Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мужской монастырь Оптина Пустынь

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мужской монастырь Оптина Пустынь и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Optina Pustyn Friary на карте России и калужской области, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мужской монастырь Оптина Пустынь зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
249723, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Начать надо с того , что впервые про Оптину Пустынь я узнал в программе "Человек. Земля. Вселенная" , которую вел летчик - космонавт В. Севастьянов. Был один выпуск , где Севастьянов рассказывал о свечении , которое он наблюдал в районе Оптиной Пустыне , находясь на орбите. Было это достаточно давно , но запало мне в память. Хотя и раньше , даже в детстве , слышал об этом месте. Но как - то урывками , фрагментами. Поэтому , ехать или не ехать , вопрос не стоял. Вопрос был только один - когда ехать ? Летом у нас случился отпуск и мы , рано утром выехали в сторону Калужской губернии. ) Сам монастырь , а он полностью называется Введенская Оптина Пустынь , находится поблизости от города Козельска , по сути является его частью. Городок небольшой. Много военных. В городе расположена одноименная ракетная дивизия. Есть некоторая промышленность , но главной точкой притяжения является именно Пустынь и ряд других некоторых Храмов и монастырей , которые находится в окрестности. Например - Шамордино. Но это , я отвлекся. Прошу прощения. Итак , ехали размеренно. Поэтому , заночевали в Скопине ( Рязанская область ) и только в обеду следующего дня прибыли в Козельск. Гостиницу нашли уже в дороге. Но не понравилось. Переиграли и здесь же , нашли более подходящий вариант. Заселились. Вещи скинули. И быстренько в Монастырь.

Ехать туда , буквально три - пять минут. И вот уже , после перекрестка с круговым движением на выезде из города , надо поворачивать налево , мы плотно встаем в очередь из машин и людей. Которые , оказывается идут Крестным ходом , который в свою очередь приурочен к какому - то церковному празднику. Жара. Но мы стоим. Вернее , едем. Но очень медленно. Никто из колонны не вырывается. Все стоят - едят. Так прошло минут 40 - 45. Наконец , показался Монастырь , а перед ним , очень удобная и большая парковка.

Сразу свернули направо. Хотя , многие машины бросают и на обочине. Первое что бросается в глаза , как мне показалось , это более строгие правила посещения Монастыря и сам внутренний дух что - ли данного места , более строгий. Много охраны. Много паломников.

Туристов.

Много машин с московскими и белорусскими номерами. Рядом лес. Отличные виды. Река с чудесным названием - Жиздра. Дышится - просто чудо.

Первым делом , мы осмотрели сам Монастырь , его территорию ( пускают не везде , имеются пределы ) , зашли в самый большой Храм монастыря - это Храм Казанской Божией Матери. Там шла служба. Народу много. Вообще кругом своя , своя атмосфера. Удивительная....

Увидели своим глазами кладбище обители ( говорят , что не под всеми надгробиями , реально похоронены люди ) и зашли в Часовню на месте погребения монахов , убитых в 1993 году на Пасху. Люди там ставят свечи и оставляют записки со своими мыслями... Оптина Пустынь и старцы , это неразделимые вещи. К сожалению сейчас , это институт не представляет из себя той силы , которая имелась раннее. Все еще только предстоит заново создать. Ведь в Оптиной , бывали многие известные люди , которым требовалось слово поддерживаемое и рука верная. Одним из таких людей , был Федор Михайлович. Достоевский. Был здесь и Л.Н.Толстой. Знаковое место было. Для нас , простых провинциальных людей , оно было знаковым возможно даже вдвойне. Ведь один из самых известных духовников нашего времени , старец Илий , который трудился в Оптиной Пустыне в первые годы ее восстановления , некоторое время жил и работал в нашем небольшом волжском городке - Камышине. Откуда и уехал поступать в Саратовскую духовную семинарию. Ходили мы по территории монастыря достаточно долго.

Приходили и на следующий день. Хотел бы выделить Церковную лавку. Пониманию , что конечно несколько странно , давать этому оценку , но там уютно и удобно. И хороший , набор литературы , сувениров. К примеру , мы купили небольшую картину. Цены вменяемые. Никто не уйдет , без напоминания о том , где побывал. Недалеко находятся еще и Скиты. Места известные. Но , туда мы не поехали. Сил уже не было. Впереди , был Селигер. А вот в Источник , который находится в прямой близости от монастыря заехали. Колонка там , своеобразная. Таких уже мало где осталось. Вкусная водичка. ) Заканчивая свое повествования хочется пожелать всем , все - таки найти время и побывать в этом месте. Не пожалеете...
31
Комментарии2
Ой как Вы все замечательно описали! Мне даже на секундочку удалось уловить всю эту невероятную светлую атмосферу!
Ответить
@Рита Кольцова: Спасибо... )
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
249723, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Калужскую область

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Калужской области

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Россию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Калужской области

Сравните цены от всех прокатчиков