Квартал San Pellegrino (Витербо, Италия)

Информация
Квартал San Pellegrino: фото
Как попасть в Средневековье
Когда путешествуешь по Италии, не перестаешь удивляться, какая это удивительная страна, где каждый город, даже самый маленький, - уникальный музей под открытым небом. К таким городам относится и Витербо, расположенный недалеко от Рима. Впервые я побывала в нем в феврале прошлого года. И была очень удивлена, что этот город не так раскручен и популярен у туристов, как, например, та же Сиена.
Мы приехали в Витербо из Рима на электричке. От станции прошли пешком вдоль высокой каменой стены. Минут через десять оказались у ворот «Порта Романо», через них и вошли в исторический центр города.
Было ощущение, что попали в другой мир. Необычные старые дома из серого камня с элементами готики, башни, узкие улочки, на которых почти не было людей. К тому же холодно и пасмурно. И такой пустынный серый город, да еще без солнца, как нельзя лучше создавал атмосферу Средневековья. (Когда приезжали в Витербо во второй раз – в ноябре прошлого года, в эти дни в Италии еще праздники отмечали, все было уже по-другому. На улицах старого города много туристов, машины проезжали, с трудом вписываясь в узкие улочки, и день стоял солнечный - уже не было такого «погружения».)


Исторический центр Витербо в целом уникален тем, что он сохранился таким, каким был в 12-13 веках. Но есть в нем квартал «самый средневековый» – это квартал Сан-Пеллегрино (San Pellegrino), здесь словно попадаешь в декорации фильма о средних веках.
Особенно мне нравится миниатюрная площадь в центре квартала - с небольшой церковью San Pellegrino со скромным, лаконичным фасадом. Напротив церкви - очень необычное здание с арками, за зданием видны небольшие башни с готическими окошками. Очень колоритное место!


А вот как выглядела эта площадь и питьевой фонтан неподалеку в День всех святых.


Отмечу, с водой в историческом Витербо проблем нет – имеются питьевые фонтанчики. Не все, правда, действующие. Как, например, вот этот, но зато какой интересный!

Гуляешь здесь по очень узким улочкам, с наклоном, которые часто приводят в тупик, поэтому легко заблудиться. Улицы вымощены не булыжником, а прямоугольной плиткой из камня. Рассматриваешь все вокруг, удивляешься.

Например, мы привыкли, что лестницы находятся внутри зданий, а здесь многие дома с наружными узкими лестницами, без перил. Они ведут на балкон второго этажа – это и есть вход в дом.

Я узнала, что жилые комнаты находились на втором этаже, а на первом размещались амбары, склады, конюшни. Эти первые этажи тоже интересные, с арочными проемами.
Лавки, рестораны и музей
Сейчас в этих помещениях обосновались ремесленные магазины-мастерские, небольшие уютные ресторанчики, траттории, бары. (Рестораны советую посетить, дешевле и намного вкуснее, чем в заведениях в центре Рима.)
Из ремесленных лавок квартала мне запомнилась одна, с росписью по керамике. Очень красивые тарелочки, пиалы, плитки, обломки плиток, тоже расписанные. Но довольно дорогие для подобных изделий. Хозяйка, она же автор работ, объяснила, что это очень трудоемкая древняя техника росписи. В чем ее особенность, я не очень поняла, к сожалению, с моим знанием итальянского.
Еще в квартале Сан-Пеллегрино находится музей, его экспонаты рассказывают о празднике Святой Розы, который отмечают в Витербо ежегодно. Уникальный праздник, любопытно узнать о его традициях. Можно видеосюжеты о нем посмотреть в зале на втором этаже. Вход в музей бесплатный.
Если есть возможность, погуляйте по кварталу Сан-Пеллегрино и вечером тоже, когда стемнеет. Он с таким слабым фонарным освещением по-другому смотрится, в полумраке атмосфера Средневековья лучше передается.

