1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Почему металлы холодные на ощупь?
Ольга Лотоцкая
Ольга Лотоцкая
  • Скопировать ссылку

Почему металлы холодные на ощупь?

Почему металлы холодные на ощупь?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Геннадий Щаранскей
Геннадий Щаранскей8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Для ответа на этот вопрос надо понять, что такое теплопроводность. А это - способность предмета пропускать сквозь себя тепло с определенной скоростью. В металле молекулы расположены близко друг к другу, и уровень теплопроводности высок. Когда человек касается металла, его молекулы быстро взаимодействуют с рукой и забирают часть ее тепла. Поэтому мы ощущаем холод, касаясь предметов из металла.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Роман Колышев
Роман Колышев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Мой сын задает такие вопросы, которые заставляют задуматься. Недавно, на одной из прогулок, я услышал — «Почему железка холоднее дерева?». Действительно, почему? Пришлось покопаться в интернете, и вот что мне удалось обнаружить.

Что такое теплообмен

Так устроена природа, что все в ней стремится к равновесию, а особенно температура. В обычных условиях, согласно основному закону термодинамики, тепло от горячего тела будет плавно перетекать к более холодному. Это будет продолжаться до той поры, пока температура обоих тел не станет одинакова. Во всем виноваты молекулы, которые толкают друг друга при контакте. Как известно, чем выше температура, тем интенсивнее они движутся, а при контакте частички одного вещества «разгоняют» молекулы другого, в то время как сами замедляются. Вот и получается, что горячий предмет остывает, а холодный разогревается, и, как только скорость молекул уравняется, это будет означать, что температура стабилизировалась.

Почему металлы кажутся холодными

Когда человек выходит на улицу в морозный день, то он попадает в среду, где температура всех тел одинакова. Если потрогать какую-нибудь железку, то она покажется холодной, ведь температура тела значительно выше — 36,6°C. Получается, что телу приходится нагревать металл до тех пор, пока он не нагреется до его температуры. Но почему железо вытягивает тепло с большей скоростью, чем дерево? Все дело в теплопроводности, которая у каждого материала своя. Она выражается в специальных единицах — Вт/(м·K) — ватт на метр кельвин. Это выражение той теплоты, которая проходит за единицу времени через единицу площади однородного материала. Например:

  • у железа — 70-75 Вт/(м·K);
  • у дуба — 0,22 Вт/(м·K);
  • у камня — 1,5 Вт/(м·K).

У металлов множество свободных электронов, которые, получая некоторое тепло, ускоряются, тем самым задевая соседние частицы, а значит, нагревают материал. У дерева нет свободных частиц, поэтому тепло получают лишь молекулы поверхности, постепенно передавая его вглубь древесины. Поэтому железо и кажется таким холодным.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Сергей Пархоменко
Сергей Пархоменко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

В детстве я задавался вопросом: почему, когда я дотрагиваюсь до металла, он холодный?. Ведь с предметами из других материалов такого не происходит. Мне тогда никто не мог толком ответить на этот вопрос, и вот только недавно я решил обратиться к ресурсам сети Интернет и выяснить, в чем дело.

Что такое металлы

Про них слышали все, кто изучал химию в школе. Это элементы, которые представлены как простые вещества, и для них характерны особые свойства:

  • хорошая пластичность;
  • электропроводность;
  • положительный коэффициент сопротивления температуре.

Металлы могут относиться к разным группам: щелочным, тяжелым и легким, тугоплавким, цветным и другим. Но откуда они берутся? В природе эти элементы проявляются в виде руд, добыванием которых занимается человек. Но для получения чистого материала нужно каким-то образом выделить его из руды и очистить. В современном мире каждый человек взаимодействует с этими ископаемыми и даже носит их на своем теле (драгоценности из золота, серебра и т.д.). Как-то я наткнулся на статью в газете, в которой ученые утверждали, что организм человека состоит примерно на 3 процента из металлов (кальций, магний, железо).

Почему металлы холодные на ощупь

Они обладают высокой теплопроводностью. Поэтому, если, например, человек дотронется до нагретого металла, то он покажется ему более горячим, чем есть на самом деле. Чтобы было понятнее, можно провести опыт с его сравнением с деревом. При одинаковой температуре нам покажется, что металл нагрет намного сильнее. Такая же ситуация и при охлаждении. Исключением будет случай, когда температура его или дерева будет совпадать с температурой нашего тела.

Из-за теплопроводности вещества, человек, когда берет в руку металлический предмет, активно отдает свое тепло. В это время подаются сигналы в мозг о теплоотдаче и происходит ощущение, что вещь очень холодная. Думаю, что каждый пробовал долго держать монетку в руке и замечал, что она становится теплой. Это происходит потому, что она больше не может забирать тепло человека.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Николай Тимченко
Николай Тимченко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

У меня в детстве была дурацкая привычка: когда я застегивал куртку до горловины, то часто пихал себе в рот металлический наконечник бегунка. Ничего особенного, как для ребенка, но зимой у меня часто прилипал язык к наконечнику. :) Тогда я впервые познакомился с теплообменными особенностями металла.

Почему от металла веет холодом

На самом деле, металл только кажется для нас холодным. Можно прикоснуться к столу у себя дома, и он покажется теплее, чем металл, хотя они оба будут комнатной температуры.

Просто металл из-за плотных соединений молекул отражает реальную температуру среды, в которой находится, а менее плотные материалы создают на короткое мгновение иллюзию для наших рук.

Когда я прикасаюсь к матрасу, то он кажется мне теплым, а когда я полностью ложусь в кровать - его структура сжимается и он начинает быстро отнимать у меня тепло, поэтому возникает чувство холода.

Металл отбирает тепло в разы быстрее других материалов, но зато и прощается с ним очень-очень оперативно.

Где нашли себе применение теплообменные свойства металла

Металлические изделия используются в следующих целях:

  • для обогрева;
  • для охлаждения;
  • для обмена тепловой энергией.

В современных жилищах все чаще прокладывают отопительные коммуникации из пластиковых и металлопластиковых труб. Такие трубы не подвержены коррозии и могут служить хозяевам хоть до момента сноса дома. Они практически не излучают тепла, но и совершенно ясно, что радиаторов из них не сделаешь.

Радиаторы всегда будут делаться из металла, чтобы активно излучать тепло и заполнять им всю площадь отапливаемого помещения.

Для охлаждения тоже используют металл. Конструируют радиатор, который будет эффективно рассеивать тепло (пассивное охлаждение), если этого мало, то к нему монтируют обдув и подсоединяют систему циркуляции охлаждающей жидкости (активное охлаждение).

Обмен тепловой энергии можно показать на примере простого котла: горящий газ нагревает металлическую трубу, где находится вода; металл передает тепло горящего газа холодной воде, которая начинает циркулировать в системе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Azot Nitrogenov
Azot Nitrogenov6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Интересный вопрос. Но ответ на него заключается в самой структуре металлов, и к тому, к чему относятся металлы. Металл это плотная материя, вещества же при холодных температурах имеют тенденцию к сжатию, а не высвобождению (как на примере нагрева). Имеют они эту тенденцию к сжатию, потому как на самом деле сжатие, плотные структуры, материя = холодные среды (то есть это одно и тоже). Холод является следствием сжатия молекул, и наоборот сверхплотные молекулы являются созидателями холода. В начале вся вселенная как нам рассказывают была заключена в одной точке, отсюда следует то что в той точке была температура примерна равная абсолютному нулю -273.15.

По этой же цепочке логики, вы можете понять, то что например в центре нашей галактики, где происходят огромные звездообразования и высвобождения газов, находятся огромные залежи тех самых сверхтвердых материй - металлов, то что там очень холодно. Или же то что наше ядро земли, состоящее из сверхсжатых металлов - является тоже очень холодным местом.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Набережная Карловых Вар
  • Самые удивительные деревья в мире
  • Херсонес Таврический
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Сиде СПА всё включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197410 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Шолоховском в декабре
Погода в Ильинском по месяцам
Москва - Щелково
Что посмотреть в Португалии?
Как добраться из аэропорта себу в порт?
Сколько стоит в греции оливковое масло?
Туры Шарм эль Шейх всё включено на 1 линии
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Елена Рожкова
Елена Рожкова
В Бразилии и Австралии из общего объёма сельхоз угодий преобладают пастбища (Ответ №1). У Бразилии, как обладательница самого большого в мире поголовья крупного рогатого скота, благодаря ...
8 лет назад0 комментариев0
Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
Канада
План у вас хороший! Путешествовие на машине, на мой взгляд, даст вам наилучшее представление о стране. Цены на бензин разные. Переезжая из провинции в провинцию, из города в город, вы ...
8 лет назад0 комментариев2
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Латвия — Алкоголь:
Алкоголь в Латвии разнообразный и весьма интересный, причем начну я, что называется, с конца. Например, в Даугавпилсе активно рекламируется местный самогон под названием шмаковка. Беда ...
7 лет назад2 комментария5
Iryna Troitskaya
Iryna Troitskaya
Прага
Добрый день. До Парижа летает самолет и ходят автобусы. Автобусом дешевле, конечно, но ехать от 14 до 20 часов. Автобусы комфортные, как правило, с WIFI и мини-баром. Что касается самолетов ...
7 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё