Пишет блогер Александр Беленький:
Никогда не ведитесь на советы «Это обязательно нужно попробовать!», причем непременно в «том самом месте». Так разводят лохов-туристов.
Настоящий стейк в Америке — только на Манхэттене за сто баксов, а французские круассаны умеют готовить исключительно на улице Риволи.
Ну а в Вене все туристы, как зомби, идут есть торт Захер в одноименный отель, где его и придумали.
Я тоже поддался на рекламу, и вот что из этого вышло.
Сначала читатели советовали другое место, кондитерскую «Аида», что расположена на главной пешеходной улице. Но там мне не понравилось: кафе выглядело откровенно по-совковому, а торты в витрине казались залежалыми. Хоть и стоили по три евро.
Карта в телефоне привела меня к отелю Sacher, при котором есть одноименное кафе на первом этаже. Мощным лучом пафос бьет в лицо прямо с порога. Стены обиты красным бархатом, на диванах вышиты вензеля, официанты в жилетках под цвет диванов. В общем, сразу понятно — место не из дешевых.
Усадили за стол. Просто так не сядешь, нужно ждать в очереди. В центре комнаты стоит Тот Самый Торт, накрытый прозрачной крышкой. Выглядит, будто корона Российской империи.
А по углам, за столиками сидят туристы (большинство из Китая, а местных жителей вообще заметно не было) и смотрят в тарелку, не моргая. Ковыряют свой торт вилочкой, да так аккуратно, словно боятся раскрошить его.
Выбрали себе по легендарному торту и два капучино. Заказ несли минут 15, будто шеф-повар готовил этот торт специально для нас, а кофейные зерна сначала жарили и мололи.
Наконец, принесли Захер. Небольшой кусочек, граммов, наверное, сто. Коричневый треугольник с «печатью» Hotel Sacher Wien. Стал дегустировать…попробовал, а он никакой!!
Ну как никакой? Вообще вкусно, как любая сладость: Захер сделан из шоколадных коржей с прослойкой из повидла и покрытый сверху шоколадом. По вкусу напомнил торт Чародейка, который продают в российских супермаркетах.
Принесли счет, и я просто охренел: два пирожных и два кофе обошлись в 24 евро! 1500 рублей! На эти деньги можно сходить в средний ресторан даже в Москве и поесть там вдвоем.
Да, конечно же, дело не в деньгах и не в жадности. Реально классные вещи могут стоить дорого. Но здесь же ничего особенного — просто разводят туристов байками, что «оригинальное блюдо подают только здесь». Неделей позже я съел более вкусный «Захер» в итальянской деревне. И стоил он куда дешевле.
Мой пост о том, что не нужно вестись на такие вещи, это еще один повод сказать вам, чтобы никогда не путешествовали с путеводителями.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy