1. Главная
  2. Россия
  3. Краснодар
  4. Вопросы и ответы
  5. Памятник Екатерине Великой (Краснодар, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Памятник Екатерине Великой (Краснодар, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
4.0
1 оценка
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Памятник Екатерине II
Адрес
ул. Постовая, Екатерининский сквер , Краснодар , Краснодарский край , 350035 , Россия
Координаты
45.015614635366745 , 38.96842568407956
Часы работы
Круглосуточно
Рабочие дни
Ежедневно
Стоимость посещения
Бесплатно

Памятник Екатерине Великой: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
100
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
4.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников2
По датеПо рейтингу
6 лет назад
Мария Романова
Мария Романова6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+16
  • Скопировать ссылку

Плюсы этого места:

Во время прогулки по Краснодару, от ТЦ Красная площадь до Чистяковой рощи, мой путь пролегал через улицу Красную, которая является местой достопримечательностью, так как часть ее является пешеходной. Фонтаны, лавочки, самшитовые деревья и каштаны.

Одной из красивейших частей парка является Екатерининский сквер. композиционным центром которого стал памятник Екатерине II Великой.

Екатерина II - мой исторический кумир, великий деятель, руководитель, императрица с прогрессивными взглядами, которая сделала для страны и ее развития, в то время Российской империи очень и очень много.

В стародавние времена, когда Краснодар только основали - он получил свое первое название Екатеринодар, ведь именно по ее приказу началось строительство южной столицы.

Территория Екатерининского сквера официально является точкой основания современного Краснодара.

У памятника, как и у многих в нашей стране, построенных до революции двойная история - старая и новая. Первое открытие памятника состоялось еще в 1907 году, через 13 лет большевики отправили памятник на переплавку, в то время стране металл был нужнее памятников.

Современная история памятника началась в 2006, когда памятник восстановили по оригинальным чертежам.

Общая высота памятника около 15 метров, он на пару метров выше памятника Екатерине II, который установлен в Санкт-Петербурге на 20 лет раньше, и на него тоже периодически покушаются.

Памятник по своему масштабу и грациозности вполне соответствует историческому весу Екатерины. Величественная императрица в мантии со скипетром и державой - все как полагается для ее личности.

Минусы этого места:

Памятник не является визитной карточкой Краснодара, многие, приезжающие в город не знают как назывался город во время его основания. Особого смысла приезжать сюда нет, это не Медный всадник, например, только если вы прогуливаетесь по улице Красная или где-то в окрестностях.


20
Комментировать
Комментарии1
Люба Виноградова
Люба Виноградова
2374 дн.
  • Скопировать ссылку
Красивый памятник! Екатерина II очень тут величественно смотрится)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова4 года назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Коренные жители почему-то предпочитают называть Краснодар Екатеринодаром. Я думаю, это название кажется им более благозвучным. Во всяком случае, звучит очень патриотично. Многие горожане отказываются признавать новое название города до сих пор. На лавочках по всему городу выведена красивая буква «Е», которая возвращает нас к инициалам великой императрицы, Екатерины II, она основала город в 1793 году своим указом. Лично мне нравится в Краснодаре все, но особенно привлекли мое внимание не теплый южный климат и возможность на выходные съездить к морю, а изобилие парков, фонтанов (особенно привлекательных в летний зной) и памятников.

Именно о памятнике Екатерине и будет мой сегодняшний рассказ.

Немного истории

Нелишним упомянуть не только голую дату, но и место основания Краснодара. Считается, что казаки установили свое первое поселение как раз там, где сейчас стоит памятник Екатерине II. На настоящий момент это в Екатерининском сквере (здесь все пропитано духом императрицы), около площади Пушкина и начала улицы Красной.

Изначально памятник воздвигли в 1907 году. Считалось, что императрица является не только основательницей города, но и его покровительницей, почти святой. К несчастью, как известно, большевики не терпели никаких культов личности, кроме вождя, и снесли памятник уже к 1920 году.

Только в 2006 году его вновь поставили на законное место, и он до сих пор стоит там и радует своим величием не только меня и зевак, но и настоящих патриотов края. Сюда же съезжаются многие молодожены, чтобы сделать красивые снимки и получить благословение великой Екатерины II.

Как добраться до памятника Екатерине

Если вы знакомы с улицей Красной, вам проще всего будет добраться на автобусе 2Е до останови «Музыкальный театр» и дальше пройти пешком, что займет минут 10 спокойным шагом. На пересечении Красной и Пушкина будет парк, по центру которого и расположен памятник.


Если выйти на Советской, то подойдут маршрутки № 2, 12, 21, 24, 27, 28, 30 и 39. На № 177 можно доехать до остановки «Городской сад», откуда уже будет виден сквер Екатерины. На трамваях № 4 и 2 также можно доехать до остановки «Городской сад», а еще на автобусах № 101, 107а, 124а, 126а, 127а, 7а, 7б.

Особенности расположения памятника Екатерине

Некоторое время назад я жила в двух кварталах от сквера, поэтому часто бывала там. Даже зимой много людей гуляет около памятника, особенно он привлекателен для туристов.

Монумент расположен в центре парка и огорожен заборчиком. Это обстоятельство меня немало расстроило, когда я впервые его увидела. Я очень люблю фотографироваться, поэтому мне хотелось подойти как можно ближе к памятнику, хотя бы на такое расстояние, на котором не будет виден забор на изображении.


Все же, я нашла выход, отойдя подальше, так что и Екатерина была видна во всей красе, и забор не так бросался в глаза. Что касается ограничителя, его расположение вокруг памятника оправдано. Не хотелось бы, чтобы подростки изрисовали такой величественный монумент из юношеского противоречия (или в знак мести императрице за двойку по не выученной теме из истории 18 века).

Что изображено на памятнике

Забор оберегает не только Екатерину от незадачливых вандалов. Рядом с ней (слева) князь Потемкин и атаманы казацкого войска (справа). Также в камне высечен список их побед за всю историю участия казаков с Кубани. Рядом начертана грамота, которая как раз подтверждает факт передачи земли в распоряжение атаманов.


Памятник имеет поистине королевские размеры: его высота 13.8 метров, ширина 16 метров.

Парк вокруг памятника Екатерине

Вокруг монумента разбит парк с уютными лавочками. Лично мне нравится он за то, что там нет, как во многих других городских местах отдыха, эффекта «глаза-в-глаза». Здесь очень комфортно можно посидеть и почитать книжку или просто поговорить по телефону и быть уверенным, что посторонних наблюдателей нет.

Несмотря на центральное расположение, создается впечатление, что я отдыхаю на природе, за городом. В большом населенном пункте часто особенно не хватает чего-то естественного, приближенного к истокам. Жили мы недалеко, и я взяла за правило, будучи в состоянии, ходить туда каждый день. Воздух там чистый, посторонние люди не могли мне помешать. Приятным бонусом таких прогулок было то, что нередко на одной из соседних лавочек сидел какой-нибудь исполнитель (как правило, гитарист или скрипач) и играл свою мелодию. Если играл хорошо и мне нравилось, я оставалась и слушала. Причем все это было настолько ненавязчиво, что в любой момент я могла подняться и уйти по своим делам.

Где перекусить поблизости

Что еще хотелось бы упомянуть, так это кофе. Гуляла я там в зимне-весенний период, поэтому, хоть и юг, а согреться хотелось. Однажды я нашла одно заведение (кафе его сложно назвать, потому что заведение не имеет даже собственного названия), гуляя по улице в поисках подарка и заходя во все магазинчики, какие только встречу. Итак, поскольку дверь все же была, хоть и без вывески, причем довольно приглашающего вида, я решила попробовать попасть внутрь.

Это место оказалось маленьким буфетом в странном стиле, то ли винтажном, то ли, наоборот, современном эко. Много дерева, запах апельсинов и кофе, небольшой прилавок с местной выпечкой и пара стульев вдоль окна. Можно перекусить, смотреть в окно на город (правда, народу в холодный период года в этом районе не так много), тебя никто не побеспокоит. Так или иначе, в это место я заходила почти каждый день. Если кому-то интересно, адрес: Красная, 16, прозрачная дверь рядом с «Кубаньлото».

Городские легенды

Считается, что под памятником императрицы изначально были заложены несметные сокровища. Началось все с того, что одна пылкая дама большого достатка бросила перстень под ноги памятника правительницы в знак того, что когда-то ее родственница не добилась положенной почести от Екатерины II, и теперь ей не нужны доставшиеся с таким трудом драгоценности, перешедшие по семейной линии. Именно поэтому не только новоиспеченные супруги, но и искатели богатства приходят сюда в надежде на благосклонность Ее Императорского Величества.

Однажды...

Однажды ко мне подошла девушка с фотоаппаратом и предложила сделать бесплатную фотосессию для ее портфолио. Был март, как раз распустились первые тюльпаны, очень яркие получились фотографии на фоне Екатерины.

Почему-то запомнила этот день. Я в очередной раз отметила для себя приветливость и открытость местного населения (фото прилагается). Эту историю я рассказала к тому, что в парке возле памятника Екатерине II вас может ожидать не только свежий воздух и польза для здоровья, но и подобный приятный сюрприз :).

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Памятник Екатерине Великой (Краснодар, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Самые эффектные фотографии памятника Екатерине II получаются в так называемый golden hour («золотой час»). В закатном солнце скульптура отсвечивает золотом и выглядит очень впечатляюще.

  • Напротив памятника расположен каскадный фонтан, а за ним — здание Законодательного собрания Краснодарского края.

  • Автором памятника Екатерине II является член Союза художников России, известный кубанский скульптор Александр Аполлонов.

  • Первоначальная версия памятника была открыта в 1907 году. Новый памятник, восстановленный после разрушения большевиками в 1920 году, открылся спустя почти 100 лет, в 2006 году.

  • Идея возведения памятника Екатерине II принадлежит знаменитому скульптору Михаилу Микешину. Еще в конце XIX века он подготовил эскиз памятника и возложил постамент, однако после его смерти работу продолжил скульптор Борис Эдуардс. Строительство шло более 10 лет (с 1896 года по 1907 год). В 1920 году памятник был разрушен большевиками и отправлен на переплавку. Воссоздать скульптуру решился известный кубанский скульптор А. Аполлонов, и в 2006 году состоялось открытие нового памятника.

  • На памятнике изображена императрица Екатерина II, князь Потёмкин-Таврический, а также атаманы Черноморского казачьего войска — А. Головатый, С. Белый и З. Чепега. На задней стороне памятника мы видим слепого кобзаря с поводырем.

  • Первоначально, еще в 1895 году, идея создания памятника Екатерине II родилась у скульптора Михаила Микешина. Спустя год он подготовил окончательный эскиз и заложил постамент.

  • Высота памятника — почти 14 метров, ширина вместе с постаментом — 16 метров. Фигура императрицы достигает 4 метров в высоту. В руках Екатерина, одетая в царскую порфиру, держит скипетр и державу. В центре скульптуры расположен текст Жалованной грамоты от 1 июля 1792 года. Чуть левее изображен князь Потёмкин-Таврический, а справа стоят атаманы Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Позади памятника изображен ослепший кобзарь с поводырем, а также можно увидеть список побед в сражениях, одержанных с помощью кубанских казаков.

  • Памятник расположен в Центральном районе города Краснодар, напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края, между улицами Постовая и Пушкина, в Екатерининском сквере. Координаты памятника: 45.01564, 38.96843.

  • Памятник установили в честь 200-летия Черноморского казачьего войска в знак благодарности Екатерине Великой за выделенные для проживания земли и общую благосклонность императрицы к казачьему народу.

Интересное
  • Города Великобритании по численности населения
  • Самые необычные горы
  • Храм Зевса Олимпийского
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Унаватуна на 3 дня
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 14 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Сергей Рамирес
Сергей Рамирес
Дюссельдорф
В Оберхаузен я решил прокатиться со своей девушкой, потому что мне хотелось показать ей этот маленький, но достаточно красивый город. Кроме того он имеет свою историю, мне он нравится ...
9 лет назад0 комментариев0
Катя Романцева
Катя Романцева
Иркутск
Попасть в Монголию я уже давно мечтала. В свои 27 лет могу похвастаться тем, что побывала практически во всех странах Европы. Теперь переключилась на Азию, вот есть там что-то необычное ...
  • + 2
9 лет назад0 комментариев1
Ася Кардашова
Ася Кардашова
Все, кто путешествовал из России в Украину, знают, что ближе к границе находится город Белгород. Это последний российский город перед пограничным постом. Расстояние до границы с Украиной ...
8 лет назад1 комментарий1
Ольга Лялина
Ольга Лялина
Ялта
По Ялте ходит чудесная 109-ая маршрутка, маршрут следования ее рынок-винзавод. Как именно она ходит и захватывает ли по пути улицу Мориса Тореза я, к сожалению, уже не помню. Но, на ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё