Подземное водохранилище "Цистерна Базилика" (Стамбул, Турция)

Информация
Подземное водохранилище "Цистерна Базилика": фото
Для всех тех, кто смотрел фильм "Инферно" по книги Дена Брауна с одноименным названием, это место будет знакомо. Именно в нем происходили заключительные события.
Цистерна Базилика - это водохранилище, которому уже более 1500 лет.
Добраться до этого интересного места можно пешком, если Вы конечно живете в районе Султанахмед. Ориентир - это Мечеть Айя-София. Буквально через дорогу от нее Вы увидите неприметных вход в базилику. Цена составит 20 TL.

Мы до всех походов по историческим местам приобрели карту, которая позволяет сэкономить на билетах. Думали, что Цистерна тоже входит в этот список музеев, но нет. Так что имейте в виду, что даже с этой картой придется заплатить.
Внутри Вас ждет огромное, мрачное, прохладное помещение, которое впечатляет своими размерами. 336 колон 8 метров высотой, которые расположены на расстоянии пять метров друг от друга. А между колонами тропинка, которая уходит в глубь темноты. Почему-то хочется разговаривать шепотом в этом месте.

По пути Вы можете найти колону, которая называется "колонна слез" (она одна там в своем роде). В этой колоне имеется отверстие, которое, мне кажется, неизвестно откуда взялось. Как говорят, если вставить большой палец в это отверстие и повернуть ладонь на 360 градусов, загадывая желание при этом, оно непременно сбудется.

А в конце пути Вы встретите две известные колонны с лицом медузы Гаргоны, головы которой перевернуты, ведь по легенде ей нельзя смотреть в глаза.

Вообще в этом месте часто проходят концерты, фаер шоу, что наверняка очень зрелищно выглядит.
Определенно незабываемые впечатления от этого места.

Как мы переждали жару в Цистерне Базилике
Об Цистерне Базилика я много слышал и читал. Увидеть своими глазами довелось в ходе краткой поездки в Стамбул. Визит в бывший Константинополь получился насыщенным и запоминающимся, а благодаря по случаю купленным дешевым билетам Pegasus — экономным с финансовой стороны.

Цистерна Базилика расположена крайне удобно. Исторический центр Стамбула, напротив Святой Софии. Трамвайная остановка Sultanahmet
Это огромное подземное водохранилище, построенное византийцами в VI веке. Внутри свод поддерживается многочисленными колоннами из разных сортов мрамора, всего их 336. Высота каждой — около 9 метров.
Билеты продаются в кассе, стоят 20 турецких лир.

Что интересного можно увидеть и сделать в Цистерне Базилики:
- бросить монетку в Бассейн желаний;
- посмотреть на мраморное изваяние Медузы Горгоны;
- поглядеть на ослепших рыб, плавающих в водоеме;
- увидеть Колонну слез, со стекающими подобно слезами каплями воды.
Вниз ведет лестница, спускаться было несложно.
В подобном уникальном сооружении я оказался впервые. Огромный подземный зал, напоминающий остатки античного храма со множеством колонн. Играет приятная негромкая музыка. Уровень воды около 50 см. Гуляли по специальным деревянным настилами. Мастерски сделана подсветка комплекса. Колоннада отражается в воде, создавая таинственную и загадочную атмосферу. В глубине зала обнаружили, наконец, два каменных изваяния Горгоны. Перевернутые, они не производят должного впечатления. Никто не окаменел, визгов, вскриков не слышали. Туристы спокойно бродили рядом, осматривая зал.

Прохлада подземелья пришлась очень кстати после жары, стоящей наверху. Сильное впечатления оказывают размеры— отнюдь немаленькие.
Вследствие превосходной акустике, здесь регулярно проводятся музыкальные представления. Если посчастливится, обязательно побывайте на таком концерте. Мне, к сожалению, не довелось. Видимо, придется ждать следующей поездки в Стамбул.
Необычная и оригинальная достопримечательность, достойная посещения. Интересно будет и взрослым и детям.
Я довольно быстро нашла Цистерну Базилику в центре Стамбула. Мне помогло минимальное знание турецкого. Местным мало знакомо европеизированное название музея. Для них понятнее звучит Йеребатан Сарынджи — Подземный Дворец.
Что такое Цистерна Базилика
С бытовой точки зрения, это — бассейн для сбора пресной воды, которой пользовались византийцы. Горожане создали его из вторичного материала. Они свозили колонны, не пригодившиеся при строительстве храмов, амфитеатров, пантеонов. Так получилось своеобразное сооружение, где встречаются конструкции разных архитектурных стилей. Особое внимание привлекает колонна с Медузой Горгоной. Вокруг того факта, что она опирается на голову ходят легенды. Думаю, древние строители поставили ее так из чисто практических соображений — больше площадь опоры.

Впечатления от Подземного Дворца
Совершенно мистическое место! Таинственность подкрепляется умеренной подсветкой оранжевых тонов, негромко звучащей музыкой. Говорят, иногда здесь проходят выступления симфонического ансамбля — в помещении изумительная акустика. Мне же не повезло. Значит, приеду еще раз.
Любая прогулка удастся, только надо правильно подготовиться:
- стоимость входного билета — 20 турецких лир. Совсем недорого при нынешнем курсе, всего 350 рублей;
- время работы музея: зимний период — 9.00 - 16.00, туристический сезон — 9.00 - 19.00. Советую прийти к открытию, тогда ознакомитесь с дворцом спокойно, без шума групп туристов или школьников;
- аудиогида на русском языке нет.