В Египте кухня меня интересовала меньше всего, но это только поначалу. Я ведь хотела переехать в эту страну, и поэтому такие туристические «мелочи», как вкусняшки и традиционные блюда, меня не особо впечатляли. Но чем больше я находилась в стране, чем больше городов я осматривала, тем больше понимала, что Египет, увы, никак не тянет на страну мечты, и что вести здесь жизнь на уровне европейского комфорта не поможет ну абсолютно ничего — ни большие деньги, ни хорошие друзья, ни пляж с морем и красивыми рыбками.
Где-то в середине своего путешествия я поняла, что пока я собираюсь ехать обратно, мне не помешало бы ознакомиться и с кухней Египта, чтобы хоть было о чем рассказать друзьям. А то все мои отзывы о Египте сводятся к тому, что страна третьего мира — это страна третьего мира, и ничего ты с ней не сделаешь.
Гастрономические традиции
В конечном счете открытие национальной кухни Египта, часто такой острой и нестандартной, стало моей главной целью на протяжении нескольких недель пребывания в разных городах. Хочу сразу сказать, что рецепты того или иного традиционного блюда не сильно отличаются город от города, но сильно от конкретного места приготовления. Обычно в местных столовых все более острое и жирное, а в ресторанах более сухое, маленькое и привычное европейскому вкусу, даже если это действительно арабская еда.
Я попробовала в Египте огромное количество блюд, даже еще не зная их названий, и лишь потом добралась до того, чтобы расписать все в одной статье, чтобы кто-то другой тоже смог окунуться в эту удивительно колоритную пучину арабской кухни.
Что попробовать
Салаты
Среди египетских салатов есть несколько, которые показались мне особенно пикантными и интересными. Сейчас я вам о них и расскажу:
- Базенган. Удивительный и яркий салат из баклажанов, который больше похож на закуску. Заказав его, сначала я подумала, что мне принесли блюдо, которое я выбрала в качестве гарнира к мясному, и, не дождавшись салата и попробовав, я поняла, что это он и был. Здесь используется много чеснока, растительного масла и сладкого перца, а сами баклажаны маринованные. На вкус салат бывает слегка острым или сильно острым, все зависит от конкретного места. В некоторых ресторанах этот салат был безвкусным, в других очень свежими и легким, почти райским наслаждением.
- Баба Гануш. Еще один салат, который я ела и в других странах. Здесь пюре из баклажанов сочетается с оливковым маслом и лимонным соком, в итоге получается вязкое пюре.Мне понравилось, что в Египте почти везде сверху гануш посыпают ядрышками гранатов, чего не было в других странах, например, в Турции или Израиле.
- Хумус. Салат-закуска из нута, популярный в Сирии и Ливане, а теперь и в Египте. Сейчас его подают к мясным блюдам, насколько я знаю. К нуту здесь добавляется чеснок, оливковое масло, лимон, сезамовая (кунжутная) паста и перец чили. Больше всего мне понравились именно острые варианты с чили.
- Тахина / тахини. Паста, которая подается перед главными мясными блюдами как салат. Состоит она просто из перемолотых семян сезама (кунжута), лимонного сока и уксуса. Еще есть чеснок и петрушка. Самое странное то, как тахина меняет вкус курятины, это просто удивительно! Правда, сами египтяне едят ее с кусочком поджаренного хлеба с черной корочкой.
- Каирский салат с фетой и мятой. Обычно его кушают перед мясом или супом, но я ела его как основное блюдо, так как в принципе всегда довольствуюсь маленькими порциями. Фета — это просто белый сыр из овечьего молока, популярный в Египте. К этому вот сыру добавляется огурец, мята, кумин, разные перцы, поливается все лимонным соком. Выглядит все это примерно как оливье, но из-за мяты вкус получается совершенно другим. Цена очень низкая!
Первые блюда
Первые блюда являются часто основными на обед в Египте:
- Худар би ль мавасир. Интересный суп с добавлением измельченных костей, что делает его очень питательным при отсутствии в нем мяса. В принципе, это простой овощной суп с помидорами, морковью, кабачками, картофелем, горошком и сельдереем. Правда, еще сюда добавляется мистика и кардамон.
- Фуль набет. Удивительный суп из пророщенных бобов или чечевицы!На вкус он достаточно необычен, но пару раз покушать за его маленькую цену вполне можно. Добавляется в него кукурузное масло, мистика, лук и лимонный сок. Кстати, лимонный сок египтяне используют почти везде.
- Томатем. Томатный суп из помидоров со сметаной, сливочным маслом, луком и мистикой. У него весьма нестандартный вкус из-за сливочного масла, поэтому выходцы из стран СССР могут отнестись к блюду предвзято, но все-таки суп очень дешевый и вкусный. Лично я ела томатем менее чем за 1 USD!
- Адс асфар. Наверное самый вкусный суп в Египте, который я пробовала. Представляет собой обычный чечевичный суп с картофелем, морковью и помидорами. Ела я его в нескольких местах, и самой лучшей вариацией было, когда в него добавили наибольшее количество лука, поджаренного на масле.
- Кавера. Суп с говяжьей ножкой (голенью) с большим количеством лука и кардамона. Лавровый лист, мистика и побольше соли, и вы получите идеальную каверу, если сейчас у вас нет средств или желания кушать мясное блюдо.
Горячие блюда
Среди горячих блюд я бы настоятельно советовала вам попробовать все из моего списка:
- Фатта из говядины — это традиционное блюдо, популярное в очень многих арабских странах. В Египте фатта является очень распространенной, ее можно найти почти во всех ресторанах, а готовится она из говядины, на гарнир к которой подают рис с зеленью и лепешками. Я бы советовала вам не расстраиваться, если где-то фатта вам не понравилась. Попробуйте ее в другом месте, так как блюдо все готовят по-разному.
- Фазда дани би ль бататес — запеченный окорок из баранины с картошкой. Еще одно безумно вкусное блюдо, дорогое, но стоящее каждого своего фунта, если вы вообще любите баранину. Я бы настоятельно советовала вам попробовать его в дорогом ресторане, как я, чтобы не портить впечатления.
- Фаул-мидеймс — это просто фасоль с чечевицей и маслинами в формате каши. Уверена вы, как и я, впечатлитесь не только вкусом, но и уникальной ценой этого блюда. В Каире в обычной столовой его можно найти за 1-2 USD. Если вы любите бобовые, блюдо вам точно понравится.
- Египетские баклажаны — фаршированные и пряные египетские баклажаны на самом деле еще и маринованные, в них добавляют не только болгарский перец и перец чили (а также молотый чили), но и такие специи, как карри, кумин, кориандр, а также петрушку, уксус и чеснок. Для меня это было чуть ли не основным блюдом в Каире, настолько мне понравилась эта легкая закуска. Я просто ела ее с хлебом и кофе, так как я в принципе не очень люблю баранину, а кушать курицу с картошкой фри на другом краю света было как-то глупо. А здесь тебе и специи, и пряности, и колорит!
Напитки
Среди напитков в Египте есть местные, достаточно дешевые аналоги различных марок, а также очень много импортного алкоголя:
- Обычный «Спрайт» в Египте пью всегда и везде, особенно местные. Он здесь воспринимается не просто как холодный лимонад, но и как средство от проблем с желудком. Вообще, в Египте очень серьезные проблемы с гигиеной в кулинарии, поэтому «Спрайт» с расслабляющим и дезинфицирующим лимоном местные пьют здесь постоянно, чтобы не отравиться своей же едой. Помогает! Сама пробовала!
- Вина Египта славятся своим неповторимым ароматом и вкусом. Они действительно на вкус совершенно не такие, как в Европе. В стране есть множество популярных марок, а стоимость вина низкая. Если вы предпочитаете пить этот напиток дома с друзьями, обязательно привезите бутылку из Египта. Я рекомендую бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D' Egypte и Abarka, по бутылочке от каждого будет достаточно. Все эти вина изготавливаются под контролем французских специалистов, поэтому у них, в отличие от местного пива и виски, приличное качество и вкус!
- Местное пиво Stella или «Звезда» производится в городе Эль-Убур, пивоварня была основана здесь европейцами, но с 1963 года национализирована. Вкус напитка очень простой, в нем нет ничего особенного, но его несомненный плюс в том, что оно очень дешевое.
- Египетский виски Auld Stag продается в стране за очень большую цену, а на вкус представляет собой обычный дешевый виски. В принципе, этот очень невкусный напиток с резким запахом мало кому понравится. Хотя, может быть, вы любите именно такое сочетание.
Выпечка и десерты
Среди этой части традиционной кухни Египта очень много блюд, которые не подойдут по вкусу европейцу. Но далеко не все, есть и просто удивительные находки:
- Фытыр — это самый обычный слоеный пирог с заварным кремом без необычных специй.Его можно использовать как печенье к чаю, а не как пирог в традиционном российском понимании, когда он обязательно дополнен чем-то (яблоками, персиками, шоколадом, вареньем и т. п.). По сути, это просто приятное сладкое тесто в форме пирога.
- Печенье кахк с финиками является в стране праздничным, им угощают всех и вся во время религиозных праздников, неважно, к какой вере человек принадлежит и кого именно угощают. Эта удивительная традиция мне очень понравилась. Соседи рассказали, что рецепту печенья уже много сотен лет, что поразило меня еще больше. Внутри печенья используется корица, финики, кунжут, остальные ингредиенты достаточно стандартные для теста.
- Десерт мехалабиа я первый раз попробовала в дорогом ресторане Каира с шикарным видом на город. Сам десерт оказался очень простым, исключительно арабским и при этом выглядящим как праздничный коктейль. Внутри там всего лишь пудинг (чаще белый, но бывает и цветной), корица и фисташки, но выглядит и на вкус просто изумительно.
- Пирог хигазея / пахлава мне нравится моим любимым ингредиентом в сладостях — корицей. Плюс пирог покрывается слоем меда с кунжутом, а внутри вы найдете множество различных орехов. При подаче десерт очень красиво режется на нестандартные ромбовидные кусочки.
- Лепешки аиш балади являются в Египте заменой хлеба. Подают их практически всегда и везде, кроме как в самых дешевых заведениях, где есть только гороховый суп (к такому блюду не добавляется ни салат, ни лепешка). Остальная сдоба в Египте не очень популярна, на мой взгляд.
Фрукты
Финики! В Египте они очень даже в фаворе, а у туристов тем более. И это вовсе не те плоды, что вы сможете найти в России. Подают их обычно в отелях во время завтрака или обеда, и все они именно местные. Удивительно выглядят и сами финиковые пальмы на улицах города, которых, к сожалению, не так уж и много.
Популярны в Египте гуава (ноябрь-март), манго (июль-сентябрь), мушмула, инжир, маракуйя, красный банан.
Правда, не думайте, что здесь на рынках можно найти, как в Европе или Турции, эти фрукты по маленькой цене. Обычно все поставки идут в большие дорогие отели.
Другие нюансы гастрономии
В Египте очень много острых и пряных специй, которые справляются с дезинфекцией еды в этой жаркой арабской стране.
Обычно они уже добавлены во все блюда в кафе и ресторанах, вам не придется выбирать конкретные соусы или специи по вкусу. Лучше всего в этом вопросе довериться самим египтянам.
Где поесть
В Египте есть несколько типов заведений общественного питания, некоторые из них очень доступные, а некоторые наоборот:
- Уличная кухня, закуски. В дешевых столовых можно купить вегетарианское блюдо за 1-4 USD, мясное — за 2-6 USD. Обычно в этих местах, если они ориентированы на местных, вполне приемлемое качество. А вот если они стоят на главной улице возле дороги и ориентированы на туристов, то ждите полную антисанитарию. Я советую вам кушать только в дорогих ресторанах, там все равно есть все национальные блюда, но риска пищеварению меньше.
- Кафе и рестораны. В кафе и ресторанах предевропейского уровня, уже с нормальным интерьером и обслуживанием вы получите блюда по 3-10 USD за порцию. Здесь будет красивый интерьер, большой выбор и вообще будет чисто, что в такой жаркой стране тоже немаловажно.
- Рестораны при дорогих отелях — это особенная группа заведений питания в Египте. Здесь подают не только арабскую и средиземноморскую кухню, но и французскую, итальянскую и другие. Обычно стоимость главного блюда составляет около 10 USD (от 150 до 280 EGP), поэтому стоит заранее обсудить свой бюджет с семьей и договориться о возможной большой трате.
Во всех заведениях названия блюд, которые можно попробовать, дублируются на английском. Правда, это касается только туристических районов. Лучше всего записать в блокнот то, что вы хотите попробовать, чтобы не забыть, и затем произносить официанту эти названия.
Резюмируя
Советую вам кушать как можно больше и в как можно более хороших местах — не пожалеете! Не бойтесь заказывать что-то нестандартное, пробуйте на здоровье! Тем более теперь вы знаете, что выбор у вас большой.