Какова численность населения земного шара?
Под влиянием различных факторов население Земли в последнее время увеличивается огромными темпами. Уже к прошлому месяцу 2017 года численность населения достигла рекордной отметки в 7,520 млрд человек. С середины 20 века и до наших дней естественный прирост населения сокращается. А на сегодняшний день темпы роста сократились почти в несколько раз, но, несмотря на это, благодаря постоянно увеличивающейся продолжительности жизни, численность людей на планете продолжает увеличиваться. По свободному предположению ООН через несколько десятилетий в Африке будет проживать не менее половины всех жителей Земли, еще четвертая часть - в Азии. Остальная часть распределится по территории Европы, Северной и Южной Америки.
На днях я смотрел репортаж, в котором обсуждали общее число текущего населения и его изменения. И тогда я всерьез задумался: "Сколько же людей проживает на земном шаре? Каким образом меняется это число?" Об этом и пойдёт речь.

Количество населения планеты
Если говорить о числе людей на Земле, то их сейчас около 7,5 миллиардов (июль 2017).
Стоит отметить, что численностью людей на планете называется совокупность всех людей на Земле. Она постоянно возобновляется и изменяется.
А наблюдать за этой численностью мы можем в любой момент (даже не выходя из дома). В Интернете существует много сайтов, которые ведут подсчёт людей на Земле.

Как изменялась численность людей земного шара
Общая численность населения почти во все времена росла. Ни для кого не секрет, что она и сейчас продолжает быстро увеличиваться.
Согласно данным ООН, в промежуток 1994-2014 годов число лиц старше 60 лет резко удвоилось. Таким образом, к 2014 году общее количество пожилых людей на планете превысило общее число детей (до 5 лет).

К тому же, в 2009 году произошло важное явление: численность жителей городов сравнялась с численностью жителей села (при этом составив ~3,4 миллиарда человек). Сейчас ожидается, что подавляющая часть людей будет являться горожанами.

Согласно расчётам ООН и учёных из Вашингтонского университета, население земного шара уже к 2100 году будет составлять ~11 миллиардов.
Миллиарды в численности населения земного шара
Отдельного упоминания заслуживают даты, когда население достигало отметки в очередной миллиард:
- первый миллиард — 1820 год;
- второй миллиард — 1927 год;
- третий миллиард — 1960 год;
- четвёртый миллиард — 1975 год;
- пятый миллиард — 1988 год;
- шестой миллиард — 1999 год;
- и седьмой миллиард — 2011 год.
А восьмой ожидается уже к 2024 году. О прогнозах на будущее уже шла речь.

Вот так и изменяется численность людей на земной шаре. Но мы все должны помнить о том, что ресурсы планеты отнюдь не бесконечны. Поэтому в ближайшие годы нам надо научиться их экономить и воспроизводить.
Я живу в Москве уже достаточно давно, вижу, как город растет, а народу в нем все больше и больше. Это путь не только столицы, а и многих других городов и стран, поскольку численность населения нашей планеты очень сильно возрастает. Тенденция роста населения планеты такова, что скоро человечество столкнется с проблемами перенаселения.

Сколько же людей на планете
По последним данным население нашей планеты почти достигло семь с половиной миллиардов людей. Большинство из них проживает в Азии. Только в одном Китае численность населения перевалила 1,3 миллиарда, примерно столько же живет в Индии. Страшно даже подумать, что каждый шестой житель планеты является китайцем.
Вот как население нашей планеты распределилось по частям света:
- Африка — 1,1 миллиарда;
- Азия — 4,3 миллиарда;
- Европа — 0,74 миллиарда;
- Америка — 0,96 миллиарда;
- Австралия и Океания — 0,04 миллиарда.

Население Африки и Азии растет стремительными темпами, а население Европы и Америки находится примерно на одном и том же уровне.
Если темп роста населения сохранится, то уже через 10 лет людей станет на миллиард больше.
Кризис перенаселения и его последствия
Проблема перенаселения стоит очень остро, может, пока мы ее еще не чувствуем, но все же. Некоторые ученые утверждают, что планета может прокормить до 20 миллиардов человек, но гораздо больше людей говорит, что при достижении 11 миллиардов человечество может столкнуться с большими проблемами.
Первое, с чем столкнется наша планета, так это с войнами. В Африке и Азии места становится все меньше и меньше, еды и пресной воды также. Из-за голода будет все больше и больше конфликтов. Это приведет к большому количеству беженцев в Европу и Америку.

С ростом населения планеты растут и потребности, все больше продукции вырабатывается, все больше заводов и электростанций строится, и это очень сильно влияет на экологию.
Проблему переселения нужно решать уже сейчас, ведь потом может быть поздно, вот только план действий пока никто не разработал.
Как-то раз, блуждая по просторам интернета, я наткнулся на интересный сайт, название которого можно перевести как «Мировой измеритель». На нем показываются различные мировые показатели, изменяющиеся в реальном времени. И вот там меня заинтересовала вкладка «Население Земли».

Численность населения планеты Земля
Согласно данным этого сайта, по состоянию на октябрь 2018 г., население нашей планеты достигло цифры в 7 659 000 000 (примерно). В этом же разделе сайта показываются цифры рождаемости и смертности, и согласно им, смертность на планете почти в два раза меньше рождаемости. Так, за октябрь 2018 г. родилось около 115 000 000 человек, а умерло 47 000 000. Кроме того, там же даются интересные прогнозы.
- К 2055 году население земного шара составит 9 700 000 000 человек.
- Большинство из них будут христианами (31% от общего количества людей).
- Средний возраст жителя Земли составит 36 лет (сейчас 31 год).
Небольшой анализ ситуации с динамикой роста количества населения в отдельных уголках Земли, приводит к необычным результатам.

Прогноз на будущее говорит о том, что к 2055 г. в мире некоторые территории будут страдать от перенаселения (причем это очень маленькие участки).
- Центральная Европа.
- Штаты Калифорния, Нью-Йорк, Флорида (США).
- Южная Корея.
- Япония.
- Штаты Санта-Катарина, Риу-Гран-ду-Сул, Парана (Бразилия).
В этих уголках мира плотность населения далеко перевалит за цифру 1000 чел. / кв. км.
Самые густонаселенные страны мира
В этом вопросе существует некий парадокс: величина площади страны не означает, что она плотно заселена. Например, на огромном острове Гренландия живет всего 57 000 человек. А вот в чуть-чуть уступающей ему по размерам Индии проживает 1 350 000 000 человек.

Таким образом, все зависит от климатических условий, в которых человеку живется легче. Список стран-лидеров по количеству населения сегодня выглядит так:
- Китай.
- Индия.
- США.
- Индонезия.
- Бразилия.
Если посмотреть на расположение этих стран, то можно заметить, что они находятся вблизи экватора, а значит имеют наиболее благоприятные условия.
Я часто встречаю информацию о том, что население планеты растет ежегодно, и этот процесс остановить крайне сложно на сегодня. Во многих странах огромная плотность населения, а некоторые регионы нашей планеты живут в бедности. Порой я задумываюсь, а что будет дальше, если количество людей увеличится в несколько раз, а такое прогнозируют.

Причины стремительного роста численности населения планеты
Еще каких-то сто лет назад на нашей планете жило меньше двух миллиардов человек, а сейчас уже семь с половиной. Интересно, а что же стало причиной стремительного увеличения численности населения земного шара, это несмотря на голод во многих регионах и две мировые войны.
Я решил разобраться в причинах такого быстрого роста. Вот к каким выводам я пришел:
- улучшилось медицинское обслуживание — гораздо меньше людей стало умирать от различных болезней;
- повысилась средняя продолжительность жизни — это также благодаря медицине произошло, а еще благодаря повышению уровня жизни;
- научно-технический прогресс — благодаря этому уровень жизни людей значительно вырос, за счет чего повысилась и рождаемость.

Есть и обратная сторона медали. Например, в некоторых азиатских странах люди живут бедно, но в семьях обычно много детей, которые помогают по хозяйству, такое тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Самые незаселенные места планеты
В контексте повышения численности населения хочется рассказать о тех местах, где люди могут жить в будущем, если население планеты очень сильно увеличится.
В первую очередь это Сибирь, где плотность населения очень низкая, а условия такие, что позволяют заниматься сельским хозяйством и животноводством. Да и в целом в России полно мест, которые могут быть заселены людьми в случае перенаселения.
В меньшей степени это касается Заполярья и Антарктиды. На этих территориях суровые климатические условия, так что вряд ли они будут в ближайшее время оккупированы постоянными жителями без острой необходимости.

Еще есть Австралия, там хоть и пустыня, но часть ее территории тоже может быть заселена.
Меня всегда поражало, что в книгах и учебниках (а сейчас и в интернете) всегда можно было найти пусть и приблизительное, но относительно точное количество всех людей живущих на данный момент на нашей планете. Ведь до сих пор существуют племена, которые живут без современных технологий, кто же посчитал их? Или кто посчитал людей в раздробленных небольших африканских странах, где никто не ведет перепись? И к тому же каждый день на Земле рождается и, как ни грустно, умирает огромное количество людей.

Откуда нам известна численность населения Земли
Самым авторитетным и главным источником данной информации на сегодняшний день является ООН. А конкретнее ее комиссии по народонаселению и развитию. По состоянию на начало лета нынешнего года, население нашей планеты равняется примерно 7,6 млрд человек!
Круглосуточно отдел народоведения ООН занимается сбором данных о переписи населения разных стран, о заключении браков, о рождении детей, о смерти со всех уголков мира. На их основе они определяют современное количество населения планеты, а также строят прогнозы по поводу скорости его роста.

Но это не единственная задача отдела народоведения, их цели гораздо глубже. Они также определяют демографические данные всего населения Земли:
- процентное соотношение городского населения к сельскому;
- количество людей определенного возраста;
- половое соотношение населения;
- распределение стран по уровню рождаемости/смертности.
Это ключевые пункты их целей и задач, но далеко не все.
Перепись населения в бедных странах
Но меня всё еще волновал вопрос о том, кто же ведет учет в развивающихся африканских странах, где люди живут племенами и о переписи ничего не слышали.
На данный момент это осуществляется благодаря специальным работникам ООН, которые прилетают в данные страны для осуществления учётной миссии.

Но так было не всегда, например, единственной страной Африки в середине XX века, где велась перепись, была Нигерия. Но тогда от этого было больше вреда, чем пользы, результаты многих переписей того времени были аннулированы.
Я не считаю, что можно определить точное число всех людей на планете. Это невозможно, так как есть жизнь за пределами цивилизации. Например, на различных островах живут племена, которые не участвуют в подсчете населения. Также, возможно, остались еще племена, которые не были обнаружены, так как Земля большая и до сих пор может удивить своими открытиями.

Численность населения за 2017 год и прогноз на 2018
Точное число, которое будет показывать, сколько в данный момент на планете людей, указать не получится. Ведь каждую секунду на планете кто-то рождается и умирает. Пока я буду писать данный ответ, на планете родится 100 и более детей и умрет людей немало.
В интернете можно найти подсчет людей в режиме онлайн. В конце 2017 года счетчик показал, что на планете почти 7,57 млрд человек. Годом ранее численность составляла почти 7,48 млрд. Из этого видно, что годовой прирост населения составляет 1,2%, то есть на 90 млн человек стало больше. Это свидетельствует о том, что рождаемость превышает смертность где-то в 3 раза.

На дворе уже не за горами 2019 год. В начале 2018 года было спрогнозировано, что население также ждет прирост приблизительно на 91 млн человек. То есть ожидается число людей на планете в 7,669 млрд. Все к этому идет, так сейчас уже количество людей составляет почти 7,66 млрд.
Важные факты, касающиеся численности населения Земли
На сегодняшний день важно понимать, какое нас может ждать будущее. Пригодной ли будет для жизни планета, а также многих интересует, сколько будет людей через много лет.

Вот интересные и важные факты про численность людей на планете.
- Был составлен прогноз на будущее. Отметку в 10 млрд людей человечество может преодолеть в 2050 году. Уже в 2030 году будет людей около 8,5 млрд.
- С каждым годом средняя продолжительность жизни человека увеличивается. Уже к 2100 году люди в среднем будут жить по 83 года.
- Увеличивается количество пожилых людей. К 2050 году ожидается около 2 млрд человек, которые будут старше 60 лет.
- Коэффициент рождаемости увеличивается только в Европе и Северной Америке.
я нашел ошибку!