1. Главная
  2. Россия
  3. Пушкинские Горы
  4. Вопросы и ответы
  5. Пушкинские Горы — отзывы туристов

Пушкинские Горы — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Пушкинских Горах, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Пушкинских Горах. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 4
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Дарья Максимова
Дарья Максимова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Спокойный отдых в Пушкинских горах

Вот и я, наконец, решила заехать и посетить Пушкинские горы. Городок отлично располагает к спокойному и уединенному отдыху, а также к просмотру достопримечательностей. Можно приезжать как летом, так и зимой. Рекомендую передвигаться на машине, так как объекты расположены на существенном удалении. Разместиться в этом живописном месте можно в гостевой усадьбе Тригорская. Номера небольшие, но по-домашнему уютные. В гостевой комнате есть камин. Бесплатный wifi. Однако, могут быть проблемы в горячей водой в душе.

Пушкинские горы прославлены тем, что здесь находится заповедник А.С.Пушкина "Михайловское". Этот комплекс состоит из нескольких усадеб: Михайловское, где Пушкин был в ссылке; Тригорское и Петровское. Попасть на территорию парка можно бесплатно, а вот за посещение самих домиков придется заплатить. Виды великолепны, такая красота запоминается надолго. Не хотелось уходить. Если тут впервые, то лучше взять экскурсию.

На перекрестке дорог стоит памятник А.С.Пушкину - с этого места начинаются пути в усадьбы Михайловское и Петровское.

Стоит посетить Святогорский монастырь. В этом месте расположена могила поэта. Ухожено и много цветов. Колокольный звон умиротворяет.

Также можно посмотреть:

  • экопарк Зооград;
  • лабораторию Искусств. Место сразу окутывает каким-то волшебством, будто попадаешь в сказку. Обязательно для посещения с детьми;
  • пасеку Пчелиная Усадьба – можно купить мед.
9
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталия Полянская
Наталия Полянская7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+22
  • Скопировать ссылку

В Пушкинские Горы мы с подругой поехали, когда отдыхали в Себеже. Это все прекрасная Псковская область; туда заедешь – никакой Швейцарии не нужно. Не в обиду Швейцарии будет сказано. Во всяком случае, сильно бюджетней.

Сидеть на месте, лежать на пляже и просто плескаться в озере – это не про нас. Нам окрестности подавай. Причем в один день погода вела себя с переменным успехом: то обрадуется, то раскапризничается. То солнышко, то дождик. В таких обстоятельствах в озеро лезть как-то не хотелось. Мы сели в машину и покатили в Пушкинские Горы.
Так как сия здравая мысль пришла нам уже не рано, было понятно, что все пушкинские места мы осмотреть не успеем. Решили сосредоточиться на Михайловском – одном из самых посещаемых объектов в Пушкинских Горах, ну, и в самом городе перекусить. Что и было проделано с успехом.

Плюсы поездки в Пушкинские Горы

Сами эти места очень живописны. Дорога идет между холмами, на которых тогда, в июне, цвели люпины; мы даже вылезали в них фотографироваться, потому что невозможно упустить такую красоту.

Сами Пушкинские Горы – это город, который живет, как мне показалось, за счет обслуживания туристического потока и сам по себе не представляет особого интереса. Во всяком случае, я не заметила в нем чего-то особенного. Обычный среднерусский городок, довольно приличный, так как явно сюда текут деньги. Люди приезжают, гуляют по окрестностям, обедают в самом городке или в трактирчиках на трассе, коих тут неимоверное количество; полагаю, что и туристические группы тут часто селят. Конечно, стоит выглядеть прилично при таких обстоятельствах!
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» - вот такое длинное название у местной главной достопримечательности, объединяющей в себе несколько усадеб, парков и прочих пушкинских мест. И знаете, огромный плюс этого всего, что совершенно необязательно быть фанатом великого поэта или истории, дабы проникнуться этими местами. Потому что они очень, невероятно красивы! Вот эта чудесная красота среднерусской полосы, с ее реками, ручейками, холмами и березками.

Холмы, кстати, очень оживляют происходящее. Будь эта местность плоская, как доска, наверное, часть своего очарования она давно бы утратила. А так – ты видишь перспективу, и перспектива радует тебя.
Не знаю, как здесь зимой, мы были в июне. Думаю, что Пушкинские Горы хорошо посещать весной (когда уже все слегка зазеленело), летом и осенью (осенью здесь должно быть чудовищно красиво, уж простите меня за такую словесную конструкцию). Когда мы приехали, периодически налетал дождик, но мы запаслись зонтиками и непромокаемой обувью, так что чувствовали себя прекрасно.

Начали мы с музея «Мельница в деревне Бугрово». За какие-то смешные денежки бодрый дядечка провел нас внутрь, все показал и рассказал, в том числе, местные легенды про домовых на мельнице. Мы походили рядом, посмотрели, как купается в ручье утка с утятами, и отправились на штурм Михайловского.
Вот тут я посоветую не торопиться. Просто идти через парк, наслаждаться видами окрестностей, отдыхать на белых лавочках. Парк чудесен – и там, где он вроде как лес, и там, где благоустроен. Эти небольшие беседки... а в мостики я просто влюбилась!

Пришли мы к усадьбе, и там как раз намечалась экскурсия. Дали денег, пошли на экскурсию. Вот она того стоила! Обязательно берите! Интересно и детям, и взрослым, гид – энтузиаст и рассказывает так, что, даже если вы к Пушкину и его быту были равнодушны, точно проникнетесь. Мне даже захотелось почитать всякую его переписку, чтобы лучше узнать поэта как личность.
Дома, по большей части, восстановленные: во время Второй Мировой немцы тут все пожгли. Зато вещи внутри многие – именно из тех времен, пожертвованные различными музеями и частными лицами. И дух Пушкина вьется надо всем этим, как будто поэт только что из комнаты вышел.

После экскурсии, от всей души поблагодарив гида, мы прошлись по парку. Несмотря на дождь. И это было очень здорово.
Так что музеи – несомненный плюс Пушкинских Гор. Именно ради них сюда и стоит ехать.

Минусы поездки в Пушкинские Горы

Очень большое количество туристов! Это мы еще приехали во второй половине дня, и основной поток уже прошел и поехал дальше. А так там народу действительно много.
Осмотреть весь заповедник и усадьбы за один день можно, но это – галопом по Европам. Мы успели только Михайловское.
Комары. No comments.

Лайфхаки

Есть, как я поняла, можно везде. Мы выбрали симпатичный ресторан у дороги прямо рядом с городом, там, кроме нас, было довольно много людей; прямо перед нами уехала довольная и сытая туристическая группа человек в тридцать. Так как здесь все рассчитано на большой поток народу, обслуживают очень быстро! Я думала, что эта быстрота скажется на качестве подаваемой еды, но нет. Все было довольно просто и при этом очень вкусно. Если собираетесь долго бродить по паркам и усадьбам, лучше взять с собой что-то перекусить, так как на территории кафе я не видела (они там вроде есть, но немного). Еду можно купить в супермаркете в Пушкинских Горах.

Сувениры можно купить, когда покупаешь билеты в Михайловское, там у них отдел. Еще видели лотки и отдельные магазинчики; в итоге, в магазинчик и зашли. Оказалось отлично и внезапно не слишком дорого, я ожидала задранных цен в таком популярном месте, однако, нет! Чашки по 100-150 р, всякая керамика от 200, картины красивые – тоже не запредельно стоили. Это порадовало.
Про жилье не скажу, мы-то жили в Себеже. Но если так подумать, я бы в Пушкинских Горах не селилась. Очень большой поток людей, и это не согласуется с моими понятиями о ненапряжном отдыхе. Лучше где-нибудь в менее популярном месте. Благо и в окрестных деревнях, и в городках, и на берегу реки в последние годы расплодилось количество гостевых домов и всяческих мини-отелей, так что найти себе комнату по приемлемой цене – не проблема.
В эту местность обязательно нужно брать спрей от комаров и опрыскиваться с головы до ног! Крылатые кровопийцы нас в парке чуть не сожрали.

Ну, и вывод...
Ехать. Однозначно.

11
Комментировать
Комментарии3
Настюшка Кирилюк
Настюшка Кирилюк
2750 дн.
  • Скопировать ссылку
Невероятное место. Самое мое любимое во всей России, наверное.
Ответить
Наталия Полянская
Наталия Полянская
2750 дн.
  • Скопировать ссылку
Мне вот тоже очень понравилось.
Ответить
Dmitry N
Dmitry N
2359 дн.
  • Скопировать ссылку
Давно для себя определил что в выходные и праздничные дни в такие места лучше приходить к открытию или на 15 минут раньше. Все фото будут без туристов и в группе на экскурсию скорее всего будет немного народа сначала. А вот после окончания Экскурсии посетителей было уже 8 автобусов.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Dmitry N
Dmitry N6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+29
  • Скопировать ссылку

Поддержу рассказы о Пушкинских горах - они прекрасны. И пусть в меня полетят томики с Пушкиным, но я ехал в Пушкинские Горы чтобы пройтись по местам любимого Сергея Довлатова. Я приехал в деревню Березино, где стоит покосившаяся избушка,

в которой он жил, правда работает изба вход с 10 до 19, но в 18,40 уже никого не было, как это обычно бывает в таких заведениях, но я зашёл на территорию и долго ходил вокруг дома, и вспоминал строки писателя. Тем более что подсказки там на каждом шагу.

И знаете как-то очень мне все это «на душу легло». Вход в избу стоит 150 руб. Обязательно ещё раз приеду и попаду на экскурсию и может быть даже встречу Толика из «Заповедника».

20
Комментировать
Комментарии1
Ксения Ковалева
Ксения Ковалева
2359 дн.
  • Скопировать ссылку
Пушкинские горы и правда прекрасны! Особенно если быть там ранней осенью или поздней весной)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Dmitry N
Dmitry N6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+29
  • Скопировать ссылку

Ещё несколько фотографий к Пушкинским горам. Там божественно все - природа, атмосфера, дух.

12
Комментировать
Комментарии2
Илья Михайлов
Илья Михайлов
2358 дн.
  • Скопировать ссылку
Спасибо, что делитесь фотографиями! Мы пока сюда никак не доберемся, остается смотреть и настраиваться на поездку))
Ответить
Dmitry N
Dmitry N
2358 дн.
  • Скопировать ссылку
К сожалению не удалось сделать качественные панорамы чтобы показать весь масштаб великолепия.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Коре сарам — русские корейцы
  • Какая еда в Англии?
  • Аэропорт Стамбула: правила для транзитных пассажиров в 2021 году
  • ТОП 5 отелей в Египте для свадебного путешествия
  • Путевки на отдых Зеленоградск на выходные
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 176469 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Пушкинские Горы
Погода в Пушкинских Горах в июле
Пушкинские Горы летом
Пушкинские Горы - Санкт-Петербург на машине
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинские Горы, Россия)
Экскурсионная пасека Пчелиная Усадьба (Пушкинские Горы, Россия)
Парковка в Пушкинских Горах
Туры Пицунда на берегу моря недорого
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Ася Кардашова
Ася Кардашова
Собираясь на пикник, прихватите с собой пару пакетов для мусора. Оставленные на земле пластиковые бутылки и пакеты, к сожалению, не перегнивают. В наших руках помочь в охране природных ...
8 лет назад0 комментариев1
Дмитрий Чернышев
Дмитрий Чернышев
Никто эту букву не заметит, переписать билет будет намного проблематичней,тем более если куплен не "флккс"(без права отмены). Сам летал с просроченным паспортом,правда по шенгенской ...
8 лет назад0 комментариев1
Dmitry N
Dmitry N
Франция — Виза:
Расскажу о своем опыте получения шенгена через визовый центр Франции. Сразу предупрежу что есть офиц сайт визового центра france-visas.gouv.fr, и вроде как там все заполняется электронно ...
7 лет назад0 комментариев2
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Жешув — О городе:
В Жешуве я провел две ночи в рамках моего автопутешествия по Польше, имевшего место в январе 2019 года. Кстати, так как я был там с 5 по 7 января, этот город стал третьим после Варшавы ...
  • + 1
6 лет назад1 комментарий28
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё