Охарактеризуйте особенности главной полосы расселения и зоны Севера.
В РФ выделяют две зоны размещения населения: «основная зона» и «зона севера», расселение в них происходило под влиянием исторических и климатических факторов. Более благоприятный климат главной зоны способствовал ее заселению и освоению.
Можно выделить следующие особенности размещения населения на основной зоне расселения:
1. Большая часть населения России (85%) проживает в главной зоне расселения.
2. Наблюдается приток населения в основную зону из северной.
Живу я в густонаселённом городе, поэтому слабо представляю, что на Дальнем Востоке встречаются населённые пункты с населением в пару десятков человек, а то и меньше (на хуторах). Как люди разместились по нашей стране и в чём причина? Выясню.

Расселение населения
Данное словосочетание означает распределение жителей страны по её территории. Я не открою Америку, если сообщу, что люди стремятся проживать в комфортных климатических условиях. Это и стало причиной неравномерного расположения населения. Также стоит, как фактор отметить различия в социально-экономическом развитии районов. Россия примечательна разнообразием климата, поэтому здесь исторически сформировались три зоны расселения жителей: главная, Север и высокогорий. Рассмотрим первые две.
Особенности главной полосы расселения
Данный участок замкнут в треугольнике из городов: Санкт-Петербург — Иркутск — Сочи. Площадь этой территории 3,8 млн км², что составляет 33% общей площади. Львиная доля этих земель локализуются в европейской части, а в азиатской находится вершина треугольника.

Ближе к Дальнему Востоку условия нельзя обозначить как комфортные, но наличие транссибирской магистрали способствует к заселению (плотность 40 чел/км²). Сосредоточенно в основной полосе 62 региона (из 85 существующих), множество городских агломераций, городов и посёлков, в которых проживает 90% жителей государства. Доминирует городское население — 74%.
Особенности зоны Севера
Составляют зону 23 региона, общей площадью 13,3 млн км² (67%), где суровые природные условия резко ограничивают жизнедеятельность населения. Это объясняет, почему в этой местности живёт только 10% людей, а плотность не превышает 6 чел/км². Тип расселения жителей выборочный и очаговый. Населённые пункты образовались близ ресурсных баз, вдоль транспортных путей и по долинам рек.

Особенности региона:
- Преобладание мужского населения.
- Сравнительно молодой средний возраст.
- Высокая младенческая смертность.
- Сравнительно высокий естественный прирост.
- Средний показатель продолжительности жизни ниже, чем по стране.
я нашел ошибку!