Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

В то время как человечество стремится к обретению вечной жизни, тратя миллиарды на создание новых препаратов и технологий, в морских глубинах уже миллионы лет живут организмы, над которыми не властно время. Это медуза Turritopsis nutricula. Конечно, это не самые высокоразвитые существа на планете, но тот факт, что им удалось разгадать секрет бессмертия, заставляет нас подробного рассказа об этих существах.

Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно

Открытие бессмертной сущности этого вида было сделано совершенно случайно в конце прошлого века. В лаборатории итальянского ученого Фернандо Боэро в специальном аквариуме обитало несколько медуз вида Turritopsis nutricula. Эти крошечные создания, не более 5 мм в диаметре, предназначались для проведения экспериментов. Но ученые бывают рассеяны: Фернандо Боэро не добавил вовремя воды в аквариум, и медузы остались без своей привычной среды обитания. При внимательном изучении Боэро обнаружил, что медузы не погибли, а превратились в полипов, поэтому он решил вновь налить им воды и посмотреть, что будет происходить дальше. Последующие исследования показали, что после перенесенного стресса медуза начала проходить полный цикл своего развития заново. Таким образом, оказалось, что медуза не погибла, как это происходит у других видов, а вновь вернулась на стадию размножения.

Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно

Дело в том, что обычный жизненный цикл медуз выглядит следующим образом. Медузы относятся к беспозвоночным организмам, размножающимся половым путем. Среди них различают мужские и женские особи, которые образуют сперматозоиды и яйцеклетки. После слияния половых клеток образуется личинка (планула), которая прикрепляется на морском дне и начинает расти, превращаясь в полип. Ну а на следующей стадии происходит процесс почкования: от полипа отделяются молодые особи медуз и пускаются в свободное плавание. После достижения ими половой зрелости цикл повторяется, а взрослые особи после размножения погибают. Средняя продолжительность жизни медуз составляет 3-6 месяцев.

Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно

Но бессмертной медузе удалось преодолеть эту несправедливость: она не погибает после размножения, а прикрепляется к поверхности, превращаясь в полип. Ну а далее все продолжается, как у остальных медуз, с той лишь разницей, что этот процесс длится бесконечно.

Конечно, существуют хищники, которые могут прервать этот чудесный процесс бессмертного существования и проглотить малышку. Но от таких неприятностей никто не застрахован.

Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно

Изначально медузы вида Turritopsis nutricula обитали только в Карибском море, но затем произошло их расселение по всем просторам океана. Ученые даже высказывали опасения, что, используя такие методы размножения, медузы этого вида способны заполонить собой все пригодное для жизни водное пространство и нарушить баланс в водных экосистемах. Но позднее выяснилось, что подобные опасения беспочвенны, хотя ежегодно наблюдается увеличение количества этих организмов.

Представляющая большой интерес для ученых бессмертная медуза является на сегодняшний день единственным живым организмом, способным к бесконечному самоомоложению и регенерации. Но океан скрывает еще немало тайн, а в его водах по-прежнему обитают неизвестные науке существа. И вполне возможно, что там найдется еще кто-нибудь, владеющий подобными технологиями.

Бессмертие существует: в океане обитают животные, способные жить вечно
Фото дня
Фото 1 из 593
10012