Пишет блогер под ником puerrtto:
Карабкаясь по вздрагивающим от каждого шага лестницам и стараясь не смотреть вниз, я предполагал, что в какой-то момент можно оступиться и упасть с пятидесятиметровой высоты прямо в кипящий свинец. Шаг за шагом мы поднимались в красную башню, возвышающуюся над городом. Вы можете себе представить фабрику, которая функционирует с 1886 года в том же виде, как и в день ее открытия? Гремели войны, Первая и Вторая мировые, люди летали на Луну, возник интернет и сотовая связь. Но Даугавпилсский дроболитейный завод не поменялся, здесь и сегодня старыми методами выплавляют дробь и патроны для огнестрельного оружия. Абсолютно фантастическое место, где должен побывать каждый любитель индустриального туризма!
Что бы вы подумали, проезжая мимо этой башни? Водонапорная, да? Именно так я и подумал... бы, если бы заранее не проштудировал достопримечательности Даугавпилса и не открыл, что это уникальное место, куда мы обязаны попасть. История места такова: жил один еврей по фамилии Рейснер и открыл он в 1886 году в Динабуре (Даугавпилсе) завод по производству охотничьей дроби и патронов. Зачем башня? Элементарно. Расплавленный свинец лили в чугунное сито, а процеженные через него капли летели вниз с 50 метровой высоты, падая в воду на дне колодца, что под башней. Пока летели, немного остывали и прилетали в освежающую водичку уже в виде шариков. Оставалось дробь достать из воды, при необходимости обработать для идеальной формы шарика и все, дело сделано.
Завод функционировал и в советское время, обеспечивая дробью значительную часть советских охотников, наверное те, кто в теме, должны вспомнить охотничьи наборы фабрики «Даугавпилсский дроболитейный завод». Сейчас на заводе всего 3 работника и работают они исключительно под заказ, а не на постоянной основе. Все же китайцы не дремлют и там схожая продукция существенно дешевле, да и современные технологии позволяют производить патроны и дробь быстрее и эффективнее. Вероятно, пройдет какое-то время и дроболитейный завод Рейснера превратится в музей индустриальног наследия.
Карабкаемся наверх, в башню.
Сотрудник завода рассказывает нам, как происходит процесс выплавки свинца. Собственно, свинец течет по узкой треугольной трубе в сито (оно лежит слева на столике) и затем льется вниз с 50-метровой высоты через круглую дыру.
И так он работает с 1886 года и прямо в наши дни.
По идее, в башню можно подняться и на лифте, но тогда вы потеряете весь кайф от древних лестниц и ступеней, которые дребезжат под вашими шагами, и вам кажется, что вот-вот все обрушится вниз. Это лифтовой механизм.
Рабочие прикалываются.
За полтора столетия не поменялось ничего, ну или почти ничего.
В стародавние времена здесь сидела тетенька и шила мешки для дроби. Она же дробь взвешивала на весах и отсыпала, сколько нужно. Сейчас данная должность упразднена за ненадобностью.
При заводе есть комната-музей, открытая в 1986 году, в честь столетия завода, еще во времена СССР.
Продукция завода.
А вот в таком виде продукция продается в охотничьих магазинах под брендом DSR.
На заводе есть рабочий испытательный полигон, где проверяется качество продукции.
Можно ли пострелять? Не можно, а нужно.
Уезжали поздно вечером, вместо запланированно получаса провели на заводе часа два, и это было круто!
У завода есть свой сайт, там же контакты для согласования посещения.
А далее — самое время поужинать, например здесь, в кафе Art Hub в цетре города, крайне рекомендованном нашими даугавпилсскими друзьями.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy