к нему явился ангел и предсказал, что именно здесь он обретет покой. После смерти святого венецианские купцы Буоно и Рустико ненароком осуществили предсказание, когда выкрали тело из Александрии и тайно перевезли его в свою страну. На данный момент эта легенда запечатлена на фресках собора Святого Марка, что на главной площади Венеции. Там же хранятся мощи святого и по сей день.

Ярослав Мудрый

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

Ярославу мудрому после смерти так же не повезло попасть в руки похитителей. Когда в 2009 году его саркофаг в Софийском соборе в Киеве вскрыли, обнаружилось, что останки Великого киевского князя бесследно исчезли. Основная версия гласит, что прах был вывезен немецкими оккупантами в США и тем самым повторил судьбу Иконы святителя «Николы Мокрого».

Данте Алигьери

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

Попал в этот список и создатель великой «Божественной комедии» Данте Алигьери, которого при жизни признали еретиком и изгнали из родной Флоренции за антигосударственную деятельность. После смерти его тело было похоронено в церкви Сан-Франческо, в Равенне. Но когда Данте все-таки признали гением и приехали торжественно перевезти его останки на родину, выяснилось, что его гроб пуст. Вероятнее всего, монахи-францисканцы предусмотрительно спрятали его тело от гнева Папы, который в прошлые времена мечтал сжечь Алигьери за ересь.

Впрочем, прах гениального поэта со временем все же нашли. Правда, случайно. Когда в 21 веке началась реставрация церкви Сан-Франческо, в одной из стен обнаружили ящик, надпись на котором гласила: «Кости Данте положил сюда Антонио Санти в 1677 году».

Гоголь Николай Васильевич

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

Великий русский писатель еще при жизни отличался «странностями» в поведении, но кто бы мог подумать, что они продолжатся и после его смерти. Когда в целях перезахоронения его гроб в 1931 году вскрыли, то увидели, что голова покойного Николая Васильевича исчезла и не найдена до сих пор.

Зигмунд Фрейд

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

На Новый год, в ночь на 1 января 2013 года, в лондонский крематорий Golders Green, где хранится прах многих знаменитостей, вломились неизвестные. Их целью были останки изобретателя психоанализа Зигмунда Фрейда. В последний момент что-то напугало похитителей, и они поспешили скрыться. Вот только при этом повредили древнегреческую урну с его прахом.

Чарли Чаплин

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

1 марта 1978 года парочка злоумышленников похитила тело знаменитого комика Чарли Чаплина и принялась требовать у его вдовы выкуп — 650 тысяч долларов. Впрочем, деньги воры так и не получили, поскольку полиция их поймала и вернула тело Чаплина на свое место. А что бы не было дальнейших посягательств, могилу залили бетоном.

Курт Кобейн

Знаменитые люди, которых похитили после смерти

В 2008 году в Калифонии грабители проникли в дом актрисы и певицы Кортни Лав и забрали урну с прахом ее мужа Курта Кобейна. Позднее следователи нашли останки всемирно известного лидера Nirvana у немецкой художницы Натальи Штелльмах. Женщина заявила, что купила прах Кобейна, поскольку собиралась скурить его на закрытии своей выставки, таким образом освободив душу великого музыканта.

Фото дня
Фото 1 из 675
10130