1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Почему вода в Океане соленая?
Настя Клименко
Настя Клименко
  • Скопировать ссылку

Почему вода в Океане соленая?

Почему вода в Океане соленая?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 9
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Павел Кротов
Павел Кротов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Одно время считалось, что солёность мирового океана определялась водами рек, которые за многие миллионы лет пополняли по чуть-чуть морскую воду солями. Таким образом получалось, что изначально в океане было мало соли. Но, оказалось, что река содержит карбонатные соли, а океаны и моря — хлоридные. Это говорит о том, что изначально океан был такой же солёный, как и сейчас. А всё дело в вулканах. Первично вода океана состояла из конденсата вулканических газов. Продукты извержения вулканов в виде кислотных дождей проливались на землю и реагировали с породами океанического дна, образовывая при этом соляной раствор.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Наталья Ефимова
Наталья Ефимова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Когда я первый раз побывала на море, то была удивлена странноватым, не очень приятным горьковато-соленым привкусом морской воды. Ведь до этого в природе мне встречалась лишь пресноводные реки и озера. Я была любознательным ребенком, и тут же засыпала своих родителей вопросами.

Почему вода в океанах соленая

Существует несколько мнений.

  • Одна группа ученых считает, что концентрация солей в морях достигается за счет того, что выпариваются воды рек, впадающих в моря.
  • Вторая группа утверждает, что соленость воды – это результат размывания скалистых и каменистых участков суши.
  • Некоторые выдвигают весьма интересные версии. Они считают, что соленость морской воды – это результат вулканической деятельности. В атмосферу выбрасываются различные кислоты, которые, попадая в воду, при взаимодействии с химическими веществами, входящими в ее состав, образуют соляные накопления.

Лично я скептически отношусь к теории, что моря засоляются за счет впадающих в них рек. Скорее этот факт должен вызывать обратное явление – опреснение вод. Как-то я смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывалось про ветра. Оказывается, они могут переносить соли вместе с почвенным составом, который имеет способность фильтровать через себя влагу, одновременно насыщая ее солями. Так может, именно ветра насыщают морскую воду солями?

Где на Земле самые соленые моря

В каждом из морей на нашей планете разный минеральный состав и разная соленость. Самыми солеными считаются воды Мертвого моря. Здесь такой высокий процент содержания соли, что даже рыба не способна выжить, да и человеку долго в нем находиться тоже не рекомендуется.

Следующее по солености – Красное море. В чем же его секрет? Во-первых, в него не впадают реки. Пополнение запасов воды происходит из соленого Аденского залива и осадков. Во-вторых, сказывается смешение вод. Зимой и летом происходит активное смещение пластов. Вода испаряется только из верхних слоев, а соли опускаются на дно.

На третьем месте – Средиземное, которое лишь немного отстает от Красного.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Кирилл Красавин
Кирилл Красавин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

То, что вода в морях и океанах – солёная, я знал ещё с детства. Однажды, отдыхая на Чёрном море, мне пришлось побывать на Куяльницком лимане, что недалеко от Одессы. Именно там я понял разницу между просто солёной и ну очень солёной водой.

Вода там была настолько плотная и солёная, что выталкивала тебя на поверхность. После купания нужно было сразу бежать в душ, дабы смыть с себя белую соляную плёнку.

Почему же так бывает? Откуда в этих водах столько соли? Об этом я и хочу рассказать.

Почему же в океанических водах столько соли

Даже несмотря на развитие сегодняшней науки, вопрос о происхождении солей в океанических водах имеет несколько разных теорий, иначе говоря – гипотез.

Одна из таких гипотез утверждает, что океаны всегда были солёными, с того самого момента как сформировались (более трёх миллионов лет тому назад).

Последователи второй гипотезы считают, что за солёность вод в океанах отвечают многочисленные реки, впадающие в них. Согласно этой теории, на изначально пресные океаны постоянно влияли реки, которые понемногу приносили растворённые соли с суши. Со временем они и подняли солёность океана до сегодняшнего показателя.

Но сейчас можно сказать точно, все реки раз в год приносят в мировой океан около миллиарда тонн солей!

Как меняется солёность океанов

Самое интересное то, что солёность в океане всегда держится на одном уровне, не повышаясь, и не падая. Почему же так происходит? На это влияют различные факторы:

  • во-первых, соли, для собственных нужд, поглощают водные обитатели;
  • во-вторых, разные соли могут начать взаимодействовать друг с другом, создавая новые соединения, которые выпадают на дно в виде осадков;
  • в-третьих, сильные порывы ветра "срывают" гребни с океанических волн, забирая с брызг растворённые соли, которые, этими же ветряными порывами, возвращаются на сушу.

Именно так и поддерживается водно-солевой баланс в океанах.

Сколько же солей содержат океаны

Средний уровень солей в Мировом океане – около 35 ‰ (промилле). Но каждый океан обладает своим показателем солёности:

  • Северный Ледовитый – 32 ‰;
  • Атлантический – 35,4 ‰;
  • Тихий – 34,5 ‰;
  • Индийский – 34,8 ‰.

Здесь можно заметить, что меньше всего соли в себе имеет Северный Ледовитый океан. Это объясняется талой и пресной водой с ледников, разбавляющей его воды.

Вот и всё, чем я могу поделиться с вами. Надеюсь, вы узнали об океанах что-нибудь новенькое. Удачи вам в путешествиях!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Галина Фёдорова
Галина Фёдорова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Помню, это было в третьем классе, на уроке природоведения. Учительница рассказывала нам о том, что на земле есть реки, вода в которых пресная, а также моря и океаны с солёной водой. «Почему вода в океане солёная?» - спросила я и, как ни странно, Надежда Константиновна пришла в замешательство. Она просто не знала ответа на этот, казалось бы, простой детский вопрос. А я впервые тогда поняла, что учителя знают не всё на свете.

ocean
Океан
Став постарше, я попыталась самостоятельно найти ответ по учебникам, энциклопедии и журналу «Вокруг света» (об интернете в то время никто ещё не помышлял). И поняла, что зря винила учительницу в некомпетентности: оказывается, у науки до сих пор нет точного ответа о причинах солёности океанической воды.

Почему вода в океане солёная: гипотезы

Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:

  • вулканическая;
  • речная;
  • каменная.

Расскажу подробнее о каждой из них.

Вода в океане солёная из-за вулканов

Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, на нашей планете было множество активных вулканов, из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли, которые растворялись в водах мирового океана.

Volcano in the ocean
Вулкан в океане
Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода.

Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

«Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной: соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней, которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.

The river flows into the ocean
Река впадает в океан
Процессы испарения в океане гораздо активнее, чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся.

Вода в океане солёная благодаря размытию камней

На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами. Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды, которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли. Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше. С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан.

Stones on the coast
Камни на побережье

Лично для меня все эти варианты ответа на вопрос, почему океанические воды являются солёными, выглядят спорными, но других у науки пока нет.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анна Кузнецова
Анна Кузнецова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Впервые над вопросом о том, почему вода в океане соленая, я задумалась после того как наша шестилетняя дочь, приехавшая первый раз на море задала мне такой неожиданный вопрос «мамочка, а кто посолил море?». Честно сказать, даже не знала, как ответить, возможно, мы и изучали данный вопрос в школе, но сейчас я уже и не помню. Но для своей почемучки я все же решила поискать ответ, и вот, что я нашла на просторах нашего интернета.

Итак, откуда берется соль в океане

Оказывается, научно доказанной и единственной версии ответа на этот вопрос нет, но есть несколько гипотез, объясняющих соленость морей и океанов:

  • Во-первых, это деятельность рек. Есть мнение, что соль в океаны приносится с водами впадающих в них рек. Речная вода своим течением вымывает и накапливает различные минералы из почвы и горных пород, попадающих в конечном итоге в морские и океанические воды. Многие считают речную воду пресной, но на самом деле это совсем не так, просто содержание соли в ней настолько низкое, что совсем не чувствуется. В океанах она накапливается, так как вода постоянно испаряется, а соли остаются.
  • А во-вторых, деятельность вулканов. Так как морская и речная вода отличаются своим химическим составом, а именно тем, что в океанах содержится угольная кислота, появилась вторая гипотеза. Она объясняет наличие солей в океанах и морях вулканической деятельностью во времена образования земной коры. В то время была очень активная вулканическая деятельность, с извержениями на поверхность Земли проливались кислотные дожди, воздействие которых с гранитом и базальтом привело к образованию щелочей. Обе этих гипотезы не опровергают, а даже дополняют друг друга.
  • Кроме двух основных гипотез, есть еще одна версия, по которой соли в океан попадают с твердых пород побережья, смываемых при отливах.

Сколько соли содержится в морской воде

В среднем морская вода содержит в себе 30 – 35 грамм соли на 1 литр воды. Но, она неравномерно распределена по всему океану, возле устьев рек, соленость уменьшается из-за поступления наименее соленой речной воды. Меньше всего соли содержится в Финском и Ботническом заливах, наиболее солеными считаются воды Красного и Средиземного море.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Леонид Багров
Леонид Багров8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Такая история. Плывёт в Атлантическом океане фрегат. Неожиданно поднялась сильная буря. Она разносит торговый корабль в щепки, почти никто из экипажа не выжил. Те, кто остались живы, были выброшены на берег острова, на котором нет питьевой воды. Человек без приёма пищи способен продержатся больше недели, в то время как без воды – не более 2-3 дней. Почему бы не выпить океанической воды? Увы, там слишком много соли. Поэтому вместо утоления жажды человека будет ожидать быстрое обезвоживание. Почему же вода в океане солёная, и как раздобыть питьевую воду? Расскажу вам далее.

Солёность воды

Все водоёмы на Земле имеют определённое количество солей на литр воды. Даже пресные реки и озёра имеют какую-то долю процента. Просто солёность в разных водоёмах бывает разной.

Хочу ознакомить вас с такой единицей, как «промилле». Это тысячная часть какой-либо величины, она обозначается символом «‰». Пресные водоёмы имеют солёность меньше 1‰, в то время как солёность Мирового океана составляет 35‰. Самым солёным водоёмом на земле считается Мёртвое море (300-350‰).

Так откуда столько соли в океане

Если считать это детективной историей, то виновника распознать очень тяжело. Кто бы это мог быть, Ватсон?

Оказывается, что виноваты в высокой солёности Морового океана никак не подозреваемые реки. Казалось бы, что у них есть алиби: они пресные водоёмы. Но можно взглянуть на это в промежутке в миллионы лет. Да, реки очень долго поставляли в океан воду с мизерной соленостью. На протяжении долгих лет вода из Мирового океана испарялась и возвращалась дождём или снегом на сушу, выполняя свой жизненный круговорот. Но соли при этом оставались в океанической воде, повышая её солёность. Тайна раскрыта!

Как выжить при отсутствии пресной воды

Возвращаеюсь к моей истории. Как же морякам раздобыть себе питьевую воду?

1. Есть вариант собирать дождевую воду. А если дождя нет?

2. Можно помолиться, так как по легендам солёная вода станет пресной. А если не верующий?

3. Тогда самый адекватный и доступный вариант. Дистиллируем воду. Что это значит? Можно набрать в сосуд солёной воды из океана и ждать, когда она начнёт испаряться. При испарении соль остаётся в сосуде, повышая концентрацию воды, а водяной пар будет конденсироваться на стенках сосуда. Это физика! Далее нужно собирать пресную воду со стенок сосуда. Всё, моряки спасены.

Не советую пренебрежительно относиться к выше сказанному, а лучше запомнить этот способ получения пресной воды. Возможно, когда-нибудь это спасёт вам жизнь.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Михаил Рябко
Михаил Рябко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Отдых на море в этом году — приключение для моего сына, впервые оказавшегося там. Ну и, конечно, прозвучал ожидаемый вопрос «Почему вода соленая?». Но меня этот вопрос не смутил, ведь я хорошо помню, что мне рассказывал о море мой дед.

Соленая вода в океане — загадка

Науке неизвестно? как соль попала в океаническую воду, единственное, что достоверно известно, это то, что соль попадает в океан с дождями и отлично растворяется в воде. Согласно подсчетам, из всей соли, что имеется в океанах, можно построить стену высотой 250 км., а толщина ее составила бы почти 3 км. Этой стеной можно «опоясать» нашу планету по экватору. Можно привести и другое сравнение: вся содержащаяся соль в 20 раз превышает объемом Евразийский континент. Содержание соли на 1 литр воды примерно 30 грамм, а запасы ее в недрах образованы несколько миллионов лет назад посредством испарения воды морей. Самый соленый океан на планете — Атлантический, и это несмотря на то, что в него стекают пресные воды множества рек, среди которых самая полноводная река в мире — Амазонка. Среднее содержание соли в этом океане 35,30%.

Состав морской соли

В ней содержится более 95 элементов, среди которых:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • бром;
  • железо;
  • золото;
  • йод.

Океан — поставщик соли в древности

С того момента, когда человек попробовал соль, он стал чрезвычайно дорожить ею. Те места, где обнаруживались залежи этого минерала, мгновенно заселялись и становились территорией какого-либо племени. Нередко из-за таких территорий случалась война между племенами. Много позже люди научились добывать соль из вод океана, и традиция эта насчитывает более 5000 лет.

В древнем Китае выпаривали воду в огромных чанах. Люди, занятые на таком производстве, имели ряд привилегий, в том числе освобождение от уплаты налогов. Одно время существовали специальные чиновники — «соленые люди», в чьи обязанности входило бесперебойное снабжение государства этим минералом.

Польза морской соли

Ключевая особенность такой соли — сбалансированный состав, что веками применялось в медицине многих цивилизаций. Ее внутреннее применение способствует скорейшему выздоровлению, а профилактические меры с применением морской соли рекомендованы врачами.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Лана Перничук
Лана Перничук8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+9
  • Скопировать ссылку

До сих пор помню, как мы в первый раз поехали на море. Мне мама еще в самолете рассказывала, что под водой будут рыбки красивые плавать. Я и решила глаза раскрыть. В итоге глаза щипало так, что я еле выплыла на бережок. И долго потом еще расспрашивала маму, почему же вода в море такая соленая.

Почему вода в Океане соленая

Тогда я еще не понимала, что именно такой вопрос был бы более правильным. Ведь море – тоже часть огромного Мирового Океана. Но откуда там появилась соль – точно никто не знает. Есть три теории разной степени убедительности:

Долгое время считали, что соли скапливаются в реках, после чего выносятся в океан. Звучит логично, пока не проведешь химический анализ. Он-то и покажет, что соли эти имеют разный состав – значит, эта версия отпадает.

Предположение, что соль вымывается из почвы звучит совсем уж странно. По такой логике солеными должны быть и реки с озерами – но это далеко не так.

Потому наиболее распространенная версия – вулканическая. Она гласит, что обилие вулканов, находившееся в древности на планете Земля, постоянно извергалось. В сочетании с кислотными дождями их лава и пепел давали химическую реакцию, наполняя Мировой Океан солью.

Как превратить соленую воду в пресную

Даже дома можно превратить соленую воду в пресную.

  • Надо взять две мисочки, одну побольше, другую – поменьше.
  • Большая миска наполняется соленой водой, маленькая остается пустой и тоже помещается в мисочку побольше – прямо в воду.
  • Мисочки закрываются сверху полиэтиленовым пакетом. Главное – чтобы дырок не было. И чтобы пакет не натягивался ровной пленочкой, а немного прогибался.
  • Далее требуется закрепить пакетик по краю большой миски скотчем, а сверху положить камушек.

Если долго подержать такую конструкцию на солнышке – то со временем в маленькой мисочке скопится немного питьевой водички – вода из миски испарится, и, охлаждаясь, превратится уже в пресную воду. Которая и накапает в маленькую мисочку.

Так что даже если вы окажетесь на необитаемом острове без пресной воды – теперь не пропадете!

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Alexey Matsvey
Alexey Matsvey6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

В природе практически не встречается вода, не содержащая разный растворённых веществ. Количество растворённого в воде вещества определяет важнейшее свойство воды-солёность

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Австрийцы — самобытные, но в душе немного немцы
  • Какой символ Ирана?
  • Виза в Канаду для россиян
  • Топ 5 отелей на Кипре для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых Гагра Анекс
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 188059 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Новопокровке в мае
Делфт летом
Махмутлар - Аланья
Когда сезон в кемере?
Где лучше отдыхать на крите в октябре?
Какие в норвегии цены?
The Maldives: Living on Water and Underwater Adventures
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Анита Рогова
Анита Рогова
Лара — О городе:
Побывав несколько раз на отдыхе в Анталии, мы решили однажды отдых разнообразить, и выбрать отель в Ларе. Как же мы ошиблись)) Но только в плане разнообразия! Дело в том, что Лара расположена ...
8 лет назад0 комментариев15
Анюточка Пшеченко
Анюточка Пшеченко
Аланья — О городе:
Аланья - это один из туристических городов Турции. Один раз я отдыхала именно в этом месте. Расскажу о плюсах и минусах. Минус всего один. И это касается времени, которое ты едешь из ...
8 лет назад0 комментариев6
Екатерина Никитина
Екатерина Никитина
Брюссель — Рынки:
В центре Брюсселя есть интересный блошиный рынок, который работает по воскресеньям с утра и до обеда. Он находится на Place du Jeu Balle. Меня удивило, что тут помимо картин, всякого ...
8 лет назад0 комментариев4
Shams Shams
Shams Shams
Бишкек
Можете проживать в гостиницах или хостелах. там регистрация иностранных гостей автоматическая. В течение трех суток с даты заезда вы можете находиться на территории Узбекистана без регистрации ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё