1. Главная
  2. Россия
  3. Научный (крым)
  4. Вопросы и ответы
  5. Крымская астрофизическая обсерватория (Научный (крым), Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Крымская астрофизическая обсерватория (Научный (крым), Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
ФГБУН “Крымская астрофизическая обсерватория РАН”
Адрес
Крымская астрофизическая обсерватория РАН , пгт. Научный , Республика Крым, Бахчисарайский район , 298409 , Россия
Координаты
44.746404236272916 , 34.004285328582334
Часы работы
08:00 - 17:00
Рабочие дни
Пн-Пт
Стоимость посещения
С 17.09.21 проведение экскурсий приостановлено
Телефон
+7-(36554)-71161
Сайт организации
http://www.crao.ru/ru/

Крымская астрофизическая обсерватория: фото

Посмотреть все 1 фото
Посмотреть все 1 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1
По датеПо рейтингу
4 года назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова4 года назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Крымские горы и долины привлекательны не только для туристов, но и для ученых! Особые климатические условия, хорошая видимость, малая световая загрязненность, удобная высота и равнинность плато как нельзя лучше подходят для размещения телескопов и наблюдения за небесными телами. Я уже давно мечтала попасть в знаменитые крымские обсерватории, да все ноги никак не доходили — их маршруты всегда лежат то в совсем не обжитых горных местах, то у скалолазных маршрутов. А вот до высокого, духовного и интеллектуального все никак мои ноженьки не доберутся. Но однажды я все-таки взяла себя в руки (сколько можно жить без тонких материй!), прихватила в довесок парочку друзей, и отправилась-таки до науки — глазеть на звезды и слушать о них рассказы из уст самых настоящих звездочетов — научных сотрудников Крымской Астрофизической Обсерватории. Поездочка что надо! Экскурсии наинтереснейшие, места самые необычные и нетипичные для Крыма, атмосфера — сказочная. Удовольствие от поездки в эти места я получила огромнейшее. Рекомендую к посещению всем. Особенно тем, кто приезжает в Крым не впервые, и уже видал все самые популярные достопримечательности, отчего жаждет чего-то нового и необычного. Благо, у Крыма таких плюшек имеется в избытке. И одна из них — это, безусловно, обсерватория. Даже не одна, а две! Две обсерватории же, чего это я завираюсь. Обе своеобразны и достойны визита.

Крымская Астрофизическая Обсерватория в Научном

Научный

Сам Научный — явление совсем не типичное для Крыма. Как инородное тело на этом специфическом полуострове со своей совершенно уникальной и своеобразной культурой. Но инородное — в положительном смысле слова, хоть такой коннотации у слова и нет. Глухой поселок на краю дороги, окруженный только лесом и горами. Первая ассоциация с загнивающей полуразвалившейся деревней. Но Научный не из тех! Местоположение не определяет его характера. Определяет его, конечно, градообразующее предприятие — Крымская Астрофизическая Обсерватория, поэтому Научный на самом деле научный. Выглядит он как ухоженный маленький академгородок, привычный для центральной части России, но никак не для Крымского полуострова. Мощеные аллейки, жилые дома и академические постройки, выполненные в сталинском ампире. Даже деревья! Деревья там совсем не крымские — не кипарисы, можжевельники, сандалы, буки и грабы, а совсем материковые березы, клены и ели, которые не растут в Крыму самостоятельно, а только выращиваются искусственными насаждениями.

В Научном очень тихо. Очень мало машин. И проезжают они там раз в час. Почти нет туристов. Нету курортного шума и гама, суеты и вечно куда-то зазывающих барышников. Нету узких извилистых улочек с дореволюционной бутовой застройкой, с нессиметричными садиками и палисадниками, гаражами, гостиничками, кафешками и чебуречными. Нету крутых серпантинов и бешеных горно-скальных пейзажей. Нету слепящей голубизны моря, солености воздуха. В общем, ничего крымского там нет и в помине. Культурный, цивильный европейский пригород. И поэтому оказаться в нем, будучи в Крыму — чудо, сказка, что-то совершенно невероятное, приятный культурный шок.

Нетрудно догадаться, что атмосфера в поселке соответствующая. Спокойная, размеренная, умиротворяющая. На тенистых аллейках — тишина и малолюдность. Даже изредка встречающиеся научные сотрудники переговариваются вполголоса. В очень вежливой и деликатной манере. А еще, после долгого пребывания в Крыму, я отвыкла видеть людей не в шлепках, растянутых кофтах и обрезанных джинсах. Поэтому когда в Научном мне на пути встречались люди в рубашках и ботинках, челюсть у меня отпадала на грудь — настолько отвыкаешь тут от солидно выглядящих людей. Нет, это не камень в огород крымчан. Это скорее комплимент, что они как хиппари могут не запариваться насчет стиля, а гонять в чем попало и чувствовать себя уверенно, легко и непринужденно. Этот фактор также формирует неповторимый и всеми любимый крымский колорит. Наверняка, научные сотрудники в обсерватории приезжие, поэтому не адаптировали еще крымский стиль. И так как живут они в столь высококультурной резервации, то и не перенимут, в силу отсутствия носителей такового в непосредственной близости.

В Научном всего 3 продуктовых магазина на главной площади. Работают они до 7 часов вечера. А в выходные — до часу дня. Напитков крепче пива в них не продают. Часов до 12 на этой же площади стоит рынок — приезжает несколько машин, и торговцы раскладывают на коробках обувь, одежду, мыльные принадлежности. После обеда рынок сворачивается и уезжает. Не мудрено — ведь его население всего около 800 человек.

Академические постройки — лаборатории и телескопы — разбросаны по тенистому лесопарку, их соединяют узкие асфальтовые или гравиевые дорожки. Есть садик, школа и даже спортзал для сотрудников. Не знаю, работают ли они, но вывески на зданиях висят.

Немного истории

Первая обсерватория в Крыму изначально появилась в Симеизе. Был такой богатей Мальцев, который увлекался звездами и построил себе небольшую частную обсерваторию, но с очень хорошими инструментами. В 1906 году исследователи из Пулковской обсерватории отправились в Крым в поиска места для строительства их филиала. Как известно близ больших городов звезды не особо понаблюдаешь — световая завеса, дымка, туман, низкая высота над уровнем моря. В общем, не самые благоприятные условия для астрономии. Вот и поехали они в Крымские горы, искать местечко получше. Приезжают, глядят кругом — а тут уже купола какой-то обсерватории виднеются. Ни в каком реестре ее нету, ученые из столичных городов и слыхом про нее не слыхивали. Пошли разбираться. Мальцев очень ученым обрадовался, так как тосковал в Крыму по академическому общению, и подарил свою обсерваторию пулковчанам. А те уже в свою очередь развили ее, привезли инструменты получше и горстку ученых для научных работ. И Мальцев там с ними околачивался — радовался, что в своем хобби может с профессионалами развиваться.

В войну Симеизская обсерватория была полностью разрушена, инструменты украдены немцами. Но после войны ее начали восстанавливать, а также строить новую обсерваторию в Бахчисарайском районе. Там же с нуля возвели и небольшой академгородок, назвав его вполне логично — Научный. Заработала новая обсерватория в 1957 году. Подходящее место для нее долго искали и все-таки нашли. Горы с восточной, южной и западной сторон от обсерватории покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, что обеспечивает должный астроклимат.

Экскурсии

В обсерватории проводятся дневные и ночные экскурсии. Содержательная часть у всех одна. Отличаются только объекты, которые показывают экскурсантам в телескоп. Днем это солнце, ночью — звезды, планеты и луна.

Экскурсии проводят научные сотрудники обсерватории — люди, которые сами работают за телескопами и прочими научными установками. В общем, те, кто шарит в этом нехило. Из первых уст. Рассказывают очень наукоемко, но в то же время популярно. Не сыпят терминами и солидными формулами. Водят по территории обсерватории, между множеством башенок с полукруглыми крышами, рассказывают, где что находится.

Экскурсантов заводят в три телескопа, объясняют принцип их работы, назначении и прочее. Оказаться под куполом телескопа — редчайшее удовольствие. Это вам не супермаркет, чтобы каждый день там околачиваться. Телескопы, которые демонстрируют туристам все разные. Поэтому однообразия и скуки на экскурсии в Научном не ждите.

На экскурсии также рассказывают историю обсерватории, ее судьбу в войну, перечисляют самые значительные для мирового сообщества научные открытия сотрудников. По завершении, экскурсовод-ученый настраивает уличный небольшой, но мощный телескоп на те объекты, которые сейчас хорошо видны в северном полушарии, и дает всем любопытным поглазеть на них. Я лично офигела от вида кратеров на луне! Впервые в жизни видела их не на картинке в интернете. И, знаете, очень впечатляет, когда воочию видишь подробности рельефа далекого, недосягаемого для тебя небесного тела.

Чтобы узнать, будет ли экскурсия в день, когда Вы хотите приехать, нужно позвонить кураторам экскурсий по телефонам:

раб. тел.+7-(978)-806-13-74, +7-(978)-716-56-35, +7-(978)-893-54-11. Звонки принимаются в рабочие дни с 10 до 17.

Подробную организационную информацию можно разведать у них на сайте. На момент нашего посещения, весной 2017, экскурсия стоила 300 рублей с человека, 150 - льготный билет. Вечерние экскурсии начинаются в 7 и в 8 часов вечера, дневные — в 2 и 3 часа. Экскурсии организуются только по предварительной записи по указанным номерам телефонов. По смс и электронной почте заявки не принимаются.

Окрестности

Бахчисарайский район славится живописными горными рельефами и пейзажами. Столовые горы, пещерные города и монастыри густо ютятся на цветущей Бахчисарайской земле. От Научного есть куча пешеходных троп до самых знаковых достопримечательностей района. На альтернативном сайте обсерватории, который ведет один из ее научных сотрудников, любитель пешего туризма, есть список маршрутов на окрестные достопримечательности и их подробное описание, с картами и фото. Ознакомиться с ним можно тут. А здесь есть описание других туристических маршрутов Бахчисарайского района, берущих начало не от обсерватории. Чувак явно энтузиаст и ярый любитель обсерватории и района, поэтому описания его красочны, эмоциональны, но при этом информативны.

Вообще, если уж приезжать в Бахчисарайский район, то на несколько дней. Потому как он богат не менее ЮБК. До обсерватории совсем недалеко от Ханского Дворца и древнего пещерного города Чуфут-Кале, что в Бахчисарае. Днем, например, можно посетить эти достопримечательности, а к вечеру подъехать в Научный на ночную экскурсию. Переночевать там, а на утро пойти по пешеходным тропам до Тепе-Кермена или Качи-Кальона. Неплохая программа на два дня. Насыщенная и природными, и культурными достопримечательностями.

Да и просто побродить по окрестным холмикам, скальникам и столовым горам Бахчисарая is highly recommended.

Жилье

В Научном есть одна гостиница. Мы сначала хотели снять домик или квартирку на сутки, но расспросив местных сторожил на рынке, узнали, что жилье в Научном никто не сдает. Чтобы в Крыму и не сдавали жилье! Чудно! Зато нас направили в обсерваторскую гостиницу. В ней живет много научных сотрудников, но имеется несколько номеров и для туристов. Мы сняли двухместные номера с балконами за 800 рублей. И еще позавтракали классической санаторской едой за 200. В гостинице есть и профессорские номера — с кабинетами и дубовыми столами. Если кому припечет во время поездки засесть за докторскую, то пожалуйста — там и для этого все предусмотрено. В целом, цены варьируются от 600 до 2000 рублей за ночь.

Сама гостиница очень красива и интересна планировкой. Высоченные сталинские потолки, винтовые лестницы, длинные коридоры, огибающие здание по квадрату, тихий внутренний дворик-колодец, колонны и арочные окна. Наверняка, в советское время была выстроена для академической элиты. Она окружена деревьями, и когда выходишь на балкон из узких и высоких деревянных дверей (пластиковых окон там вообще нет нигде, сохранены советские оригиналы), то будто бы оказываешься в саду — листва шумит и сеет через себя закатные солнечные лучи. Очень спокойно, тихо, хорошо и атмосферно.

За дверью под табличкой «Администратор» сидят две солидные тети, которые берут оплату только наличкой, дают заполнить бланк личными данными и от руки выписывают квитанцию. Перед тетями нет компьютера, а только старый дисковый телефон » предварительная бронь осуществляется лишь по нему.

Рекомендую останавливаться в ней, потому как это чудо гостиничного сервиса. Пережиток совдепии, но до чего уютный и приятный! Как машина времени в 50-е, в какой-нибудь подмосковный санаторий. Будь я «Трипадвайзером», я бы присвоила этому месту статус recomended пожизненно.

Как добраться до обсерватории в Научном

Автобусом

Добраться до Научного можно из Бахчисарая или Симферополя. Если вы живете в Севастопольском районе, то логичнее будет ехать через Бахчисарай — от него до Севастополя совсем близко. Если же в Ялте, или ближе к Алуште, то быстрее будет доехать сначала до Симферополя.

Итак, если мы едем через Бахчисарай, то нам нужно сначала оказаться на его автостанции. Оттуда до Научного ходят рейсовые автобусы. Надо отметить, что «Яндекс.Расписания» уже располагают актуальным крымским расписанием автобусов, и то, что указано у них на сайте, полностью совпадает с тем, что висит на от руки исписанном листочке в окошке кассира! Я лично в этом убеждалась уже не раз. Только автобус туда ходит от Автостанции-2, а не с ж/д вокзала, как указано в «Яндексе».

Однако никакой пересадки в Новопавловке нет, просто там автобус останавливается на подольше.

Из Симферополя также ходит автобус до Научного. Отправляется он с Западной автостанции. До нее можно добраться городскими маршрутками и с Курортной Автостанции, на которую приезжают автобусы из Ялты и прочих курортных городов, и с Центрального Автовокзала. Маршруток несколько, на всех них пишут, какая куда едет. Но надежнее способа, чем спросить у местных, не существует. Мы так и сделали, и добродушные крымчане охотно поведали нам, какого номера стоит ждать и на какой стороне дороги.

Кстати, такси по городу тоже довольно недорогое, и если вам лень заморачиваться с пересадками, то можно вызвать такси, предварительно поискав в Интернете их номера. Пользоваться услугами таксистов-бомбил, которые азартно зазывают на вокзале, не стоит — они безбожно наживаются на потерявших ориентацию туристах. Итак, тем или иным способом мы добрались до Западной Автостанции столицы Крыма и прыгаем там на автобус до Научного.

Оба этих автобуса прямохонько привезут вас к проходной обсерватории, а водитель подскажет, где выйти. И даже если вы проедете обсерваторию и уедете на конечную — не беда. Поселок маленький, все находится в пешей десятиминутной досягаемости.

На машине

Поворот на Научный находится прямо посередине трассы Симферополь-Бахчисарай (Н-06). Ехать туда около 30 километров.

Из Симферополя нужно выезжать на юго-запад, в сторону Бахчисарая.

Из Бахчисарая, соответственно, на северо-восток, в сторону Симферополя.

По трассе нужно двигать до поворота на село Скалистое, а от поворота уже до конца по асфальтовой дороге. Научный — последний поселок на этой веточке дороги. За ним только леса, горы и труднопроходимые грунтовки.

Симеизская Обсерватория

Благо в Крыму нет недостатка в обсерваториях. Любителям поглазеть на звезды тут раздолье. Отделение Крымской Астрофизической обсерватории есть в Симеизе, а если быть точнее в поселке Голубой залив, что находится над Симеизом. В обсерваториях стоят разные телескопы, которые служат различным научным целям. Соответственно, и направленности у обсерваторий отличные. Тем, кто остановился в Большой Ялте, Симеиз очень удобен для посещения, так как он ближе Научного, ехать туда проще и вариантов с жильем гораздо больше.

Как и в Научном, в Симеизе проводят организованные экскурсии. Но если в Научный может попасть любой желающий, то на территорию Симеизской обсерватории пускают только в составе организованных экскурсионных групп.

Обсерватория находится на знаменитой горе Кошка.

Что посмотреть

Главной достопримечательностью обсерватории является радиотелескоп РТ-22. Утверждают, что одно время он был на заставке новостей на Первом канале. Я просмотрела на «Ютубе» ролик, где собраны все заставки новостей с советских времен до сегодняшнего дня, но этого телескопа там не увидела. Может, брешут, а может, я невнимательно смотрела. К нему обычно в первую очередь водят туристов, рассказывая самые запредельные и непостижимые обывательскому уму научные вещи.

Кроме этого инструмента в обсерватории есть еще несколько довольно интересных телескопов, которые вам покажут научные сотрудники. Как уже говорилось, экскурсии проводят настоящие ученые, имеющие научные степени по астрономии и физике, а не тети с зычными голосами из экскурсионного бюро, выучившие текст экскурсий наизусть и рассказывающие его изо дня в день с повторяющимися интонациями и многозначительными паузами. Научные сотрудники этих обсерваторий — эрудированные и всесторонне развитые люди, их просто заслушаешься. Так грамотно и наукообразно они рассказывают всякие интересные научные штукенции. Кстати, на их сайте экскурсии интеллигентно называют лекциями. То то же! Будет повод вспомнить студенческие годы :)

Кроме того, место расположение обсерватории крайне живописно, со смотровых площадок открываются великолепные видухи на море и горы.

Экскурсии

Внятного сайта, как у обсерватории Научного, у Семеизской обсерватории нет. На официальном сайте КРАО лишь указан их городской телефон, по которому нужно звонить для заказа экскурсий: +7 3654-24-03-70.

Кроме того, можно попасть на организованную экскурсию, купив билет на это радостное мероприятие во всяческих экскурсионных ларьках на набережных и главных улицах всех прибрежных городов и поселков. Просто погуляйте между торговцами, поузнавайте, какое бюро возит в симеизскую обсерваторию. Пара-тройка таковых вам точно попадутся.

Жилье

На территории Симеизской обсерватории поселиться нельзя. Но это не повод для расстройства! Возле обсерватории куча мест где можно остановиться, а именно в самих окрестных поселках — Симеиз, Кацивели, Голубой залив. Самый популярный туристический район среди них — конечно же, Симеиз. Соответственно, и вариантов с жильем в нем на порядок больше. Кроме того, он самый логистически удобный — из него ездят маршрутки и в Ялту, и в Севастополь и в Симферополь. Поэтому для жилья рекомендую его. Можно позаботится о жилье заранее и погуглить номера Симеизских гостишек или же частников, которые сдают свои уютные хатки в тенистых садах. А можно приехать в поселок часа за четыре до начала экскурсии и побеседовать с бабулями-держателями табличек, у них точно что-нибудь найдется на ночку-другую. Поселитесь и можно топать на экскурсию. Большинство частников еще и таксует, так что, если лень топать в гору пешком, то можно поторговаться с ними и уехать в обсерваторию рублей за 200 на них. Гостиницы также могут предложить вам трансфер, который организуют эти же частники — друзья владельцев этих гостиниц. Подробнее о жилье в Симеизе можно почитать тут.

Как добраться

На машине

Добираться до обсерватории удобнее всего на машине. Со стороны Ялты нужно ехать по Южнобережному шоссе до пересечения со старым Севастопольским шоссе, а дальше — по нему 5 километров, до поворота на обсерваторию.

На общественном транспорте

Прямиком до обсерватории общественный транспорт не ходит. Из Ялты нужно ехать на маршрутках 128 или 107, которые отправляется с верхней платформы автовокзала каждый пол часа (а вовсе не 10 минут, как утверждает оптимистичный «Яндекс»). Выйти нужно на трассе, на остановке «Понаморёвка». Она находится прямо под Голубым заливом.

От остановки вверх будет идти дорога в поселок. По ней и нужно чухать до самой обсерватории.

***

Обе обсерватории сделали немало научных открытий — планет, звезд, астероидов, они принимают сигналы со спутников на Луне, разрабатывают технические усовершенствования астроинструментов, первыми замечают и описывают ранее неизданные небесные явления... А в честь Симеиза даже названа малая планета! Много ли поселков отметились во вселенной, на звездном небе? Вот и я думаю, что нет. В любом случае, посетить самые настоящие уютные горные обсерватории — мероприятие стоящее. Ни в каких москвах и парижах не встретите вы таких приветливых и добрых ученых, открытых для посещения научных объектов и не насладитесь уникальной атмосферой, создаваемой комбинацией природы и академической деятельности. В Крыму можно и нужно не только валяться на море, но и посещать научные достопримечательности.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Крымская астрофизическая обсерватория (Научный (крым), Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Благодаря Крымской астрофизической обсерватории открыто более 1500 астероидов, огромное количество переменных звезд, их вращение и звездные вспышки, вулканические явления на Луне, пульсации Солнца, множество диффузных туманностей и 3 кометы. За свои открытия сотрудники обсерватории неоднократно получали Сталинскую премию.

  • В Крымской обсерватории проходят обзорные и тематические учебные и научно-популярные лекции-экскурсии с демонстрацией солнца или звездного неба. По предварительной записи возможно посещение квартиры-музея академика А. Б. Северного, директора обсерватории в 1952–1987 гг. Лекции-экскурсии проходят в четверг, пятницу и субботу. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции с 17 сентября 2021 года экскурсии на территории обсерватории приостановлены.

  • У Крымской астрофизической обсерватории есть http://www.crao.ru/ru/, где вы можете уточнить интересующую вас информацию.

  • Крымская астрофизическая обсерватория расположена в Крыму. Это Бахчисарайский район, южный склон горы Сель-Бухра. Вблизи находится поселок Научный. Расстояние до Симферополя — 25 километров, Бахчисарая — 12. Координаты обсерватории — 44.72971, 34.01193.

  • В Крымской астрофизической обсерватории работает 17 телескопов, в числе которых звездные, солнечные и радиотелескопы. Самый известный из них — Зеркальный телескоп им. акад. Г. А. Шайна, он входит в тройку крупнейших телескопов в Европе.

  • Стоимость билета на лекцию-экскурсию — 300 рублей для взрослого, 150 рублей для студентов/детей. Право бесплатного посещения имеют категории граждан, определенные в Постановлении Совета Министров Республики Крым от 14 апреля 2015 года № 199, а также дети до 7 лет. Пенсионерам предоставляется скидка в 30 % на посещение квартиры-музея академика А. Б. Северного.

  • Журнал «Известия Крымской астрофизической обсерватории» издается с 1947 года. В нем публикуются статьи по наблюдательной и теоретической астрофизике, геофизике и физике Солнца. В «Известиях» также можно найти материалы конференций, работы по астрофизическим приборам и обзорные статьи докторов и кандидатов наук.

  • На территории обсерватории расположена гостиница ФГБУН «КрАО РАН». В трехэтажном здании может разместиться до 80 человек.

  • Адрес ФГБУН «Крымская астрофизическая обсерватория РАН» — Республика Крым, Бахчисарайский р-н, пгт Научный.

Интересное
  • Стефановская площадь
  • Порты Испании
  • Красный костел в Минске
  • ТОП 5 отелей в Доминикане все включено
  • Путевки на отдых Акаба с собственным пляжем
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 0 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Стас Горевцов
Стас Горевцов
Аруба
Запасы природных ресурсов в Арубе ничтожны. В течение 20 века остров всецело полагался на нефтепереработку и туризм как на основные источники дохода. После закрытия последнего нефтеперерабатывающего ...
11 лет назад0 комментариев0
Злата Курдинская
Злата Курдинская
Орел
Как известно, расстояние между этими городами, составляет всего 129 километров, ввиду чего преимущественному большинству из вас может показаться, что добраться из Воронежа в Брянск - ...
10 лет назад0 комментариев0
Роман Кураев
Роман Кураев
Тула
Не один раз приходилось посещать город Донской, один из крупнейших городов Тульской области в верховьях реки Дон. Расстояние между городами немногим более 60 км., город расположен к ...
9 лет назад0 комментариев0
Ольга Сараф
Ольга Сараф
Австрия
Согласна, что Вену надо смотреть обязательно! Она является прекрасной визитной карточкой страны. Достопримечательностей там море, поэтому на нее надо отвести не менее двух полноценных ...
9 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё