Делфт — отзывы туристов
Мы с коллегами ехали на машине в Гаагу, а в Делфте зависли на пару часов уже не помню по какому поводу. Кому-то что-то там понадобилось. Пока этот кто-то осуществлял свои рабочие желания, я сбежала, предварительно обговорив место встречи, и отправилась посмотреть городок.
Плюсы и минусы Делфта
После ударившего мне по эстетическому чувству Заандама Делфт порадовал глаза. Погода немного исправилась, выглянуло солнце, и конец октября внезапно стал похож на осень, а не на недоделанную зиму. Можно было гулять и наслаждаться.
Слышала я от знакомого такое мнение, что все нидерландские города – это клоны Амстердама. В общем-то, доля правды в этом есть. Практически во всех городах, где я побывала, цветовая гамма примерно одинаковая (Заандам оставим в покое), есть церквушки, типичные домики и, разумеется, каналы. Всего этого и в Делфте нашлось в избытке.
В Амстердаме туристов много, несмотря на время года, а тут – немного, и это послужило плюсом во время осмотра центра города. Делфт меня, можно сказать, умиротворил. Это оказался такой приятный глоток ничегонеделания в рабочих буднях, что все промахи, которые были, можно ему простить. Например, отчетливую провинциальность, которую при желании можно и в плюсы записать. Впрочем, провинциальность тебя заботит, пока ты в самый центр не вышел...
Самый популярный сувенир в Делфте – это фарфор. От местного фарфора никуда не спрячешься, даже если захочешь, и, знаете, оно к лучшему. Фарфоровые инсталляции сильно оживляют городской пейзаж, и так-то не очень скучный.
А самое крутое здание – это ратуша. Я думала, что после Венской ратуши меня ни одна не поразит, но нет, случилось. Здание прекрасно как рассвет, я ходила вокруг него кругами и восхищенно цокала языком. Это словно букет цветов, лежащий посреди серой каменной площади.
Площадь, кстати, называется Рыночная, по-местному просто и лаконично – Markt. Ее окружают типичные дома со средневековыми крышами, у нас в Риге таких мало сохранилось, а тут – пожалуйста вот. Вокруг Рыночной площади можно, собственно, и пару часов пробродить, там интересно. Например, стоит синее сердце – этакая современная скульптура очень красивого цвета, она и на сувенирах красуется. Обычно я не очень жалую такие инсталляции в центре средневековых городов, а эта как-то удачно вписывается.
Поразила меня Новая церковь (она тоже на площади, далеко ходить не надо). Высоченная колокольня! И так как сам Делфт – город, в принципе, невысокий, торчит она над домиками – дай боже. Я простояла перед ней минут десять, задрав голову и пытаясь осознать масштабы. Не осознала, плюнула и пошла внутрь.
Колокольня высотой 108 метров. 108! А внутри – светлое чудо. Очень красиво внутри, товарищи. Хорошо, просторно и спокойно, захотелось там подольше посидеть, но время поджимало. История у церкви очень бодрая, то ее разрушали, то молния в нее попадала, короче, не соскучишься.
Есть в Делфте и Старая церковь, тоже довольно высокое сооружение, но туда я уже не пошла.
Мне очень понравилась прогулка вдоль каналов. Идешь, еще не со всех деревьев листья облетели. Красота такая. И цветы пока цветут, не берет их погода с моросящим дождиком. И велосипеды разноцветные. И лодочки на каналах. И туристические кораблики, бороздящие водные просторы. И мосты периодически разводные. И магазинчики маленькие, я не заходила в них, потому что всего не купишь, да и не хотелось терять время на шоппинг. Хотелось просто бродить, смотреть на опавшие листья и отражения домов в лужах, и вот такая осень мне категорически нравилась.
Делфт – родина знаменитого Вермеера, поэтому изображения его картин тут повсюду. И на сувенирах, конечно, тоже. Кто ж упустит такой шанс. Есть тут и музей Вермеера, однако я прочитала, что подлинных картин там нет, висят копии. А это неинтересно, если уже видел подлинники. На «Девушку с жемчужной сережкой» я потом сходила посмотреть в Гааге.
Практические вопросыРазумеется, в Делфте полно велосипедов, которые при желании можно взять в аренду. Существуют пункты проката. Но, на мой взгляд, центр можно и пешком осмотреть. Во всяком случае, на два часа велосипед вам точно не понадобится.
Конечно, я не упустила возможности продегустировать кофе и картошечку фри в Делфте. Вот в Нидерландах картошка фри мне очень нравилась, умеют они с ней делать что-то волшебное. А кофе был как кофе, пивали мы и лучше.
Что касается проживания. Шеф попросил меня потом на всякий случай посомтреть варианты остановки в Делфте (был момент, когда мы думали, что поедем обратно этим же путем, но потом планы поменялись). И я честно глянула, найдя много довольно привлекательных вариантов по довольно небольшой цене. Существенно ниже, чем в Амстердаме! Вот любят же некоторые столицы цену задирать... В Делфте можно поселиться в четырехзвездочных апартаментах практически в центре за 100 Eur (двухместный номер). И это я смотрела все самое приличное. А так и хостелы есть, и отельчики подешевле. Очень вдохновляюще.
Сувениры я уже упомянула: фарфор. Я не стала с собой брать, так как мы ехали с минимумом багажа и в нем как-то не предполагалось наличие сервиза на двенадцать персон, но из интереса заглянула на минутку в фарфоровый магазинчик. Цены средней степени сумасшествия, дороговато, конечно, однако терпимо для такого качества. Фарфор отличный, посуда словно светится изнутри. Эх, проклятие всех любителей таких штук: нельзя завалить ими дом по самую люстру. А жаль, жаль.
ВыводыНе знаю, приехала бы я в Делфт надолго. Вроде и красивый город, и понравился, но вот зацепил ли настолько, чтобы в нем останавливаться? Не сообразила пока. В любом случае, по Нидерландам стоит попутешествовать летом, может, и занесет судьба меня снова в Делфт. А пока я вывод сделала следующий. Если у вас на город пара часов, нужно сходит на Маркт и погулять вдоль каналов, и это самое лучшее впечатление, которое можно отсюда унести. Все достопримечательности за два часа не осмотреть, на музеи этого мало, а вот на то, чтобы поймать дух города, вполне хватит.