В каждой национальной кухне есть свои особенности и нюансы, которые так или иначе знают все домохозяйки и кулинары-любители. А вот секреты королевской тайской кухни неизвестны обычным тайцам, а путешественники могут заглянуть за секретную ширму только в нескольких ресторанах Таиланда. Сегодня мы приоткрываем завесу тайны и рассказываем о некоторых секретных моментах изысканной кухни тайцев.
Съедобная тарелка
Нет, не посуда, а содержимое тарелки. Все ингредиенты блюда обязаны быть съестными, не допускается присутствие несъедобных вещей.
Никаких крайностей
Блюдо должно быть гармоничным: никаких чересчур сладких, острых, соленых или горьких элементов. Полный баланс вкуса.
Кусочки должны быть маленькими
Кусочки в блюде должны быть такими, чтобы их можно было уместить в рот. Никакие предметы в тарелке резать нельзя, так как острые предметы не могут находиться на королевском столе.
Никаких костей
В рыбе, в мясе, а также никакого «мусора» в морепродуктах, например, в креветках.
Вид блюда
Внешний вид подаваемых на стол деликатесов должен быть безупречен: продуман до мельчайших деталей, от посуды до цвета столовых приборов.
Виды продуктов
Все используемые продукты обязаны быть наивысшего качества, даже небольшая «помятость» на фрукте или овоще выводит его из статуса пригодного к употреблению. Если же берется спелый крупный фрукт или овощ, его ни в коем случае нельзя подавать целиком.
Традиционная рецептура
Никаких новшеств, только следование старинным рецептам. Например, в период правления короля Рамы Второго был изобретен необычный деликатес: рис с пряной водой и добавлением цветов жасмина. После этот деликатес немного меняли другие правители, но в какой-то момент процесс модификации блюда остановился, и с тех пор рецепт не менялся.
А вы хорошо знаете традиционную кухню своей страны? Также предлагаем узнать, как русским живется в Таиланде, об этом мы совсем недавно рассказывали в нашем материале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy