Пандемия внесла немалую смуту в нашу жизнь, заставив многих из нас пересмотреть свое отношение к разным вещам. Работа, обучение и даже какие-то бытовые моменты подверглись изменениям. Дистанционная школа-университет, доставка еды вместо походов по магазинам, а вместо посещения общественных мероприятий — задача «развлеки себя сам». И из-за этого многие люди буквально взвыли от пандемии, ведь им пришлось пережить многие ограничения.
На все способы защитить себя мы соглашались при условии того, что подобное временно. Однако сегодня многие меры признали неэффективными, борьба с болезнью продолжается, а возвращаться к той жизни, какой она была до пандемии, все еще невозможно. Даже концепция стадного иммунитета, на которой строилась борьба с коронавирусом, уже признана неудачной. И доказала это своим примером Бразилия.

Как бороться с масштабными эпидемиями
Человечество уже не раз сталкивалось с масштабными эпидемиями. Многие из них по причине неудачного устройства вируса и попутных отягчающих обстоятельств вроде антисанитарии приносили нашим предкам немало проблем. В некоторых случаях количество жертв достигало миллионных значений. И карантин — это одна из тех мер, которая призвана ограничить распространение заболевания. Им пользовались во все времена. И хотя он определенно эффективен, даже сегодня человеческий фактор все портит. Поэтому применять его в отрыве от других мер не столь эффективно.

В противовес ограничительному способу, который с разной степенью может быть эффективным, есть еще один вариант: концепция стадного иммунитета. Фактически она предполагает несколько вариантов политики государства. В одном оно может вводить ограничения, для того чтобы больницы справлялись с потоком заразившихся. В другом — предпочесть «пережить вирус на ногах». Так или иначе основная его идея — дать как можно большему количеству людей переболеть, чтобы потом на основе уже имеющегося иммунитета легко противостоять болезни и вернуться к привычному образу жизни. Как правило, 75% переболевших позволяет заявить, что вирус уже почти побежден, однако опыт Бразилии говорит об обратном.
Что произошло
К концу прошлого года бразильский город Манаус перенес на своих ногах коронавирус, 75% людей переболели им, приобрели защитные антитела и готовы были к началу года и потенциальной третьей волне. Однако, несмотря на это, 2021 год уже успел «порадовать» их новой вспышкой заболеваемости. Больницы столкнулись с теми же проблемами, что и в начале пандемии.

Что же сделало столь надежную концепцию неэффективной? Нетрудно догадаться, но во всем виноват новый штамм коронавируса, который оказался «умнее» вакцин и смог пробить оборону жителей бразильского города. Впрочем, ученые говорят, что состав вакцины без проблем можно переработать, поэтому основная надежда все-таки пока на вакцину или на более эффективное лечение, которое сможет взломать все уязвимости вируса. Других вариантов у нас пока немного, и сказать, способны ли они нас защитить сегодня, мы не можем.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy