TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Баптистерий

5.0
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Баптистерий и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Battistero на карте Италии и Пизы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Баптистерий зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Piazza dei Miracoli, 56126, Пиза, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников1

Баптистерий – ажурное, резное, витиеватое чудо из бело-зеленого мрамора - богато украшен снаружи и абсолютно прост и лаконичен внутри.

Необыкновенная постройка 14-го века, самой большой баптистерий Италии, Battistero (от имени Иоанна Крестителя – San Giovanni Battista) дополняет ансамбль построек на Площади чудес (Piazza dei Miraccoli).

Он состоит из трех ярусов, которые возводились последовательно три столетия: нижние этажи строились в романском стиле, верхние - уже в готическом.

Само здание получилось высотой почти с Пизанскую башню (его высота 55 метров), а скульптура Иоанна Крестителя, установленная на куполе, делает Баптистерий даже выше Башни!

Баптистерий строился с середины XII века до середины XIII века, а купол достраивался еще целый век.

Внутреннее и внешнее убранство сооружения – рук гениальных отца и сына Николо и Джованни Пизано.

Внутренняя отделка храма и акустика

Храм устроен внутри предельно просто и состоит из кафедры работы Николо Пизано (с разноцветными колоннами и львами)


и восьмиугольной крестильни со скульптурой Иоанна Крестителя. Причем Иоанн изображен худым и высоким, как бы удлиненным, как на картинах Эль Греко.


Для чего же строился Баптистерий? Очевидно, что для совершения обряда крещения (baptisto). Именно поэтому, по-моей версии, храм внутри почти пуст. Таким образом достигается такая совершенная акустика, когда можно слышать певцов и торжественные слова священника.

Мне довелось это услышать. Зайдя в храм и посмотрев каферу работы Николо Пизано, я поднялась вместе со всеми на верхний ярус, обнесенный перилами. Туристы (и я тоже) приникли к стеклам, пытаясь увидеть Пьяццу деи Миракколи с высоты, или обходили храм по периметру. Немного человек было внизу. И вдруг все замерли, пораженные. Снизу раздавался совершенно хрустальный звук – зазвучал во всю силу женский голос. Пять минут молча мы слушали красивую не то арию, не то песню, не то молитву. Звук был чистый-чистый и очень громкий, я нигде не слышала такой акустики. Когда последняя нота затихла, все захлопали. Потом я поняла, что это был экспромт (а может быть, хорошо подготовленный экспромт).

Уже позже я прочитала, что, оказывается, Баптистерий имеет два купола! По проекту архитектора Диотисальви здание должна была завершить пирамидальная крыша, но другой архитектор – Селино ди Несе – в дополнение к уже имеющемуся куполу построил круглый.

Именно поэтому пространство между двумя куполами так хорошо резонирует!

Высокие колонны по кругу и фрески дополняют картину внутреннего убранства.

Наверное, таким строгим и возвышенным и должен быть храм, предназначенный для обряда крещения, чтобы ничто не мешало, не отвлекало прихожанина и возносило его мысли ввысь в далеком XIV веке!

Все-таки лучше приходить раньше утром, когда народа не так много; не надо стоять в очереди к окну на верхнем ярусе Баптистерия, из которого открывается чудесный вид на Пьяццу дети Мираколли. А вот, что происходит, когда фотографируешь не "из того" окошка - видна одна сетка:

Это вид из "правильного" окна:

Летом храм открыт с 8.00 до 19.00, зимой с 9.00 до 16.30, весной и осенью - до 17.40.

Билет стоит 5 евро, если его покупать отдельно, а не в комплексе с другими билетами. Но лучше купить комплексный билет в кассе, которая расположена слева от Пизанской башни.

8
Комментарии4
Очередь в кассы поди дикая?
Ответить
Очереди в кассы нет, один человек стоял передо мной. Взяла отдельный билет на Пизанскую башню - вот там очередь минут на 20. Причем с собой нельзя ничего, кроме фотоаппарата и это проверяют служители, поэтому очередь идет медленно. А что касается остальных достопримечательностей - легко берете комплексный билет на 4 объекта - и вперед) Очередей никуда нет.
Ответить
В Италии что не здание, то просто шедевр архитектуры) Ну что за страна такая волшебная...
Ответить
@Саша Павлова: Точно! И главное, хочется возвращаться снова и снова...
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Piazza dei Miracoli, 56126, Пиза, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 118 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Пизу
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Пизе
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Италию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Пизе
Сравните цены от всех прокатчиков