Есть разные рекорды. Величественные и сомнительные. Например, то, что в моем городе самое маленькое метро в мире я считаю сомнительным рекордом.
Если бы это был сознательный шаг при создании этого сооружения, я бы поняла. Но история Днепропетровского метро поучительная и познавательная. Началось строительство линии ещё в Советском союзе.
Планировалась, что метро разгрузит центральную часть города, в частности соединит жилые районы Коммунар, Западный и Ленинский с вокзалом и Центральной улицей города - проспектом Карла Маркса. Целых четырнадцать лет продолжалось стройка, за это время развалился уже и Союз, так что торжественное открытие было уже в независимой Украине, в 1995 году. Изначальная мысль ушла: в итоге получилось одна ветка метро с пятью станциями, от Коммунаровской до вокзальной.
А строительство новых линий планировали закончить до конца века. Сейчас на дворе 2017 год, но каждый день проезжая мимо центра города, вот уже 15 лет (с момента переезда в этот город) я вижу непрекращающуюся стройку.
Причин, почему метро столько строится несколько:
- Отсутствие денег. Кризис не раз останавливал стройку. И в конце прошлого века, и в 2008-2010 годах.
- Сложность в структуре земли в центре города. За годы сменились много инженеров и проектировщиков, нанимали и зарубежных специалистов, но и они помочь не могут - прокладка линии постоянно идёт под угрозой обвала земли.
- Смена власти. Каждый приходящий мэр в списках целей указывает достройку метро, но никто не успел ничего закончить, из-за новых выборов. :)
Надеюсь, в ближайшее время я все-таки дождусь окончания стройки. Ведь, задумка хорошая, пробки на центральной улице города его никак не красят, а метро очень поможет в распределении нагрузки.
Кармелит – самое махонькое метро из всех существующих
Я очень долго думала, что метро в Днепропетровске, где живет моя любимая сестричка, - самое маленькое в мире. А вот не тут-то было! Оказалось, что этот странный рекорд принадлежит действующему подземному транспорту из Израиля.
Вообще, по хорошему, тут еще спорно, метро это или нет. Официально – да, это полноценно работающий, пусть и не слишком популярный, метрополитен. А я бы, если честно, назвала бы это, скорее, какой-то странной пародией на транспорт.

Собственно, местные жители явно считают так же – ведь кармелит не особо-то пользуется спросом у них. Тут причин много, и все они связаны с непродуманностью системы:
- Мало поездов. Собственно, это основной косяк: поломался один из них – встает вся транспортная система. Люди бесятся, в следующий раз предпочитают что-нибудь более надежное.
- Отсутствие универсальности. В автобусах свои «билетики», тут – жетоны. Нет, конечно, в том же Питере и Москве аналогичная система – но тут беспроблемно можно купить карточки-проездные, и использовать их.
- Неудобство оплаты проезда. Конкретнее – попробуй тут купи себе жетончик! Автомат не принимает купюры, через раз нормально выдает сдачу. И это еще хорошо, когда работает – а то и это случается не всегда.
В итоге, хотели сделать, как лучше, а получилось..мягко говоря, не для людей. И вроде бы, такое красивое оформление. И без излишнего пафоса – ярко, молодежно, весело. Да только отсутствие нормального планирование сделало невозможное: это маленькое симпатичное метро с каждым годом становится все менее нужным.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории