Незабываемый поход на гору Роман-Кош
Жаркий июль, горный чистейший воздух, тишина, переменчивая погода - так мне запомнился поход на самую высокую гору в Крыму - Роман-Кош.

Найдя опытного экскурсовода, в компании лучших друзей мы направились на вершину горы Роман-Кош, нам предстояло забраться на высоту 1545 метров. Это был мой первый опыт подобного туристического похода, но я справился...
Восхождение мы начали ранним утром. Взяли с собой самое необходимое и отправились в путь. Первый день прошёл неплохо, правда, днём было очень жарко и мы часто останавливались, чтобы немного отдохнуть. Особо не торопились, так как наш поход был рассчитан на 2 дня. Воды уходило много, но об этом не переживали, потому что по пути, как сказал экскурсовод, нас ожидает родник. Прошли около километра в высоту и разбили там лагерь, как раз начало темнеть. Быстро перекусили, заварили чай из трав, которые по пути собирали. Насладились свежим воздухом... Красота...
На следующее утро отправились дальше. Погода на высоте, хочу заметить, достаточно переменчивая сначала, вроде, жарко, потом подует холодный ветерок и так далее. Было достаточно много сложных подъёмов, но в кампании людей, которые всегда могут подбодрить было немного проще преодолевать эти подъемы. Кстати, довелось даже пройти через облака. На некоторое время я очутился в густом тумане, но поднявшись чуть выше стало опять всё прекрасно видно. Честно, неповторимые ощущения, когда проходишь сквозь облака. По пути увидели зайцев, косуль, лису. Из туристов никого не встретили.
И вот мы оказались на вершине. На вершине увидели следующее:
- Постамент с надписью "Вершина Крыма";
- Крест партизанам, воевавшим в ВОВ;
- И, конечно, потрясающие виды.
Немного пофотографировав и посмотрев на потрясающие виды на самой высокой горе в Крыму принялись обедать. Это был очень вкусный и главное заслуженный обед.
Мое восхождение на Роман-Кош - самую высокую гору Крыма
Сколько раз я себе обещала: Наташа, это было в последний раз! Больше никогда, ни ногой! Но вот, поступает очередное предложение, и я быстро бегу укладывать рюкзак, и вперед, к покорению новых вершин. А все потому, что горы – это моя самая искренняя и безграничная любовь. Поэтому, уже никто из моих родных и друзей не удивился, когда я объявила, что иду со знакомыми ребятами на Роман-Кош – самую высокую гору Крыма.
Конечно, это далеко не самое сложное восхождение в моей жизни. Но горы есть горы. Здесь всякое может случиться. Поэтому, по уже хорошо заведенной традиции, я, сначала, детально изучила информацию о Роман-Кош. Вот, что мне удалось выяснить:
- Наивысшая точка Крымских гор располагается на могучем массиве Бабуган-Яйла.
- Высота не очень большая и составляет 1545 метров.
- Это территория заповедника, поэтому во избежание неприятностей и проблем, лучше заранее позаботиться о специальном разрешении.
- Необходимо четко следовать карте и маркировке, ведь по пути наверх – очень густой лес и вполне можно заблудиться.

К счастью, руководитель нашей группы, Вадим, человек опытный. Поэтому, мы без особых трудностей через 6 часов смогли подняться на плато. Оттуда нам открылся просто умопомрачительный вид. Я бы смотрела и смотрела. В такие моменты мне отчетливо становится понятно, почему я это делаю. Все просто. Я люблю горы и это взаимно! А радость от того, что мне удалось покорить еще одну вершину в своей жизни, преодолеть, прежде всего, себя, в несколько раз усиливают счастье и эйфорию.
Пеший поход на самую высокую гору – Роман-Кош
Мы с друзьями назвали ее для себя «крымский Эверест»:). Вряд ли мы достигнем того уровня профессионализма, чтобы туда подняться, но если я поднимусь когда-то на гору выше Роман-Кош – это будет еще одна победа. Я очень люблю достигать своих целей и Роман-Кош не стала исключением в этом смысле. Подняться на высоту 1545 м. Шутка ли?
В моем случае желание было больше, чем альпинистский профессионализм. К счастью в нашей дружеской группе был опытный парень.
Наш путь начинался от поселка Краснознаменка (возле Гурзуфа), затем мы вышли на перевал Гурзуфское седло, после достигли природного заповедника Бабуган-яйлу (местонахождение Роман-Кош). Зона заповедника охраняется лесниками, они могут запретить идти на гору. Наш опытный гид успешно завершил с ними «деловые переговоры».
В походе я наслаждалась не только фактом покорения вершины. Путь по лесным тропам - не меньшее удовольствие.

Если бы меня спросили совета: идти или не идти в такой однодневный поход, то мой ответ однозначный – конечно же, идти. Из своего опыта порекомендовала бы:
- быть готовым решить вопрос с лесниками (финансово). Если вы где-то прочтете информацию, что можно получить официальное разрешение то знайте, что это только теоретически;
- позитивно воспринимать усталость;
- иметь запас воды;
- обязательно надеть удобную обувь.
По завершении похода хорошее настроение и чувство победителя - гарантировано!

я нашел ошибку!