Одесский порт (Одесса, Украина)

Информация
Одесский порт: фото
Прогулка майским вечером; неспешными шагами по наполненной жителями скверу Приморского бульвара, среди архитектурного великолепия, всегда меня вдохновляет и поднимает настроение. Когда я дошел до центральной точки, расположенной между Стамбульским и Греческим парком, прямо перед памятником Дюку де Ришелье, мне открылся замечательный вид на Одесский порт. Более девяти километров причальной зоны расходятся в разные стороны от пассажирского терминала. Это самый крупный порт Украины, без которого, город уже трудно себе представить.

Спуститься к порту можно по лестнице или неспешно прокатится на фуникулёре, это уже кому как нравится. В нижней точке Потёмкинской лестницы находится вход на морской вокзал. Пройдя по его залу ожидания можно выйти наверх, откуда открывается прекрасный вид на Чёрное море, на радушный и солнечный город. На площади морвокзала находится несколько знаменитых и узнаваемых достопримечательностей. Высокое, стеклянное здание гостиницы Одесса. Позади неё возведён храм св.Николая Мирликийского. Храм был восстановлен на средства моряков, покровителем которым и является св. Николай. Есть две скульптуры, без которых порт Одессы уже не воспринимается отдельно. Популярная композиция запечатлела провожающую жену моряка, которая держит на руках ребёнка и с тревогой и ожиданием всматривается вдаль уходящему кораблю. Около неё всегда много отдыхающих стремящихся сделать обязательное селфи. Вторая, работа Эрнста Неизвестного, воздвигнутая в честь двухсотлетия города. Но из-за своего необычного вида, получила от жителей города несколько саркастических прозвищ. Одно из них: "киндер-сюрприз". Несмотря на это, четырёхметровая скульптура, является крупнейшей в мире фигурой младенца. Часто в порт заходят громадные круизные лайнеры, что само по себе является увлекательным зрелищем.

С причала хорошо просматривается Воронцовский маяк. Здесь паркуются частные яхты и небольшие суда. Виды подъёмных кранов, усеявших большую часть порта, навивают на меня какую-то лёгкую грусть. Особенно на закате здесь интересно вписываются эти конструкции. Пакгаузы и заходящие корабли довершают портовую атмосферу места.
Это популярное место, как у гостей города, так и у самих жителей. Здесь всегда много народа. Есть ресторан и летние веранды, в который приятно посидеть; обдуваемый морским ветром.

Из порта можно прокатится на катере. Прогулка недолгая, но наслаждение от созерцания морских просторов и живописного побережья несомненно получите. Расписания как такового нет, судно отправляется по мере заполнения пассажирами. Для того, чтобы рассмотреть весь порт, пройти мимо Воронцовского маяка и просто насладится морской прогулкой — стоит прокатиться хотя бы раз. Кстати, говорят, что иногда возле порта можно встретить стаю дельфинов. Сам не видел, но верю на слово.

Минусы
Возможно один единственный: часто здесь бывает очень ветрено. Сидеть в кафе холодно, но можно попросить тёплый плед. А вот если прийти сюда по-летнему одетым в прохладный день, то можно ощутить на себе пронизывающий холодный бриз чёрного моря в нелётную погоду.
Выводы
Меня впечатлило всё, что находится возле порта и сам порт. Всё это так по-одесски что ли... Тут тебе и история и атмосфера, и прекрасные виды на город и гавань. Рядом есть ещё несколько точек с видом на порт, например: Воронцовский дворец, и знаменитая по многочисленным фотографиям, колоннада Воронцовского дворца. Отсюда открывается вид не только на порт, но и старую Одессу, как раз ту, что показывают и подразумевают под словом Одесса, когда рассказывают о её своеобразности и неповторимой атмосфере.

Популярные истории
Все истории