Ежедневный рацион кубинцев довольно-таки прост. Основные продукты питания – это рис и бобы, к ним добавляются жареные бананы и овощи. Огурцы – самые распространенные и дешевые из овощей.
Свинина и курица являются более экономичными альтернативами говядине, которая практически недоступна жителям Куба. Производится не очень качественная ветчина под названием jamon vikin (она стояла 2 доллара США за фунт в Гаване).
Исторически сложилось так, что примерно половина продуктов импортировалась. Несмотря на усилия по исправлению этой ситуации, сельское хозяйство в основном занималось производством сахара. И США, и Советский Союз применяли рычаги экономического воздействия на Кубу, если она отказывалась принимать импорт иностранного зерна.
По этой причине страна оказалась не в состоянии обеспечить своих граждан достаточным питанием после распада социалистической торговой сети. Ежедневный рацион регулируется буклетом – пособием, включающим в себя рис, масло, сахар, бобы и другие продукты.
В 1990-х годах из-за экономического кризиса были приняты чрезвычайные меры по жесткой экономии, которая коснулась и продовольственного сектора. Многие кубинцы голодают. В целях борьбы с голодом были открытым фермерские рынки, которые перестали существовать в 1986 году.
Традиции в еде, праздничные обряды
Кубинцы очень любят сладкое. На день рождения всегда пекут специальный торт. Национальный производитель мороженого «Copelia» славится своим особым «тонким» сортом мороженого – кубинцы полагают, что их мороженое – лучшее в мире. Оно стоит 5 кубинских песо, или 23 цента.