Божья коровка ― это удивительный пример того, как в нашем сознании переплелась культура с природой. Этот небольшой жук из семейства Coccinellidae насчитывает более 8000 видов и давно перешагнул границы энтомологии: во многих странах он стал настоящим культурным феноменом.
Помощники фермеров
Не все знают, что божьи коровки ― хищники: взрослая особь способна уничтожить до 300 тлей за пару недель. Так что жучки стали незаменимыми союзниками фермеров: в начале XX века этих насекомых даже специально завозили в Америку для борьбы с вредителями.

Однако если сегодня они помогают с урожаем, то на протяжении столетий они делали многое другое: привлекали удачу, предвещали хорошую погоду и доставляли «послания» во Вселенную. Кстати, эти жучки действительно предсказывают погоду: как научиться их «читать», мы рассказывали в этом материале.
Романтика и божественная принадлежность
Религиозные корни символизма божьей коровки уходят в средневековую Англию. Англичане называют жучка ladybird («леди-птичка»), а пятнышки на надкрыльях издавна ассоциировали с семью скорбями и семью радостями Девы Марии. Учитывая, что «леди-птички» спасали урожай от нашествия тли, британцы окрестили их еще и «жуками Богоматери». Английские фермеры и сегодня видят для своего урожая добрый знак, если эти красные насекомые появляются на полях.

В нашей культуре само название жучка подчеркивает принадлежность к чему-то высшему. Похожие наименования встречаются во и в других культурах: у поляков, например, это boża krówka, а французы его называют bête à bon Dieu, что дословно переводится как «животное Бога». В России символика божьей коровки имеет особые корни. Вероятно, ее связывали с Мокошью, богиней земли и плодородия у славян. Древняя присказка «Божья коровка, лети на небо, принеси мне хлеба…» интерпретируется как молитва об урожае.
Европейские традиции добавляют романтические нотки в восприятие этих насекомых. В Швеции если божья коровка села на руку к незамужней девушке означает, что она измеряет ручку для свадебных перчаток.

И в Китае эти насекомые нашли свое место. В фэн-шуе красно-пятнистый жучок символизирует удачу, защиту от всего плохого и сулит счастье в семье. В целом красный цвет традиционно считается благоприятным у китайцев, поэтому божьи коровки ассоциируются с богатством и процветанием. Есть тут и своя легенда: количество пятнышек на севшей на человека божьей коровке предсказывает, сколько следующих месяцев будут удачливыми.
Наука подтверждает: эти поверья работают
Современная наука не стала развенчивать древние поверья, она объясняет их психологические механизмы. Эффект плацебо и склонность к подтверждению заставляют людей интерпретировать положительные события как доказательство, что талисман действует. Божья коровка становится пророчеством, которое само по себе исполняется, и символом, который работает именно потому, что мы в него верим.

Божья коровка является символом Финляндии и нескольких американских штатов: какие еще насекомые и животные стали символами, мы рассказывали в этом материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy