Массивные изваяния на острове Пасхи веками не давали покоя исследователям, особенно тот факт, что они находятся далеко от места, где брали для них камни. Их больше 900 штук: мы рассказывали, для чего их могли построить. Но как местные жители умудрялись перемещать многотонные монолиты на километры без современной техники? Новое исследование археологов проливает свет на эту загадку.
Монументальные каменные изваяния на Рапануи (так называют остров местные жители) стоят вдоль всей береговой линии. Но эти колоссы вырезали в каменоломне, расположенной в глубине острова. Именно оттуда их каким-то образом доставляли побережью и устанавливали вплотную друг к другу. Недавно ученые пришли к выводу, что статуи до своего местоположения «дошагали».
Команда исследователей изучила 962 статуй, уделив особое внимание 62 изваяниям, которые так и не достигли своего конечного пункта назначения. Эти брошенные моаи оказались ключом к разгадке: на них были следы механических повреждений в отличие от собратьев, установленных на церемониальных платформах у моря. Именно эти повреждения и натолкнули ученых на мысли, как в древности людям удалось переместить гигантские фигуры.
Секрет кроется в особой конструкции самих статуй ― их D-образные основания с закругленной частью работали как точка опоры. Каменных гигантов можно сравнить с качающимися игрушками-неваляшками: благодаря такой форме их легко передвигать. При наклоне статуя могла упасть вперед, и чтобы ее поддержать, использовали веревки. Рабочие синхронно раскачивали монолит из стороны в сторону, заставляя его буквально «шагать» по земле. После установки выступающую часть, создававшую наклон, обрабатывали и убирали, после чего моаи становились еще устойчивей.
На помощь пришли и устные предания самих островитян. В легендах народа Рапануи говорится, что моаи «шли» сами к побережью. Эта метафора оказалась ближе к истине, чем можно было предположить.
Чтобы проверить теорию на практике, ученые изготовили пятитонную статую с характерным основанием. А дальше началось сам эксперимент: 18 добровольцев управляли веревками, привязанными к изваянию. За сорок минут команда сумела переместить каменного гиганта на сто метров. При этом исследователи отмечают, что древние жители острова вполне могли справляться с такой работой меньшими силами, просто затрачивая больше времени.
Это открытие переворачивает представления о цивилизации Рапануи: островитяне обладали глубокими познаниями в физике и инженерии. А еще исследование опровергает популярную теорию о том, что создание и транспортировка сотен статуй требовали огромной армии рабочих. По одной из версий, именно это привело к перенаселению острова, вырубке лесов и, в конечном счете, к гибели цивилизации. Напротив, жители острова Пасхи были искусными инженерами, которые творили чудеса.
Кстати, вот тут мы собрали все версии, почему цивилизация Рапануи исчезла.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

