Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Пири или Кук: кто из американцев на самом деле первым достиг Северного полюса
О
Ольга Фролова
4 месяца назад

Принято считать, что первым достиг Северного полюса Роберт Пири в апреле 1909 года. По крайней мере, так написано в школьных учебниках по географии. Однако он был не первым, кто заявил о своем достижении крайней северной точки нашей планеты. Его опередил Фредерик Альберт Кук. Но как так получилось, что первооткрывателем был признан Пири, а не Кук? И почему в научных кругах до сих пор нет единого мнения на этот счет? Давайте взглянем на события вековой давности, о достоверности которых до сих пор идут споры.

Фредерик Альберт Кук (1865-1940) был американским полярным исследователем, который побывал в нескольких арктических экспедициях, перед тем как собрался покорить Северный полюс. О суровых условиях Арктики Кук знал не понаслышке, а потому тщательно подготовился к предстоящему путешествию. Осенью и зимой 1907 года он сделал необходимые запасы продовольствия на островах Аксель-Хейберг и Элсмир, а также подготовил все необходимое снаряжение.

Пири или Кук: кто из американцев на самом деле первым достиг Северного полюса
Фредерик Альберт Кук (1865-1940)

В марте 1908 года в сопровождении двух эскимосов Фредерик Альберт Кук двинулся по направлению к Северному полюсу на собачьих упряжках. На своем пути они преодолели огромную полынью и ледяные торосы, и, по подсчетам Кука, 21 апреля 1908 достигли конечной точки маршрута. Обратный путь оказался намного сложнее: лед под лучами весеннего солнца начинал таять, образуя многочисленные трещины и полыньи. На дрейфующей льдине их отнесло от заданного курса почти на 200 километров. Лишь благодаря чуду они не погибли от голода и с большим трудом к началу зимы добрались до острова Элсмир, где находился склад с продовольствием. В начальную точку путешествия группа Кука вернулась только в феврале 1909 года, а далее на собачьих упряжках продолжила движение на юг. Добравшись до Шетландских островов к осени 1909 года, Кук 1 сентября сообщил телеграммой о своем покорении Северного полюса.

Пири или Кук: кто из американцев на самом деле первым достиг Северного полюса

А спустя 5 дней, 6 сентября 1909 года, о том же самом сообщил Роберт Пири, еще один американский путешественник.

Роберт Эдвин Пири (1856-1920) был не менее опытным полярником, чем Кук. Начиная с 1898 года он предпринимал несколько попыток покорить самую северную точку нашей планеты, но все они заканчивались неудачно. Наконец, 6 апреля 1909 года ему удалось достичь Северного полюса. Его сопровождали пять человек, но ни один из них не владел хорошими навыками обращения с навигационным оборудованием и не мог достоверно подтвердить, были ли они на самом Северном полюсе или в точке, расположенной очень близко к нему.

Пири или Кук: кто из американцев на самом деле первым достиг Северного полюса
Роберт Эдвин Пири (1856-1920)

То же самое можно было сказать и об экспедиции Кука. Несмотря на это, американская общественность и представители научных кругов по непонятным причинам объявили именно слова Кука лживыми, а Пири был признан первооткрывателем Северного полюса. Правительство США объявило его национальным героем, наградило чином адмирала и присвоило солидную пожизненную пенсию.

Годы спустя, анализируя труды Кука и описания его путешествия, многие ученые согласились с тем, что Фредерик Альберт Кук действительно побывал на Северном полюсе. Несмотря на это, официальным первооткрывателем до сих пор считается Пири. Хотя все эксперты на сегодняшний день сходятся в одном: учитывая тот факт, что кроме самих руководителей экспедиции в ней не было авторитетных специалистов, способных подтвердить точное местонахождение группы, невозможно доказать, были ли американцы действительно на Северном полюсе. Возможно, они побывали в непосредственной близости от него или на значительном расстоянии от заветной цели. Об этом человечество уже никогда не узнает.

Пири или Кук: кто из американцев на самом деле первым достиг Северного полюса
10009